Сегодня:19.04.2024

Шейх Усаймин: Можно ли использовать выражение «ин шаа Аллах» во время дуа?

Вопрос: «Некоторые люди говорят в своих дуа (мольбах) слова «ин шаа Аллах» (если Аллах пожелает), каково ваше мнение относительно этого?

fiqh-s0212Вопрос: «Некоторые люди говорят в своих дуа (мольбах) слова «ин шаа Аллах» (если Аллах пожелает), каково ваше мнение относительно этого? Да простит вас Аллах и возвысит вашу степень».

Ответ: «Человеку не подобает использовать в своих дуа к Аллаху, Свят Он и Велик, слова «ин шаа Аллах». Напротив, он должен взывать с решимостью и уверенностью (что его дуа имеет смысл в любом случае, как это разъяснится ниже — примеч. SunnaPortal.com), тогда Аллах, Свят Он и Велик, не откажет ему в его мольбах. Всевышний Аллах сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам…» (Св. Коран, сура 40:60). Таким образом, Он обещал ответить на дуа. Поэтому нет необходимости говорить «ин шаа Аллах», ведь если Всевышний Аллах облагодетельствовал раба тем, что он взывает к Нему, то Он ответит на его дуа, дав ему то, о чем он просит, либо отстранит от него зло или отсрочит ответ до Судного Дня (т.е. приготовит ему награду за дуа в Судный день — примеч. SunnaPortal.com). Достоверно передается от Пророка (мир ему благословение), что он сказал: «Пусть никто из вас не говорит «О Аллах, прости меня, если пожелаешь«, «О Аллах, смилостивись надо мной, если пожелаешь«, а пусть просит с решимостью и уверенностью, ибо никто не может принудить Аллаха к чему-либо (поэтому слова «если Аллах пожелает» («ин шаа Аллах») здесь неуместны — примеч. SunnaPortal.com)» (Бухари, Муслим).

Если же скажут: «Разве достоверно не передается от Пророка (мир ему и благословение), что он говорил больному: «Не беда, очищаешься ин шаа Аллах (ля ба»с тахуур ин шаа Аллах)«» (Бухари). Ответ будет следующий — да, он так сказал, однако он говорил это не в качестве мольбы (дуа) за него, а просто в качестве сообщения (информации) или же в виде надежды (что он пойдет на поправку и очистится), но не в виде мольбы за него. Ибо этикетом дуа является то, чтобы человек делал его с решимостью, будучи уверенным, что Аллах примет его дуа (т.е. его дуа имеет смысл при любом раскладе, как это было описано выше — примеч. SunnaPortal.com). Аллах знает лучше».


Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: «Фатава аль-Акидати», фетва 219

Перевод: SunnaPortal.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *