6 января 2017 г. 17:06 Просмотров: 878

Имам Ибн Баз о смысле аята "Возвещай о милости своего Господа"

Всевышний сказал:

وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ

"И возвещай о милости своего Господа" (Св. Коран, 93:11). Если человек живёт в достатке, то следует ли ему поступать в соответствии с этим аятом (т.е. говорить о своём достатке. - Примеч. пер.)? Что означает: "И возвещай о милости своего Господа"?

Смысл аята следующий: Аллах приказал Пророку (мир ему и благословение) говорить о Его милостях, благодарить Аллаха за них как словами, так и деяниями. К "возвещению о милостях" относятся слова мусульманина: “У нас все хорошо, хвала Аллаху! Мы пребываем в достатке, у нас много благ, и мы благодарим Аллаха за это”.

Мусульманину не следует говорить: “Мы слабые, и у нас ничего нет. Нет, напротив, ему следует благодарить Аллаха и говорить о Его милостях, признавая то благо, которым Аллах одарил его. Ему не следует изображать из себя бедного, говоря: "У нас нет ни денег, ни одежды... нет того, третьего, десятого". Напротив, он должен говорить о милостях Аллаха и благодарить своего Великого Господа. Если Всевышний Аллах одарил Своего раба милостью, то Он любит видеть ее проявления на одежде, еде и питье этого раба. Такому рабу не следует прибедняться, одеваясь и питаясь как неимущие и нуждающиеся люди. Ведь Аллах наделил его имуществом и щедрым уделом, и поэтому ему, наоборот, следует проявлять милости Аллаха в своей еде, питье и одеянии.

Однако, под этим аятом не подразумевается призыв к проявлению излишества, что является чрезмерностью, расточительством и транжирством.


 

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах)

Источник: binbazorg

Подготовил: Рамин Абу Давуд для SunnaPortal.com

Смотрите также: 

Имам Ибн Таймия о просьбе сделать дуа (мольбу) после того, как помог кому-то

Правильное понимание аятов со смыслом «Почему вы говорите то, чего сами не делаете?» 

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов