Сегодня:25.04.2024

Имам Ибн Баз о смысле аята «Возвещай о милости своего Господа»

Всевышний сказал:

وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ

"И возвещай о милости своего Господа" (Св. Коран, 93:11). Если человек живёт в достатке, то следует ли ему поступать в соответствии с этим аятом (т.е. говорить о своём достатке. — Примеч. пер.)? Что означает: "И возвещай о милости своего Господа"?

Смысл аята следующий: Аллах приказал Пророку (мир ему и благословение) говорить о Его милостях, благодарить Аллаха за них как словами, так и деяниями. К "возвещению о милостях" относятся слова мусульманина: “У нас все хорошо, хвала Аллаху! Мы пребываем в достатке, у нас много благ, и мы благодарим Аллаха за это”.

Мусульманину не следует говорить: “Мы слабые, и у нас ничего нет. Нет, напротив, ему следует благодарить Аллаха и говорить о Его милостях, признавая то благо, которым Аллах одарил его. Ему не следует изображать из себя бедного, говоря: "У нас нет ни денег, ни одежды… нет того, третьего, десятого". Напротив, он должен говорить о милостях Аллаха и благодарить своего Великого Господа. Если Всевышний Аллах одарил Своего раба милостью, то Он любит видеть ее проявления на одежде, еде и питье этого раба. Такому рабу не следует прибедняться, одеваясь и питаясь как неимущие и нуждающиеся люди. Ведь Аллах наделил его имуществом и щедрым уделом, и поэтому ему, наоборот, следует проявлять милости Аллаха в своей еде, питье и одеянии.

Однако, под этим аятом не подразумевается призыв к проявлению излишества, что является чрезмерностью, расточительством и транжирством.


 

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах)

Источник: binbazorg

Подготовил: Рамин Абу Давуд для SunnaPortal.com

Смотрите также: 

Имам Ибн Таймия о просьбе сделать дуа (мольбу) после того, как помог кому-то

Правильное понимание аятов со смыслом «Почему вы говорите то, чего сами не делаете?» 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *