Сегодня:19.04.2024

В Татарстан привезли самое большое в мире издание Корана

img189В Казань из Италии доставлено самое большое в мире издание Корана, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт правительства Татарстана.

Размеры 632-страничного издания — два на полтора метра, вес — 800 килограммов, при его изготовлении использовались полудрагоценные камни, сусальное золото и серебро. Напечатала Коран компания «Реверра ЛТД» по заказу Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана «Возрождение — Янарыш», председателем которого является бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

«Уникальный Коран — подарок для всех мусульман не только Татарстана, но и всей России», — объяснил муфтий Татарстана Илдус Файзов. Поздравления по случаю прибытия священной книги в Казань передали Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.


Стремление правительства Татарстана сделать угодное дело ради Всевышнего Аллаха высоко оценивается. Однако, Коран был ниспослал Всевышним не для того чтобы его выставляли в музеях и люди восторгались его внешним видом. Коран — это книга заповеди которая указывают на всякое добро и запрещают всякое зло. Всевышний Аллах ниспослал его для того, чтобы люди читали, понимали его смысл, и действовали в соответствии с его заповедями. Доводом на это являются Слова Всевышнего (перевод смысла): «Он – Тот, Кто ниспосылает Своему рабу ясные знамения, чтобы вывести вас из мраков к свету. Воистину, Аллах сострадателен и милосерден к вам» (Железо: 9).

У выдающегося исламского ученого 20 века, покойного шейха Усеймина (да смилуется над ним Аллах) спросили по поводу использования Священного Корана в других целях, помимо чтения, как, например, вывешивание на стенах для украшения домов и т.д.

На что шейх ответил: «Нам следует читать Коран должным образом, следовать его предписаниям, возвеличивать, уважать и оберегать его от оскорблений и неправильного отношения к нему, так как Коран – это книга Всевышнего Аллаха, которая содержит в себе только истину, и нет в ней ни одной неправды. Нам следует действовать и судить при разногласиях в соответствии с его предписаниями. Всевышний Аллах говорит (перевод смысла): «Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по вознаграждению!» (Женщины: 59).

Далее шейх говорит: «Не известно, ни о ком из наших праведных предшественников, чтобы кто-либо из них выписывал выдержки из Корана на дощечках или в рамках, а затем вывешивал их на стенах. Напротив, Коран был записан у них в сердцах и они следовали ему полностью, читали, заучивали и обучали его другим. Что же касается написания выдержек из Корана на дощечках, помещения их в рамки и так далее, то не известно о том, чтобы наши праведные предшественники делали это. И нет в подобных деяниях какой-либо пользы. Разве что наоборот, существует вероятность, что в таких случаях Коран будет оскорблен и не будет защищен нужным образом».

Источник: Сайт шейха Усеймина

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *