Сегодня:07.05.2024

Католическая церковь временно осталась без папы римского

В четверг вечером — в 20:00 по центральноевропейскому времени, 19:00 по Гринвичу — Бенедикт XVI официально перестал быть папой римским.

Католическая церковь временно осталась без папы римскогоВ четверг вечером — в 20:00 по центральноевропейскому времени, 19:00 по Гринвичу — Бенедикт XVI официально перестал быть папой римским. Он стал «почетным папой», а во главе Римско-католической церкви до избрания нового понтифика будет находиться государственный секретарь католического престола кардинал Тарчизио Бертоне, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Перед тем как уйти на покой, 85-летний понтифик покинул Ватикан и на вертолете прибыл в папскую летнюю резиденцию Кастель Гандольфо под Римом. Он сказал, что будет «простым паломником», совершающим «последний этап своего паломничества на этой Земле».

Бенедикт XVI стал первым понтификом за шесть веков, добровольно покинувшим папский престол.

В Кастель Гандольфо он пробудет приблизительно два месяца, пока идет ремонт его будущего жилища — в монастыре в Ватикане.

Тяжкое бремя

Выступая перед тысячами паломников в среду, Бенедикт сказал, что его папство было тяжелой ношей, но он был уверен, что Бог его не оставит, и чувствовал божественное присутствие ежедневно. Он также добавил, что пережил и много радостных моментов.

Процесс выборов нового понтифика должен начаться 4 марта, а окончательное решение будет принято до Пасхи, которая в этом году приходится на 31 марта.

Преемник Бенедикта XVI будет избран 115 кардиналами-участниками конклава (все они моложе 80 лет) путем голосования в Сикстинской капелле в Ватикане.

Для победы потенциальному преемнику необходимо набрать две трети голосов плюс еще один голос. 67 кардиналов-участников конклава были назначены Бенедиктом XVI, остальные — его предшественником Иоанном Павлом II.

По словам корреспондента Би-би-си в Ватикане Дэвида Уилли, будущий папа должен будет заняться реформированием церковной бюрократии, которая зачастую слишком нерешительно реагировала на возникавшие во время папства Бенедикта XVI проблемы и скандалы.

В своем прощальном обращении к пастве Бенедикт намекнул на существующее в Ватикане противоборство различных фракций.

Ранее решение Бенедикта XVI уйти в отставку публично раскритиковал глава католической церкви Австралии кардинал Джордж Пелл, поставивший под сомнение способности уходящего понтифика как руководителя.

Папа ушел в отставку на фоне непрекращающихся скандалов, связанных с сексуальными домогательствами священников и утечками секретных документов, связанных с коррупцией и борьбой за влияние внутри церкви.

Послушать последнее обращение папы к католикам в среду на площадь Святого Петра пришли около 150 тысяч человек.

 

000000Сунна-Пресс: Всевышний Аллах говорит: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Св. Коран, сура «Покаяние»: 31)

Известный толкователь Корана, Абдурахман Ас-Саади (да смилуется над ним Аллах) писал: «Можно только удивляться тому, как многочисленная религиозная община единогласно признает порочное воззрение, ошибочность которого можно определить благодаря простому размышлению. Однако тому есть веская причина, которая заключается в том, что люди писания признают своих богословов и монахов, которые всецело посвящают себя поклонению, господами наряду с Аллахом. Если священнослужители разрешают им совершать то, что запретил Аллах, то они считают такие поступки разрешенными, а если они запрещают им совершать то, что позволил Аллаха, то они считают такие поступки запрещенными. В результате книжники и монахи придумали для людей писания законы и утверждения, противоречащие религии Божьих посланников, и люди писания последовали за ними. Они настолько почитали своих богословов и монахов, что превращали их могилы в идолов, которым поклонялись наряду с Аллахом. Возле этих могил они совершали жертвоприношение, а также обращались к покойникам с молитвами и просьбами о помощи.

Они превратили пророка Ису, сына Марьям, в божество, которому они поклонялись вместо Аллаха. При этом они отвернулись от религии, которую Аллах узаконил устами своих посланников, поскольку им было велено искренне поклоняться и повиноваться только Аллаху, любить всей душой только своего Господа и обращаться с молитвами только к Нему. Однако они отвернулись от повеления Аллаха и приобщили к Нему сотоварищей, не опираясь при этом на убедительные доводы и аргументы. Аллах превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи. Он бесконечно далек от их многобожия и измышлений, потому что они приписывают Ему недостатки и качества, которые не подобают Его божественному величию. Его качества и деяния являются совершенными и возвышенными и не имеют ничего общего с тем, что противоречит божественному совершенству». («Тафсир ас-Саади»)

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *