Сегодня:27.04.2024

Самая пожилая женщина в мире – 110-летняя паломница из России – совершила хадж

img165Сенсационная новость поступила из Саудовской Аравии. В этом году хадж совершила 110-летняя паломница Мадинат Дзадзиева. У неё в документах, в графе «дата рождения» указан 1901 год. Она не только самая пожилая паломница, но и одна из самых старых людей на Земле.

Примечательно, что она россиянка из ингушского села Кантышево, сообщает «Ислам.ру». С 1987 года Мадинат потеряла зрение. Но, несмотря на это, она не теряла надежду, что сможет отправиться для исполнения пятого столпа Ислама. Перед вылетом в хадж долгожительница из Ингушетии обследовалась у врачей, которые оценили её здоровье как отличное и разрешили осуществить паломничеств. В этом благородном путешествии Мадинат сопровождает внук Мухаммад. Он ни на шаг не отходит от своей бабушки, во всём ей помогает.

Обходы вокруг Каабы и некоторые другие обряды она совершила на коляске, которую умело направлял Мухаммад. Как сказал руководитель группы паломников из Ингушетии Усман-хаджи, внук Мадинат Дзадзиевой показал себя во время хаджа как истинный мусульманин, это образец того, как нужно относиться к пожилым и ухаживать за ними.

Иншааллах, Всевышний вознаградит его за терпение и стойкость, проявленную в хадже. Мадинат вместе со своей группой преодолела нелёгкий путь по дороге в хадж. Они вылетели из Махачкалы до Иорданского города Акаба, оттуда до города Медина ехали около полутора суток. Несмотря на свой возраст, Мадинат совершила все обряды хаджа и теперь готовится вернуться на родину.

На обратном пути ей не придётся ехать в Иорданию, поскольку муфтий республики дал поручение отправить её домой прямым рейсом из Саудовской Аравии.


Напомним, что Хадж – паломничество в Мекку, – это последний (пятый) столп Ислама. Для каждого мусульманина является обязательным как минимум один раз в своей жизни совершить хадж, если у него есть на то возможность. На это указывают следующие слова Всевышнего Аллаха: «Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь…» (Коран 3:97) Под «возможностью», первым долгом понимается физическая и финансовая возможность.

Однако, с соизволения Аллаха, в результате научно-технологического прогресса, сегодня, совершать паломничество стало намного легче и безопаснее, чем это было во времена низведения Корана. То, что уважаемая Мадинат Дзадзиева смогла, с помощью Аллаха, совершить Хадж в столь преклонном возрасте, должно быть для нас — мусульман, более молодого возраста, примером.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наградой за правильно совершенный хадж, будет ни что иное как райские сады». (Ахмад, Албани назвал достоверным) В другом высказывании Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Тот, кто без грехов и сквернословия совершит хадж, вернется (из хаджа) подобно новорожденному (т.е. ему будут прощены все грехи)». (Бухари)

Просим Всевышнего принять хадж всех мусульман. Аминь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *