4 декабря 2015 г. 11:28 Просмотров: 1979

Шейх С. Рухайли: Наставление перед началом супружеской жизни

Вопрос: «Один из братьев, собирающийся жениться в ближайшие дни, хотел бы услышать ваше наставление в связи с началом супружеской жизни».

Ответ: «Просим Всевышнего Аллаха даровать ему благодать и облегчить ему женитьбу. А всех тех, кто еще не женился, призываем скорее жениться и не затягивать с этим вопросом.

"О молодые люди! Если кто-нибудь из вас может вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему опускать взор и избегать распутства. А кто не может вступить в брак, пусть постится, потому что так он сможет подавить вожделение" — Пророк Мухаммад (мир ему и благословение).

Ибн Маджа; шейх Альбани классифицировал хадис как «достоверный» (сахих)

И я побуждаю молодежь по возможности скорее жениться и прошу Аллаха, чтобы Он облегчил ему (автору вопроса) это дело!

Что касается совета автору вопроса, то я наставляю его бояться Аллаха в том, что касается прав его жены, а также быть наставляющим, обучающим, воспитывающим ее мужем, который будет вести ее к благу и относиться к ней так, как относился Пророк (мир ему и благословение) к своим женам. Мужем, который будет с терпением относиться к ошибкам и невежеству его жены в первое время. Ведь женщина еще молода в начале совместной супружеской жизни и чувствует себя чужой в доме мужа, стесняется его, ибо она не жила с ним и не знала его прежде.

Поэтому она может допускать ошибки во взаимоотношениях по причине ее молодого возраста, а также по вышеперечисленным причинам. Необходимо относиться к ней с терпением и приближать ее к себе, помочь ей полюбить ее новый дом и привязаться к нему. Он не должен сразу же гневаться. Сегодня многие молодые люди перестали понимать это и сразу же приходят в гнев в первую ночь, и, возможно, некоторые из них (молодежи) уже в первую ночь покидают дом из-за того, что молодая супруга ошиблась в чем-то или сказала ему что-то не так, и т.п.

Поэтому наставляю проявлять богобоязненность, избегать всего порицаемого в браке, строить свой дом на одобряемом, где союз супругов основывается на поклонении Аллаху и где мягкость является основой взаимоотношений. Человек должен стремиться проявлять наилучший нрав в своем доме, нежели вне дома. Просим Аллаха даровать нам всем возможность следовать данным наставлениям».


Шейх Сулейман ар-Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум, что делать когда ты знаешь, что твои родные могут попасть под наказание Аллаха в Могиле, в Судный день или даже в Дунье. Из за их не подчинения Аллаху, не выполнения столпов Ислама. Раньше это меня очень, очень сильно беспокоило но со временем когда появляется больше дел и еще это мешает во время работы, когда начинаешь задумываться над этим, появляется беспокойство и грусть. Постепенно я об этом забываю и перестаю им напоминать от положении в Исламе. Что делать так же постепенно доносить до них Ислам, но не беспокоится душевно об этом?

    Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Прежде всего, следует построить хорошие отношения с тем, кого вы будете призывать. После этого можете постепенно начать доносить до них Ислам. Можете, например, дать почитать им книгу, если они будут читать, или, например, постепенно затрагивайте ту или иную тему Ислама, но старайтесь не говорить о религии напрямую, если видите, что им тяжело говорить о ней. Таким образом, призывайте их, постепенно затрагивая со временем ту или иную тему или вопрос Ислама и делайте дуа Всевышнему, чтобы Аллах наставил их на истинный путь.

    Гамет Сулейманов