Сегодня:04.05.2024

В Тимбукту разрушают мавзолеи «святых»

В Тимбукту разрушают мавзолеи «святых»Вооруженные экстемисты из группировки «Ансар эд-Дина» в воскресенье напали на исторические комплексы мавзолеев так называемых «мусульманских святых» в городе Тимбукту на севере Мали и продолжили их разрушение, сообщает интернет-сайт французской газеты «Монд». Накануне там были разрушены как минимум три мавзолея. В минувший четверг Тимбукту по призыву правительства Мали был занесен в список исторических объектов ЮНЕСКО, находящихся под угрозой исчезновения.

Тимбукту был внесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия в 1988 году. Тимбукту известен как «город 333 святых» и как «жемчужина пустыни». Для возведения большинства культовых построек в этом городе использовалась глина, передает «Интерфакс».


clipСунна-Пресс: Напомним, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) жил в Мекке среди язычников и молился Аллаху возле Каабы, в то время как рядом с ним находилось 365 идолов. Однако он не начинал их ломать, и не только за неимением возможности, но также и потому что он прекрасно понимал, что идолов необходимо уничтожить сначала в сердцах людей для того, чтобы они осознали своими сердцами и умами что только один Всевышний Аллах достоин поклонения.

Сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Кто увидел из вас порицаемое, то пусть изменит его рукой своей, если не имеет на это возможности, то языком, если и на это нет у него возможности, то проявит порицание сердцем, и это будет самой слабой степенью веры» (Муслим).

Разве эти люди обладали властью? В соответствии с учением Ислама, вершить правосудие может только человек обладающий властью , т. е. глава государства и им уполномоченные силовые структуры. Истинный Ислам запрещает все виды проявления самосуда. Если каждый будет вершить самосуд, то начнется анархия , что категорически противоречит исламскому вероучению.

Да, Ислам, в действительности, пришел только для того, что бы все люди поклонялись одному Единственному Аллаху. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Св. Коран «Сура Рассеивающие Прах»: 56). Следовательно, самое великое благодеяние, это поклонение Аллаху. А самая великая несправедливость, это приобщение Аллаху сотоварищей. Ведь Аллах создал человека и одарил его всем, что он имеет и что его окружает. Когда человек поклоняется или молится кому-либо помимо Единственного Создателя, то тем самым он проявляет великую несправедливость и неблагодарность по отношению к Нему. Это подобно тому как человек купивший что-то в одном магазине, платит за это в другом магазине. Разве это не будет несправедливостью? А Аллах превыше всех этих примеров.

Следует отметить, что Всевышний не нуждается ни в поклонении людей, ни в их благодарности. Это люди нуждаются в том, чтобы поклоняться Ему одному, для того, чтобы обрести счастье и спокойствие в своей жизни. Но когда они идут к могилам праведников, то обожествляют их приписывая им такие божественные атрибуты как Всеслышание и Всезнание, и просят у могил то что способен им дать один только Аллах: богатства, исцеления, защиты, счастья и т.д. Даже при жизни эти праведники не смогли бы выполнить пожелания этих людей, так как же после своей смерти, будучи истлевшими костями, они смогут чем-то помочь живым людям?

Исходя из всего этого, отметим еще раз, что поклонение кому-либо наряду с Единственным Аллахом является самой большой несправедливостью и грехом, который Аллах никогда не простит, если только совершивший этот грех не покается: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Св. Коран «Сура Женщины»: 116).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *