Сегодня:15.05.2024

Шейх Раби аль-Мадхали (да хранит его Аллах) госпитализирован

Один из больших суннитских ученых нашего времени, шейх Раби ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах), сильно заболел в последние дни. Просим Аллаха, чтобы Он вылечил его, продлил его жизнь во благе и укрепил его на Сунне! Похвалу больших ученых в его адрес можно найти здесь: http://sunna-portal.com/?p=5730.

В числе его заслуг — то, что он разъяснил опасность и неправильность разных заблудших сект, партий и групп, в т.ч. хариджитских, опираясь на веские аргументы и доводы. Он был одним из первых, кто предостерег от манхаджа хариджитской секты “Ихуан аль-муслимин” (“Братья-мусульмане”) и их предводителей, таких как Сайид Кутб и Хасан аль-Банна в своих книгах «Сайид Кутб — источник такфира исламских стран», «Злословье Сайида Кутба в адрес сподвижников Пророка», «Истинное лицо секты “Братья-мусульмане”» и др., а также во многих своих аудиозаписях.

Из-за этого его ненавидят все такфириты, ихуановцы, кутбиты и остальные сектанты. Они же придумали прозвище саляфитам, называя их “мадхалитами”, чтобы отдалить людей от саляфитских ученых. Все это потому, что их обессилили доводы и факты, опираясь на которые опровергнул шейх Раби аль-Мадхали заблуждения и ересь этих сект. И не осталось у них иного опровержения, кроме злословия и обзывания. Поэтому они прибегли к этому аморальномупоступку и придумали это прозвище.

Однако, современные ученые и правители КСА и других стран признают тот вклад, который он совершил в пользу Ислама и мусульман и выражают ему благодарность. К примеру, то, что поспешил сделать наследник престола Королевства Саудовской Аравии принц Мухаммад ибн Салман (да хранит Аллах его и его отца), поместив шейха Раби в специальную клинику и взяв на свою ответственность все расходы на его лечение. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Поистине, Аллах не заберёт знания отняв его у людей. Однако Он заберёт его забирая учёных, пока на земле не останется ни одного ученого. Тогда люди возьмут себе в главари невежественных людей и начнут спрашивать у них фетвы, а те начнут отвечать им без знания. Таким образом, они заблудятся и будут заблуждать людей” (Муслим, 2673).

В этом великом хадисе указание на великую беду, которая постигнет людей, если умрут ученые. Мало кто из нас может оценить это по-настоящему, в то время как саляфы понимали опасность, грозящую мусульманам, после смерти ученых. 

Сказал Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом), когда положили покойного Зейда ибн Сабита (да будет доволен им Аллах) в могилу: “Кого порадует узнать, как нас покидают знания, пускай узрит, как они покидают нас! Клянусь Аллахом! Сегодня мы похоронили очень много знания!” (Хафиз Аль-Миззи, “Тахзибуль-камаль” 10/32).

Причина в том, что ученые являются тем оплотом, что оберегает исламскую общину от заблуждений и ереси, которые губят людей и их религию.


Автор: Алтай Беріш

Проверил: устаз Назратулла Абдуль-Кадир

Корректура: Sunna.Press

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *