Сегодня:26.04.2024

Сира 4: Посланник Аллаха и открытый призыв к Исламу

В течение трех лет посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал к Исламу отдельных людей, после чего уже возникла необходимость в открытом призыве

his-a2004В течение трех лет посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал к Исламу отдельных людей, после чего уже возникла необходимость в открытом призыве, и Всевышний Аллах ниспослал следующие аяты:

«Увещевай своих ближайших родственников и склони крыло свое к тем из числа верующих, кто последовал за тобой, а если они не будут повиноваться тебе, скажи: «Поистине, непричастен я к тому, что вы творите!»» (Св. Коран, сура 26: 214–216).

После чего пророк Мухаммад (мир ему и благословение) собрал своих ближайших родственников и обратился к ним со следующими словами:

«Поистине, идущий впереди не станет обманывать своих родственников! Клянусь Аллахом, если бы лгал я всем людям, то вам бы лгать не стал, и если бы вводил в заблуждение всех остальных, то с вами не стал бы я поступать так! Клянусь Тем, помимо Кого нет иного Бога, достойного поклонения, поистине, я – посланник Аллаха и к вам, и ко всем людям! Клянусь Аллахом, умрёте вы подобно тому, как вы засыпаете, и будете вы воскрешены, что будет подобно пробуждению, и придётся вам дать отчёт за то, что вы делаете, и воздастся вам благом за благое и злом за зло, и станет воздаянием либо вечное блаженство, либо вечные муки!»

В ответ все присутствующие ответили мягкостью, кроме его дяди Абу Ляхаба, который сказал:

«Удержите его, пока все остальные арабы не ополчились против него, ведь если это случится, и вы выдадите его им, то будете унижены и опозорены, а если станете защищать его, то вас уничтожат!»

На что Абу Талиб ответил:

«Клянусь Аллахом, мы будем защищать его, пока живы!»

И он обратился к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) со словами:

«Продолжай делать то, что было тебе повелено, я же, клянусь Аллахом, не перестану оберегать и защищать тебя, однако душа моя не в силах отречься от религии Абд аль-Мутталиба!»

И в это время был ниспослан аят:

«Объяви открыто о том, что велено тебе, и отвернись от многобожников» (Св. Коран, сура 15: 94).

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) поднялся на один из камней на холме Ас-Сафа и закричал:

«Берегитесь!».

У курайшитов было принято произносить эти слова в случае какого-то важного события, как, например, приближения вражеского войска. И пророк Мухаммад (мир ему и благословение) стал обращаться к каждому курайшитскому племени:

«О бану Фихр! О бану Ади! О бану Абд Манаф! О бану Абд аль-Мутталиб!»

Люди стали собираться вокруг него, и он (да благословит его Аллах), поприветствовав, спросил их:

«Скажите мне, если бы я сообщил вам, что за склонами этой горы находится конница, изготовившаяся к нападению на вас, поверили бы вы мне?»

Они ответили:

«Да, ибо никогда мы не слышали от тебя ни слова лжи».

Тогда он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Поистине, я предупреждаю вас о том, что вижу большую беду! Поистине, подобен я человеку, который увидел врага, поспешил подняться на возвышенность, чтобы предупредить своих родственников о возможности внезапного нападения, но побоялся, что его могут опередить, и принялся громко кричать: «Берегитесь!»»

Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призвал их засвидетельствовать, что нет Бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, объяснив им, что эти слова являются для них главными в мире этом и станут спасением в мире вечном. Если же они не откажутся от многобожия, то навечно войдут в Ад.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) стал обращаться:

«О курайшиты, купите души свои у Аллаха и спасайтесь от огня, ибо, поистине, не в силах я сам ни повредить вам, ни принести пользы, и никак не смогу я защитить вас от Аллаха!
О род бану Каб ибн Луай! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы!
О род бану Мурра ибн Каб, спасайтесь от Огня!
О род бану Кусай! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы!
О род Абд Шамс! Спасайтесь от Огня!
О род Абд Манаф! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы!
О хашимиты, спасайтесь от Огня!
О род бану Абд аль-Мутталиб! Спасайтесь от Огня, ибо, поистине, не в силах я ни повредить вам, ни принести пользы, и никак не смогу я защитить вас от Аллаха!
Просите, чего хотите из моего имущества, но ни в чём не смогу я помешать Аллаху!
О Аббас ибн Абд аль-Мутталиб! Никак не смогу я защитить тебя от Аллаха!
О Сафийа бинт Абд аль-Мутталиб, тётка посланника Аллаха! Никак не смогу я защитить тебя от Аллаха!
О Фатима, дочь Мухаммада, посланника Аллаха! Проси у меня, чего хочешь, но от Огня спасай себя сама, ибо никак не смогу я защитить тебя от Аллаха!
А что касается наших родственных связей, то я буду и впредь поддерживать их, как подобает!»

После того, как Пророк (мир ему и благословение) закончил говорить, люди стали расходиться. Его дядя Абу Ляхаб, в свою очередь, который ранее уже показал свое враждебное отношение к Пророку, воскликнул:

«Да пропадёт остаток дня твоего! И для этого ты собрал нас?!»

После это был ниспослан аят:

«Да пропадут руки Абу Ляхаба, а сам он уже пропал. Не спасло его богатство и то, что он приобрел (положение в обществе и дети). Он попадет в пламенный Огонь. Жена его будет носить дрова, а на шее у нее будет плетеная веревка из пальмовых волокон» (Св. Коран, сура 111).

Если же говорить о курайшитах в целом, то они не знали, как отнестись к призыву Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Когда же они пришли в себя, то ими овладела гордыня, и они стали относиться к Пророку (мир ему и благословение) с презрением и насмешками. И каждый раз, как Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо них, они бросали подобные фразы:

«Так это и есть тот самый, которого Аллах сделал посланником? Это тот самый потомок Абу Кабши, с которым кто-то разговаривает с небес?»

Абу Кабша — это было прозвище (кунья) одного из предков Пророка (мир ему и благословение) по материнской линии. Он отказался от религии арабов и принял христианство. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) начал призывать арабов к Исламу, те, в свою очередь, стали указывать на родство Пророка (мир ему и благословение) с Абу Кабшей, тем самым выказывая свое презрение.

Несмотря на это, посланник Аллаха (мир ему и благословение) продолжал свой призыв и обращался к своему народу так же, как обращались другие пророки к своим сородичам:

«О народ мой, поклоняйтесь Аллаху, нет у вас иного божества, кроме Него!» (Св. Коран, 11: 61).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершал намаз перед Каабой на глазах у остальных. Постепенно все больше людей отвечали на его призыв. Между новообращенными и их родственниками возникали ненависть и отчужденность.

Близилось время Хаджа, и курайшиты не знали, как объяснить распространение Ислама в Мекке паломникам. В итоге несколько влиятельных курайшитов собрались у Валида ибн аль-Мугиры.

Он сказал им:

«Приближается время совершения Хаджа, и скоро люди из всех арабских племен, которые уже знают об этом вашем соплеменнике, станут приезжать к вам. Так решите же, что будете вы говорить о нём, а потом держитесь этого, чтобы не противоречить друг другу».

Они сказали:

«Скажи своё слово, а мы будем говорить то же самое».

Он сказал:

«Нет, сначала выскажитесь вы, а я послушаю».

Они сказали:

«Мы будем говорить, что он прорицатель».

Он сказал:

«Но он не таков, как те прорицатели, которых мы видели, ведь он не бормочет и не говорит так, как говорят они».

Они сказали:

«Тогда мы будем говорить, что он безумец».

Он сказал:

«Видали мы и безумцев, но он не безумец, ведь у него не бывает припадков и не охватывают его наваждения».

Они сказали:

«Тогда мы будем говорить, что он поэт».

Он сказал:

«Но он не поэт и говорит он не так, как говорят поэты, а мы слыхали все их речи! Нет, он не поэт».

Они сказали:

«Тогда мы будем говорить, что он колдун».

Он сказал:

«Нет, он не похож и на колдуна, ведь видели мы и колдунов, и их колдовство, а он не вяжет узлов и не дует на них!»

Они спросили:

«Так что же нам говорить?»

Он сказал:

«Клянусь Аллахом, говорит он красиво и умеет привлекать к себе людей, и поэтому, что бы вы ни сказали, всё будет не к месту, но лучше всего, если вы станете говорить, что он – колдун, и все его слова – колдовство, посредством которого он и разлучает отца с сыном, брата с братом, жену с мужем и родственника с родственником».

Согласившись с Мугирой, курайшиты договорились встречать паломников на дорогах, ведущих в Мекку, и предостерегать их от Мухаммада (мир ему и благословение) тем, что он якобы является колдуном.

Когда начался Хадж, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) стал обходить паломников, призывая их к Исламу следующими словами:

«О люди, скажите: «Нет истинного божества, кроме Аллаха», и вы преуспеете!»

А позади Пророка (мир ему и благословение) шел Абу Ляхаб и всячески оскорблял его.
Таким образом, посредством Хаджа среди арабов распространились вести о пророке Ислама. Продолжение следует…

Sunnapress.com по материалам книги «Жизнеописание Посланника Аллаха» шейха Сафи Ар Рахмана Аль Мубаракфури

Читайте также:

Сира 1: Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) до пророчества
Сира 2: Как началось пророчество Мухаммада (мир ему и благословение)?
Сира 3: Тайный призыв и первые мусульмане

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *