Сегодня:24.04.2024

Почему снег скрипит под ногами?

Вода глушит звук ломающихся кристаллов, поэтому громкий скрип слышен только в морозную погоду.

Почему снег скрипит под ногами?Снег состоит из ледяных кристаллов — снежинок. Между ними много воздуха. Под давлением снег уплотняется, воздух из него выдавливается, снежинки трутся друг о друга и ломаются, издавая при этом звуки, которые воспринимаются как скрип, пишет «Вокруг Света».

Но звуки слышны не всегда. Когда мороз не очень сильный, поверхность снежинок покрыта тончайшим слоем жидкой воды. При температуре около −10 °C его толщина составляет всего один молекулярный слой, а при −1 °C она в сотни раз больше.

Вода глушит звук ломающихся кристаллов, поэтому громкий скрип слышен только в морозную погоду. Часто ошибочно полагают, будто вода на снежинках образуется из-за снижения температуры плавления, когда снег сдавливают.

Расчеты, однако, показывают, что этот эффект слишком мал для того, чтобы заглушить скрип снега при слабом морозе. Постоянное же присутствие меняющегося по толщине жидкого слоя на поверхности снежинок приводит еще и к тому, что они смерзаются. У свежевыпавшего пушистого снега связи между кристаллами слабые, а у слежавшегося наста прочные.

Их разрушение тоже порождает звуки, но более низкие. Они воспринимаются не как скрип, а скорее как шорох и хруст, и слышны даже при температуре, близкой к нулевой.

 

000000Сунна-Пресс: Всевышний Аллах сказал: «И Он ниспосылает вам с неба воду, чтобы очистить вас ею». (Св. Коран, сура «Трофеи» : 11).

Известный толкователь Корана, имам аль-Багауи (да смилуется над ним Аллах) о словах «чтобы очистить вас ею», сказал: «От малого и большого осквернения». («Тафсир аль-Багъауи» 3/334).

Некоторые ученые считали, что снег и град также имеют отношение к тому, о чем говорится в этом аяте.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в молитве (в промежутке между такбиром, открывающим молитву и чтением суры «аль-Фатиха»), говорил: «О Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом». (аль-Бухари).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *