Сегодня:14.05.2024

На алматинских рынках появился уникальный коврик для молитвы

На алматинских рынках появился новый и, как показало время, крайне востребованный товар — коврик для молитвы с компасом.

На алматинских рынках появился уникальный коврик для молитвыНа алматинских рынках появился новый и, как показало время, крайне востребованный товар — коврик для молитвы с компасом (коврик светится при направлении к Мекке — ред. Сунна-Пресс). Прибор помогает определить точное направление в сторону Каабы, сообщает «7 канал».
В собранном виде молитвенный коврик может служить еще и борсеткой.

Известно, автор ноу-хау, житель Лондона турецкого происхождения. Дизайнер Сонер Озенч презентовал свою идею летом этого года, во время священного поста Рамазан. И вот теперь его изобретение продается в Казахстане.

АГАБЕК КОНАРБАЙУЛЫ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАЗАХСТАНА:
— Это очень благое дело. Мы рады за своих собратьев, особенно тех, кто часто путешествует. Порой бывает сложно определить точное направление Каабы, а жайнамаз с компасом позволит сделать это без труда.
Новинку уже успели оценить мусульмане мегаполиса. По словам продавцов, товар буквально сметают с прилавков.

000000Сунна-Пресс: Всевышний Аллах сказал: «Обрати же свое лицо в сторону Заповедной мечети. Где бы вы ни были, обращайте ваши лица в ее сторону.» (Св. Коран, сура «Корова»: 144)

«Всевышний Аллах велел Своему посланнику во время намазов обращать лицо в сторону Каабы, которую посланник Аллаха, мир ему и благословение, сильно любил. Это обстоятельство подчеркивает превосходство Пророка Мухаммада, мир ему и благословение, ведь Сам Всевышний Аллах пожелал угодить ему.
Поскольку в предыдущих откровениях не упоминалось, куда именно следует поворачиваться лицом во время намазов, далее Всевышний Аллах ясно сообщил, что поворачиваться лицом следует в сторону Заповедной мечети. Под лицом здесь подразумевается передняя часть человеческого тела. Где бы человек ни находился: на суше или на море, на востоке или на западе, на юге или на севере — во время намазов он должен поворачиваться лицом в сторону Заповедной мечети.
Это откровение свидетельствует о том, что обращение лицом в сторону Каабы является обязательным условием обязательных и добровольных намазов. Если человек может повернуться лицом непосредственно к Каабе, то он должен сделать это. Если же он не может сделать этого, то ему достаточно повернуться лицом в направлении Каабы. Из этого аята также следует, что если молящийся отвернется от киблы всем телом, то его намаз станет недействительным, поскольку любое повеление подразумевает запрет на совершение противоположного действия.» («Тафсир ас-Саади «)

Ссылки по теме:
Изобретен новый молельный коврик, светящийся при повороте к Мекке

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *