Сегодня:08.05.2024

Раввин об исламе или что мешает многим принять ислам

Возможно, многих удивляет то, как человек может признавать частично или полностью истинность Ислама и при этом не принимать Ислам и оставаться на своей религии.

Возможно, многих удивляет то, как человек может признавать частично или полностью истинность Ислама и при этом не принимать Ислам и оставаться на своей религии. Однако, в действительности, в этом нет ничего удивительного.

Многие ошибаются, полагая что те, кто не верует в пророков, убеждены в лживости Божьих посланников.

На самом деле, многие «неверующие» в пророков люди, в действительности убеждены в правдивости того, с чем приходили Божьи посланники, ибо знамения и чудеса, с которыми они приходили рассеивали, и по сей день рассеивают, предположения об их лживости.

 

Однако, нежелание потерять социальный статус и страх быть отвергнутыми со стороны общества мешает многим людям признать и покориться Всевышнему Творцу. Всевышний Аллах описывает положение Фараона и его народа, которые не уверовали в Мусу (Моисея) следующим образом: «Вот некоторые из девяти знамений для Фараона и его народа. Воистину, они являются людьми нечестивыми. Когда Наши знамения были наглядно показаны им, они сказали: «Это — очевидное колдовство». Они отвергли их несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости. Посмотри же, каким был конец распространяющих нечестие!» (Св. Коран, сура «Муравьи»: 12-14).

 

Обратите внимание, Фараон, который счел лжецом и пытался убить пророка Мусу (Моисея), в действительности был убежден в его правдивости! Поэтому, когда Всевышний Аллах подверг его наказанию и он столкнулся лицом к лицу со смертью, он открыто объявил о том, что у него в сердце: «Мы переправили сынов Исраила (Израиля) через море, а Фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно. Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: «Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраила (Израиля). Я стал одним из мусульман». Однако, Всевышний Аллах не принимает простую веру в сердце и покаяние перед смертью. Поэтому Всевышний ответил Фараону: «Аллах сказал: «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя». Воистину, многие люди пренебрегают Нашими знамениями». (Св. Коран, сура «Йунус»: 90-92).

 

То же самое можно сказать о тех, которые не уверовали в пророка Мухаммада (мир ему и благословение), после того, как узнали о нем и о ясных знамениях, с которыми он пришел. Всевышний Аллах говорит о многобожниках, которые не уверовали в пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Мы знаем, что тебя печалит то, что они говорят. Они не считают лжецом тебя — беззаконники отрицают знамения Аллаха!» (Св. Коран, сура «Скот»: 33). Также, дядя самого пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который даже при смерти отказался произнести слова свидетельства и принять Ислам, часто напевал:

«Я вне сомнения знаю, что религия Мухаммада — лучшая религия человечества.
Если бы не порицания и упреки людей, то я последовал бы за ней без колебания».

 

То же самое можно сказать о религиозно-образованных иудеях, которые отказались признать пророчество пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Всевышний Аллах сказал о них: «К ним явилось от Аллаха Писание, подтверждающее правдивость того, что было у них. Прежде они молили о победе над неверующими. Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него. Да пребудет проклятие Аллаха над неверующими!» (Св. Коран, сура «Корова»: 89). В другом месте, Всевышний Аллах описывает их убежденность в пророчестве Мухаммада следующим образом: «Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину» (Св. Коран, сура «Корова»: 146).

 

Такова и история Ираклия, императора Византии. Когда он осознал истинность пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение), собрал у себя во дворце знатных людей своего народа и приказал запереть за ними все двери, а затем обратился к ним со следующей речью: «Не хотите ли вы обрести успех, встать на истинный путь и укрепить ваше царство, присягнув этому пророку?». Услышав эти слова, они, подобно диким ослам, кинулись к дверям, но увидели, что они заперты. Ираклий же, увидев их отвращение, и убедившись в том, что они не согласятся с ним, велел: «Верните их ко мне!», а когда их привели, он сказал им: «Поистине, сказав это, я лишь хотел проверить вашу приверженность вашей религии и убедился в ее силе (См. Сахих аль-Бухари).

 

Известный средневековый ученый Ибн аль-Кайим (да смилуется над ним Аллах) писал: «Ираклий познал истину, и собирался принять Ислам, но народ его не согласился с ним. Он побоялся их и отдал предпочтение неверию перед Исламом после того, как ему стал ясен прямой путь». См. «Хидая аль-Хаярий фи аджуиба аль-Яхудуа ан-Насара».

В связи с этим, исламские ученые разъяснили, что неверие бывает нескольких видов, и из них «неверие отрицания» (куфр аль-джухууд) и «неверие высокомерия» («куфр аль-инаад»). В первом случае, человек верит сердцем, но отрицает языком, подобно неверию Фараона, религиозно-образованных иудеев и т.д. Во втором случае, человек верит сердцем и признает языком, однако отказывается принять Ислам, подобно Иблису (Сатане) и Абу Талибу — дяде пророка (мир ему и благословение).

 

Единственным исключением является принуждение и страх. Только в этом случае Всевышний Аллах дозволил мусульманину скрывать свою веру, при этом оставаясь убежденным в сердце в истинности Ислама. Всевышний Аллах сказал: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера» (Св. Коран, сура «Пчелы»: 106).

Просим Всевышнего Аллаха привести в Ислам искренних немусульман и укрепить мусульман в их вере.

Редакция «Sunna-Press.com»

 

Данный материал был проверен Назратуллой Абдулкадировым (Абу Марьям) — выпускником Исламского Университета г. Медины (Саудовская Аравия), факультета «Хадисоведения».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *