Сегодня:06.05.2024

Эксперт: Муфтияту не нужно замыкаться на обрядовых элементах религии

Религиоведы Казахстана называют основной проблемой Духовного управления мусульман нехватку профессиональных имамов, а также низкий уровень просветительской работы в местах лишения свободы.

Эксперт: Муфтияту не нужно замыкаться на обрядовых элементах религииРелигиоведы Казахстана называют основной проблемой Духовного управления мусульман нехватку профессиональных имамов, а также низкий уровень просветительской работы в местах лишения свободы.

Таким мнением с корреспондентом «Tengrinews» поделились политолог, востоковед Расул Жумалы и религиовед Есбосын Смагулов.

К примеру, Смагулов считает, что с приходом нового Верховного муфтия (Ержан Маямеров. — Прим. автора) должна активно вестись работа по повышению теологического образования имамов.

«Общая проблема — это невысокий уровень кадров, нехватка имамов, — говорит собеседник. — И если работа обновленного муфтията будет направлена на повышение религиозной грамотности идеологов и населения, это даст большой импульс тому, что работу следует вести в этом направлении», — говорит Смагулов.
Он отметил, что в Казахстане 2500 мечетей, а имамов с высшим мусульманским образованием в процентном соотношении значительно меньше.

«Муфтият должен быть более мобильным, более ориентированным на потребности общества и быть ближе к простым людям. Однако нельзя сказать, что всего этого не было (при Дербисали. — Прим. автора). Я полагаю, что с приходом «новой крови» этот новый импульс будет получен мусульманской общиной Казахстана», — заключил религиовед.

В свою очередь, Расул Жумалы сказал, что перед новым руководством ДУМКа следует ставить вопрос расширения своей деятельности и повышения его качества. Жумалы считает, что духовному управлению не нужно замыкаться на обрядовых элементах религии, принесении жертвоприношения. «Это все-таки атрибуты, возможно, не менее важные, но впечатление такое, что официальное духовенство больше занято этими вопросами. Проведение религиозных обрядов, распространение пресс-релизов об этих мероприятиях — не самое главное в религии, в моем представлении, а все-таки важнее просвещение людей», — говорит Жумалы.

Кроме того, говорит спикер, необходимо обширно вести работу в регионах, а не только в крупных областных центрах. «В местах лишения свободы, куда, например, наше духовное управление ходит крайне редко. Те, кого лишили свободы, духовно слабы. Зачастую отсюда люди выходят закоренелыми преступниками — я считаю, что это явная недоработка идеологических и религиозных органов», — говорит собеседник.

000000Сунна-Пресс: Самым важным и великим из того, что приказал Всевышний Аллах людям и призывал к этому Его посланник Мухаммад (мир ему и благословение), является единобожие. Самым же страшным, от чего предупредил и что запретил Всевышний Аллах своим творениям и боролся против этого Его посланник (мир ему и благословение), является многобожие.

Именно из-за важности единобожия посланник Аллаха (мир ему и благословение) не призывал ни к чему и не разъяснял людям ничего, не разъяснив единобожие. И именно из-за опасности многобожия и величия его греха, он не разъяснял людям ничего, не разъяснив многобожие.

Поэтому, если Всевышний Аллах говорит в Своей Книге о благих деяниях, побуждает к их совершению, или приказывает что-либо людям, то непременно ставит вперед побуждение и приказ к единобожию, и только после этого говорит об остальных благих деяниях и приказах.

Всевышний Аллах говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам…». (Св. Коран, сура «Женщины»: 36).

Посмотрите, как Всевышний Аллах, побуждая людей к благому, начал с побуждения к единобожию, и только после этого перешел к правам родителей, родственников, сирот и т.д.

Точно также, если Всевышний Аллах говорит в Своей Книге о дурных деяниях и грехах, порицает их совершение и призывает к их оставлению, или же что-либо запрещает людям, то непременно ставит вперед порицание многобожия и запрет на его совершение, и только после этого говорит об остальных дурных деяниях и грехах.

Всевышний Аллах говорит: «Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь». Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи и делайте добро родителям. И не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними. И не приближайтесь к мерзким поступкам, явным или сокрытым. Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права. Это заповедал вам Аллах, — быть может, вы уразумеете.» (Св. Коран, сура «Скот»: 151).

Посмотрите, как Всевышний Аллах, призывая людей к оставлению грехов, начал с порицания многобожия, и только после этого перешел к разъяснению величия греха убийства и прочих злодеяний. («Приближение к ширку и отдаление от таухида в Булгаре и на Северном Кавказе, а также и в других республиках и регионах постсоветского пространства.»).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *