1 декабря 2015 г. 8:50 Просмотров: 2210

Хадис Пророка (ﷺ) о сильном влечении к деньгам и высокому положению

Два голодных волка, пущенных в загон овец, нанесут им не больше вреда, чем нанесет вред религии человека его сильное стремление к деньгам

vos-s0112Сказал Пророк (мир ему и благословение):

عن كعب (رضي الله عنه) مرفوعا: «ما ذئبان جائعان أُرسلا في زريبة غنم، بأفسد لها من حرص المرء على المال والشرف لدينه» صححه الترمذي في «جامعه» برقم ٢٣٧٦

Примерный перевод смысла хадиса:

«Два голодных волка, пущенных в загон овец, нанесут им не больше вреда, чем нанесет вред религии человека его сильное стремление к деньгам и высокому положению».

Хадис передал ат-Тирмизи, и он же подтвердил достоверность

Смысл хадиса [1] в том, что чрезмерная любовь человека к деньгам и сильное влечение к высокому статусу в обществе обязательно заставят его приобретать их любым способом, никак невзирая на вопрос дозволенности и запретности самого способа, что, в свою очередь, непременно нанесет великий ущерб религии человека в этой жизни и в последней. И это является испытанием человеку от Всевышнего Аллаха — сможет ли он его достойно пройти или погибнет в своих желаниях и стремлениях?

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) уподобил в хадисе сильную любовь к богатству и высокому положению двум голодным волкам, которые зашли в загон овец...

И если соберутся в человеке два качества — (1) сильное влечение к богатству и (2) сильное влечение к высокому статусу, то в нем собрались два голодных волка, которые растерзают на части его религию.

Конечно, все мы так или иначе (в определенной мере) любим деньги, и это естественно для людей, как об этом сообщил Всевышний Аллах в Коране:

لَن تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّىٰ تُنفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ

«Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите».

Св. Коран, сура 3:92

Однако, данная естественная любовь человека к деньгам должна четко регулироваться границами Корана и Сунны и не унижать раба Аллаха, заставляя его ослушиваться своего Господа и Создателя.

Если же эта любовь довела человека до такого жалкого состояния, что он стал приобретать богатство запретным способом, а высокое положение посредством высокомерия и притеснения других творений Аллаха, то такой человек унизил сам себя и погубил свою мирскую и последнюю жизнь.

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он уберег нас и наши устремления от таких капканов шайтана на пути к Аллаху и сделал наши сердца богатыми и ненуждающимися в других творениях и их похвалах. Амин.


[1] Этот смысл хадиса конспектирован из урока шейха Али Насыра Факихи и комментария шейха Салиха Фаузана к книге Китаб аль-Кабааир (Книга о запрете больших грехов): главе «Бааб аль-хирс "аля аль-маали ва аш-шараф" (глава о сильном стремлении к деньгам и высокому положению).

Подготовлено редакцией Sunna-Portal.com

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов