6 апреля 2017 г. 19:22 Просмотров: 699

Запретный месяц раджаб

Поистине, Всевышний Аллах является творцом всякой вещи — большой или малой, видимой для нас или скрытой от наших глаз. Всевышний Аллах также является творцом времени, в котором живем мы и другие творения. В соответствии со Своей безграничной мудростью Он установил для нас дни недели и месяцы в году.

В качестве милости к своим рабам Всевышний Аллах не сделал все эти дни недели и месяцы одинаковыми. Напротив, награда за некоторые виды поклонения в определенные дни недели и месяцы превышает поклонения, совершенные в другие времена. Награду за пятничную молитву можно получить только в пятницу, особую награду за пост и выстаивание ночных молитв можно получить только в месяце рамадан, а избавиться от всех своих грехов, совершив хадж, можно только в месяц зуль-хиджа.

Всевышний Аллах установил для своих рабов двенадцать месяцев, четыре из которых являются запретными.

Всевышний Аллах сказал:

إن عدة الشهور عند الله اثنا عشر شهرا في كتاب الله يوم خلق

السماوات والأرض منها أربعة حرم ۚ ذلك الدين القيم ۚ فلا تظلموا

فيهن ۚ أنفسكم

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Св. Коран, 9:36).

Месяц раджаб является одним из этих четырех запретных месяцев. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«В году двенадцать месяцев. Четыре месяца из них являются запретными: зуль-ка’ада, зуль-хиджа и мухаррам — эти три месяца идут друг за другом. Четвертый запретный месяц раджаб Мудар [1] приходит между месяцами джумада и ша’бан» (Бухари, Муслим).

Запретность этих четырех месяцов заключается в том, что грехи, совершенные в эти месяцы, являются более тяжкими, чем в другие месяцы.

Шейх Абдур-Рахман ас-Саади (да помилует его Аллах) в толковании вышеприведенного аята говорил:

«Эти месяцы являются наиболее почитаемыми, и в них мусульманам запрещается вступать в боевые действия и причинять вред самим себе. Согласно одному толкованию, местоимение «и посему не поступайте в них несправедливо» в этом откровении относится ко всем двенадцати месяцам. Всевышний разъяснил, что сделал эти месяцы временными промежутками для Своих рабов, дабы те повиновались Ему, благодарили Его за оказанную милость и остерегались несправедливых поступков. Согласно другому толкованию, это местоимение относится только к четырем запретным месяцам, и поэтому совершать грехи и поступать во вред себе запрещается в течение всего года, особенно, в течение запретных месяцев. Они считаются самыми почитаемыми месяцами, и совершение грехов в них – особо тяжкое преступление» (Тафсир Саади).

Особые поклонения, совершаемые в месяце раджаб

Что же касаетя выделения месяца раджаб особыми поклонениями, как пост или выстаивание ночных молитв, то в отношении этого не имеется достоверных преданий от Пророка (мир ему и благословение). Мусульманину же не дозволено поклоняться Аллаху так, как этому не научил нас наш наилюбимейший Пророк (мир ему и благословение).

Выдающийся исламский ученый, известный многим как “повелитель правоверных в науке хадисов”, Хафиз ибн Хаджар (1395-1474 гг.), да помилует его Аллах, говорил:

«Не существует ни одного достоверного хадиса касательно достоинства месяца раджаб, соблюдения поста или выстаивания ночных молитв в этом месяце» (Табьин аль-Аджаб, стр. 11).

Шейхуль-ислам Ибн Таймия (да помилует его Аллах) говорил:

«Все хадисы касательно достоинства поста в месяце раджаб являются не просто слабыми, но и выдуманными. Поэтому ученые не опираются ни на один из этих хадисов. Эти хадисы также не относятся к числу слабых хадисов, которые называют хадисами о награде за деяния (фадаиль) [2], т.к. все они являются выдуманными и ложными» (Маджму Фатава 290/25).

Ибн Каййим (да помилует его Аллах) говорил:

«Все хадисы о достоинстве поста в месяце раджаб и совершения ночных намазов в определенные дни этого месяца являются ложными и выдуманными» (Аль-Манар аль-Муниф).

Шейх Ибн Баз (да помилует его Аллах) говорил:

«Выделение месяца раджаб намазом рагаиб или празднованием 27-ой ночи месяца раджаб, полагая, что она является ночью переселения и вознесения Пророка (аль-Исра ва аль-Ми’радж), все это является нововведением и запретными деяниями. В шариате нет никакого довода в отношении этих поклонений, как на это указали авторитетные ученые» (Официальный сайт шейха).

Шейх Ибн Усаймин (да помилует его Аллах) говорил:

“Все хадисы, указывающие на достоинство молитвы и поста в месяце раджаб, являются очень слабыми. Более того, некоторые ученые сказали, что эти хадисы вымышленные и являются ложью на посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Поэтому никому не разрешается опираться на эти хадисы. Никому нельзя выделять какое-то особое внимание молитве и посту в месяце раджаб на основе этих хадисов. Все это не что иное, как нововведение. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: “Каждое нововведение является заблуждением, и каждое заблуждение в Огне”.

Что касается хадиса: “О Аллах, благослови нас в месяце раджаб и ша’бан и доведи нас до рамадана”, то он недостоверный, слабый. Не разрешается мусульманину говорить это дуа, ведь оно недостоверно” (Отрывок из хутбы шейха Усаймина про нововведения в раджаб).

Просим Всевышнего Аллаха уберечь мусульман от всех грехов и нововведений в религии!


Подготовил Рамин Абу Давуд для Sunna-Portal.com

9/7/1438 г.х. = 6/4/2017 г.г.


Комментарии:

[1] Мудар — название одного из арабских племен. Пророк (мир ему и благословение) приписал в этом хадисе месяц раджаб к племени Мудар, потому что члены этого племени были известны соблюдением запретности месяца раджаб.

[2] “Награда за деяния” (ар. фадаиль а’маль) — это те хадисы, в которых описываются различные награды за определенные известные поклонения. Некоторые ученые с определенными условиями дозволяли передавать слабые хадисы по теме “награда за деяния”, если эти хадисы не являются очень слабыми.

Смотрите также


    ВОПРОС

    Вопрос Ассаляму аляйкум! Скажите если работодатель не выплачивает зарплату работнику более двух месяцев, в праве ли работник работать менее активней и не увеличивать свою пользу компании? С условием что работодатель обещает, что заплатит работнику при первой же возможности. И это выплата может затянутся более шести месяцев и даже года.

      Ва алейкуму ссалам ва рахматуЛлахи ва баракатуху. Нет, не дозволено из-за задержки зарплаты работать пассивно. Вы должны сделать выбор - или работать должным образом, или же уйти с работы, если вы не согласны с такими условиями.  

    Гамет Сулейманов