24 мая 2017 г. 14:46 Просмотров: 6943

Что нарушает пост?

Если же постящийся выпил или поел что-либо не намеренно, то ему не следует восполнять пост и нет на нем искупления.

Пост нарушают следующие 6 деяний:

1),2) Намеренное принятие еды и питья (и все что попадает под этот смысл):

Если же постящийся выпил или поел что-либо не намеренно, то ему не следует восполнять пост и нет на нем искупления.
Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Кто, будучи постящимся, поел или выпил по забывчивости, то пусть продолжает поститься. Поистине, это Аллах накормил и напоил его" (Муслим).

3) Намеренное вызывание рвоты:

Если же человек вырвал не вызывая намеренно рвоты, то нет на нем восполнения и искупления:
Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Тому, кто вырвал не намеренно не следует восполнять пост. Кто же намеренно вызвал рвоту, то ему следует восполнить пост" (Ибн Мааджа, шейх Альбани классифицировал хадис как "достоверный")

4),5) Менструация и послеродовые кровотечения у женщин:

Ученые единогласны сошлись на том, что если у женщины начнутся менструация или послеродовые кровотечения даже за несколько минут до наступления магриб намаза, то ее пост в этот день нарушился.

6) Совокупление:

Помимо того, что совокупление в светлое время дня нарушает пост, более того, следует совершить искупление, упомянутое в нижеследующем хадисе:

От Абу Хурейры передается: "Однажды мы сидели вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) как к нему пришел мужчина и сказал:
О, Посланник Аллаха, я погубил себя!.
Он спросил: "Что с тобой?".
Тот ответил: "Я имел близость со своей женой, будучи постящимся.
Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Есть ли у тебя раб, которого ты мог бы освободить?"
Он ответил: "Нет".
Пророк (мир ему и благословение) сказал: "А можешь ли ты поститься два месяца подряд?"
Он ответил: "Нет".
Тогда он спросил: "Можешь ли ты накормить шестьдесят бедняков?"
Он ответил: "Нет".
Пророк (мир ему и благословение) помедлил немного, как вдруг спустя некоторое время Пророку (мир ему и благословение) принесли корзину с финиками, и он сказал: "Где спрашивающий?"
Он ответил: "Я здесь".
Пророк (мир ему и благословение) сказал: "Возьми это и накорми бедняков".
Тогда мужчина сказал: "Должен ли я раздать это тем, кто беднее меня? Ведь клянусь Аллахом, между двумя горами ( т. е. во всей Медине) нет семьи, которая была бы беднее моей".
Тогда Пророк (мир ему и благословение) засмеялся так, что показались его клыки, а затем сказал: "Ступай и накорми свою семью" (Аль-Бухари, Муслим).

В другой версии этого хадиса сообщается, "что Пророку (мир ему и благословение) принесли корзину с финиками, объемом в 15 са (1 са - четыре пары ладоней, сложенных вместе), и он сказал мужчине: "Кушайте из этого ты и твоя семья, восполни пост одного дня и проси прощения у Аллаха" (Абу Дауд, достоверность хадиса подтвердил шейх Альбани).

 


 

Подготовил: Рамин Абу Давуд

    ВОПРОС

    Ассаляму аляйкум! Скажите что делать если человек нанес урон мне, не справедливо поступил со мной, или не отдает мне долг? Лучше ли будет оставить все на Судный день, чтобы в Судный день спросить с них? Или простить их в этом мире, по причине того что они невежественны в вопросах религии. Джазакя Аллаху хайран!

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Если вам должны, то требуйте возвращение долга, ибо у вас есть на это право.

    Гамет Сулейманов