Сегодня:27.04.2024

Признание известного английского атеиста в желании поклоняться Создателю

Известный английский атеист, биолог-эволюционист Ричард Докинз, во время дебатов в университете Алабамы (в 2007 г.) с известным ирландским креационистом-математиком Джоном Леноксом заявил следующее:

mne-s2805Известный английский атеист, биолог-эволюционист Ричард Докинз, во время дебатов в университете Алабамы (в 2007 г.) с известным ирландским креационистом-математиком Джоном Леноксом заявил следующее:

«Я думаю, что когда ты рассматриваешь красоту мира и удивляешься, как это пришло к тому, что есть, ты, естественно, переполнен чувством благоговения, чувством восхищения, и ты практически чувствуешь стремление поклоняться чему-нибудь. Я чувствую это, я признаю, что другие ученые, как Карл Саган, чувствуют это, Энштейн чувствовал это. Каждый из нас разделяет что-то вроде религиозного почтения красоте вселенной, сложности жизни, абсолютной величине космоса, абсолютной величине геологического времени. Это побуждает перевести это чувство благоговения и почитания в желание поклоняться какой-то конкретной вещи, персоне, действующей силе. Ты хочешь приписать это Творцу, Создателю».

Чувство, которое так подробно описывает Докинз, является фитрой, т.е. врожденным чувством единобожия. Сподвижник Пророка Абу Хурайра рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Каждый младенец рождается на своей фитре (единобожии), а далее его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Ведь даже животные рождают детенышей целыми и невредимыми. Вы видели, чтобы кто-нибудь из них родился с отрезанным носом?»

Затем Абу Хурайра прочел слова Всевышнего:

«Эта фитра, с которой Аллах создал людей» (Св. Коран, сура 30: 30) (Аль-Бухари).

Всевышний Аллах создал людей, чтобы они поклонялись ему, как Он сказал:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Св. Коран сура «Рассеивающие»: 56).

Дабы наставить людей на поклонение Ему, Он создал этот мир в наипрекраснейшем и совершенном виде, чтобы люди смотрели на эти красоты и задумывались над тем, кто же создал это все?
Тогда человек начинает размышлять. Он понимает, что у всякой вещи есть создатель, и как прекрасен Создатель, сотворивший все в идеальном виде. Ведь то, что создано человеком, имеет изъяны, тогда как вся природа и сам человек созданы в превосходном виде.

Всевышний Аллах сказал:

«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? О нет! Просто они лишены убежденности» (Св. Коран, сура «Гора»: 35-36)

Авторитетный толкователь Корана шейх Саади (да смилуется над ним Аллах) в толковании этого аята писал следующее:

«Это — неопровержимый довод в пользу истинности религии. Если человек признает его, то он обязан уверовать. Если же он отвергает его, то тем самым он отвергает не только веру, но и здравомыслие. А неверующие, которые отрицают единобожие и учение Посланника, по сути дела отрицают то, что их сотворил Аллах.

Религия и здравый смысл утверждают, что объяснить происхождение человека можно только одним из трех предположений.

Можно предположить, что люди появились на свет сами по себе. Их никто не создавал, и они возникли без постороннего вмешательства. Конечно же, это — явный абсурд. Можно также предположить, что они сами сотворили самих себя, но и такое невозможно. Трудно даже предположить, как можно сотворить самого себя.

А если ни то, ни другое невозможно, то нам остается только признать существование Творца, которым является Всевышний Аллах. Каждый, кому становится ясна эта истина, непременно осознает и то, что только Аллах заслуживает поклонения Своих творений» (Тафсир Ас-Саади).

Всевышний Аллах взял свидетельство со всех сынов Адама, что они будут поклоняться одному Аллаху, и данное свидетельство является этой самой фитрой. Всевышний Аллах сказал:

«Вот твой Господь вынул из чресел сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я – не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это – для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого»» (Св. Коран, 7:172).

Шейх Саади пишет в толковании вышеприведенного аята:

«Всевышний выводит потомство сынов Адама из их поясниц. Благодаря этому человечество размножается, одни поколения приходят на смену другим. Человек зарождается из капли, которая выходит из поясницы его отца. Он появляется на свет из утробы матери, и Всевышний Аллах вкладывает в его душу осознание того, что Он – его Единственный Господь, Творец и Правитель. Он побуждает его засвидетельствовать Его господство, и человек признает его, поскольку в его душе заложено осознание необходимости исповедовать правую религию и поклоняться одному Аллаху. Каждый естественным образом знает об этом, однако его естество изменяется и искажается под воздействием разных порочных воззрений» (Тафсир Саади).

Удивительно, как из уст этого биолога-эволюциониста выходит истина, фитра, с которой он был создан. Хоть большинство людей могут не признавать это, тем не менее фитра заложена в каждом. Однако, это не предотвращает от отклонения людей от истины. Они ведомы своей страстью — страстью, которой они поклоняются, помимо Аллаха.

Всевышний Аллах по этому поводу обратился к Пророку (мир ему и благословение) со словами:

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» (Св. Коран, 25:43).

Шейх Саади в толковании этого аята пишет следующее:

«Есть ли более заблудший грешник, чем тот, который обожествил свою прихоть и поступает только в соответствии со своими низменными желаниями? О Мухаммад! Если ты задумаешься над поступками таких людей, то будешь чрезвычайно удивлен тому, что они совершают величайшие грехи, но вместе с тем считают себя самыми славными и самыми достойными людьми. Разве ты являешься поручителем за таких людей? Конечно же, нет. Ты не можешь распоряжаться их судьбой. Ты – всего лишь увещеватель, и ты уже выполнил возложенную на тебя миссию. А им предстоит отвечать за совершенные злодеяния перед Аллахом» (Тафсир Ас-Саади).

Поэтому не следует удивляться тому, как некоторые, казалось бы, виднейшие умы планеты, зная истину, отварачиваются от нее. Ибо человек по своей природе раб, и он либо добровольно признает себя рабом Аллаха, либо же становится рабом своей страсти.

 

SunnaPress.com по материалам aboutatheism.net.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *