Сегодня:28.03.2024

Имам Ибн Баз: Обязательно ли идти на джума, если прочитал айт-намаз в пятницу?

Вопрос: “Каков шариатский хукм (положение) пятничного намаза (жума-намаза), если он совпадает с праздничным намазом (айт-намазом)? В этом случае является ли пятничная молитва обязательной для всех мусульман или же только для определенных лиц? Причина вопроса в том, что некоторые люди считают, что если жума-намаз совпадет с айт-намазом, то жума-намаз становится необязательным”.

Ответ: “Имам и хатыб (проповедник) обязаны прийти на пятничный намаз, присутствовать в мечети [в этот день] и совершить его с прихожанами, как это делал Пророк (мир ему и благословение) в день Курбан айта: он совершал как праздничный намаз, так и пятничный. Примечательно, что в обоих этих намазах он читал суры “аль-А’ля” и “аль-Гашия”, как об этом поведал Ну’ман ибн Башир (да будет доволен Аллах им и его отцом) в хадисе, приведенном в сборнике “Сахих” [имама Муслима]. [1]

Однако, разрешается совершившему праздничный намаз оставить пятничный и совершить полуденный намаз (зухр) дома или со своими братьями. Тем не менее, будет лучше и совершеннее, если он совершит пятничную молитву вместе с людьми. Но если он оставит жума-намаз из-за того, что он уже совершил айт-намаз, то в этом нет проблем при условии, что он выполнит намаз зухр либо сам, либо с джамаатом. Аллах знает лучше”.


Автор: Имам Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах)

Подготовил: Алтай Беріш

Корректура: Sunna-Portal.com

9/12/1438 г.х. = 31/8/2017 г.г.


[1] Ну’ман ибн Башир сказал: “Пророк (мир ему и благословение) постоянно читал на айт-намазах и на жума-намазах суры «Аль-А’ля» и «Аль-Гашия». Если же айт-намаз и жума-намаз выпадали на один день, он читал эти суры в обоих намазах» (Муслим, 878).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *