16 января 2016 г. 5:59 Просмотров: 3184

Имам Ибн Таймия о просьбе сделать дуа (мольбу) после того, как помог кому-то

Всевышний Аллах сказал: «Они (праведники) дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих. Они (праведники) говорят: "Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!"» (Св. Коран, 76:8-9).

zak-s1101Всевышний Аллах сказал: «Они (праведники) дают пищу беднякам, сиротам и пленникам, несмотря на то, что она желанна и для них самих. Они (праведники) говорят: "Мы кормим вас лишь ради Лика Аллаха и не хотим от вас ни награды, ни благодарности!"» (Св. Коран, 76:8-9).

Шейхуль-ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) извлек следующую пользу из аята:

"Соответственно, кто попросил бедняка (после того, как дал ему что-либо — Примеч.) о мольбе за него или попросил похвалу от него, тот не подпадает под этот аят (т.е. не подпадает под описание благочестивых праведников (абрáр) в аяте, которым обещана описанная в предыдущих аятах райская награда — Примеч. SunnaPortal.com)".

Маджму" аль-фатауа, 11/111

Перевод: SunnaPortal.com

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаламу алейкум если твои молитвы остались можно ли ходить в мечеть на мавлид

      Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, не ходите на маулид в мечеть, т.к. это является нововведением. Пророк (мир ему и благословение) не отмечал своего дня рождения. Абу Бакр, Умар, Усман, Али (да будет доволен ими Аллах) также этого не делали, хотя они любили его больше нас, однако никто из них не отмечал этого. Отмечать маулид нельзя, вне зависимости от того, есть ли у вас пропущенные намазы или нет.  

    Гамет Сулейманов