• Главная
  • Намаз
  • Как приучиться к кияму лейль (ночным намазам) - Имам Ибн Кудама

7 февраля 2017 г. 18:16 Просмотров: 2117

Как приучиться к кияму лейль (ночным намазам) - Имам Ибн Кудама

Знайте, что выстаивание ночного намаза (кияму лейль) является сложным делом, однако при соблюдении определенных условий его становится легче выполнять. Существуют как внешние, так и внутренние факторы, способствующие пробуждению на ночной намаз и его выстаиванию.

К внешним относятся:

1. Не переедать. Некоторые из наших праведных предшественников говорили: "О желающие (выстаивать ночной намаз. - Примеч. пер.), не кушайте много, а иначе будете много пить и много спать, и тогда вы многое упустите";

2. Не обременять себя выполнением тяжелых дел в течение дня;

3. Спать днем, чтобы накопить сил для пробуждения на ночной намаз;

4. Сторониться грехов.

Саури говорил:

"Я не мог просыпаться на ночной намаз пять месяцев из-за одного совершенного мною греха".

Что же касается внутренних причин, способствующих выстаиванию ночного намаза, то к ним относится следующее:

1. Чистое и непорочное сердце, обладатель которого хорошо относится к мусульманам, не совершает нововведений в религии и избегает излишества в мирских делах;

2. Преобладание страха наказания Аллаха над надеждой, что подталкивает сердце к благодеяниям;

3. Знания о достоинствах совершения ночного намаза.

Одним же из самых главных причин для пробуждения на ночной намаз является любовь к Всевышнему Аллаху, а также сильная вера в то, что когда ты совершаешь ночной намаз, ты тем самым взываешь к своему Господу, Который видит тебя и слышит твои молитвы. Все это подталкивает мусульманина подолгу выстаивать ночные намазы.

Абу Сулейман (да помилует его Аллах) сказал: "Выстаивающие ночные намазы получают большее наслаждение от своего поклонения нежели развлекающиеся от своих пристрастий. Если бы не ночные поклонения, то я не пожелал бы прибывания в этой жизни".

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Поистине, есть в ночи час, в котором Аллах отвечает на мольбу раба-мусульманина, о чем бы тот не попросил Аллаха. И так происходит каждую ночь" (Муслим).


Имам Ахмад ибн Кудама Макдиси (да помилует его Аллах)

Источник: "Мухтасар Минхадж Касидин", стр. 85-86.

Подготовил: Рамин Абу Давуд для Sunna-Portal.com

Смотрите также


    ВОПРОС

    Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракатух у меня вопрос такой,в данный момет мы находимся в польше не большом городе и зедесь не откуда достат халалного мясо.Можноли покупать мясо в обычном супермаркете.джазакаЛлаху хайран

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Да, можно покупать зарезанное ими, ибо они считаются из числа людей Писания. Если же увидите продажу халяльного мяса, то отдавайте предпочтение ему, а в противном случае говорите “бисмиЛлях” и кушайте, нет в этом проблем.  

    Гамет Сулейманов