Сегодня:07.05.2024

Мятежники смогли заставить президента Йемена отказаться от власти

img177Президент Йемена Али Абдулла Салех подписал пакет документов о передаче власти в стране временному правительству, сообщает «Lenta.ru»

План, предложенный арабскими странами Персидского залива, предполагает передачу власти вице-президенту, а также создание временного переходного правительства и последующее проведение свободных выборов.

В обмен на отказ от власти Салеху обещана неприкосновенность и иммунитет от судебного преследования.

Церемония подписания соглашения прошла в Эр-Рияде в присутствии саудовского короля и представителей йеменской оппозиции. Они также поставили под документами свои подписи.

Ожидается, что после передачи власти Салех отправится на лечение в США. Он нуждается в постоянном наблюдении со стороны медиков после июня текущего года, когда его едва не убило ракетой, выпущенной мятежниками по президентскому дворцу.

Салех, находящийся у власти 33 года, был вынужден отказаться от президентского поста под давлением международного сообщества и местной оппозиции, которая не прекращала антиправительственных выступлений с минувшей зимы. Это привело к тому, что в стране началось вооруженное противостояние. С одной стороны выступали верные главе государства войска, с другой — местные племена, а также часть вооруженных сил, перешедшая на сторону оппозиции.


Напомним, что Ислам запрещает все виды оппозиции против правителей-мусульман. Если правитель совершает грехи или ошибается, Ислам повелевает мусульманам делать наставления ему наилучшим образом и не публично. Если же правитель отказывается оставить свои грехи и ошибки, то мусульманам следует проявлять терпение и молиться за то, чтобы Всевышний Аллах исправил их правителя. Еще раз хотим отметить, что революции в Йемене и в других арабских странах, а также использование подобных мер для решения проблем, не имеют ничего общего с религией Ислам.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо захочет исправить правителя дав ему искренний совет, то пусть не делает этого публично. Пусть он даст ему совет, взяв его за руку и уединившись с ним. Если правитель примет совет — то хорошо, если же нет,- то тот, кто дал совет выполнил то, что ему полагалось сделать» (Ахмад, Албани назвал этот хадис достоверным).

У выдающегося ученного 20 века Абду аль-Азиза Ибн База (да помилует его Аллах) спросили:

Вопрос: «Уважаемый шейх, есть люди, которые считают, что совершение отдельными правителями тяжких грехов вызывает необходимость выступить против них и попытаться добиться изменений, несмотря на то, что это причинит вред живущим в этой стране мусульманам и повлечет за собой то, что создаст многочисленные трудности для всего исламского мира. Что вы об этом думаете?»

Ответ: «С именем Аллаха Милостивого, Милосердного, хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и да приветствует посланника Аллаха, его семейство, его сподвижников и всех тех, кто встал на верный путь благодаря его руководству. Аллах Всевышний сказал: «О те, кто уверовал! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и тем из вас, кто обладает властью. А если возникнут меж вами споры о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если веруете вы в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше, и (спор ваш получит) наилучшее истолкование» (Сура «Женщины», аят 59).

В этом аяте говорится об обязательности повиновения правителям, под которыми подразумеваются как обладатели власти, так и обладатели знания, а в достоверных хадисах посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, указывается, что повиноваться им в том, что одобряется шариатом, необходимо и обязательно.

Хадисы разъясняют, что имеется в виду повиновение в том, что одобряется шариатом. Таким образом, мусульмане должны повиноваться правителям в одобряемом, но не в греховном, и если они станут повелевать греховное, подчиняться им не следует. Вместе с тем непозволительно и восставать против них из-за этого, поскольку пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:«Если человек увидит, что его правитель совершает нечто греховное, пусть возненавидит то греховное, что он делает, но ни в коем случае не выходит из повиновения ему». (Муслим)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Тот, кто выйдет из повиновения и отойдет от (мусульманской) общины хотя бы на пядь, а потом умрет, умрет подобно тому, как умирали во времена джахилийи!» ( Муслим)

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, также сказал: «Следует человеку слушать (правителя) и повиноваться, нравится ему это или не нравится, если только не велят ему совершить что-нибудь греховное, а если велят ему совершить греховное, то не должен он ни слушать, ни повиноваться» (Муслим). (Ответы мусульманских богословов на вызовы современности 61).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *