Сегодня:26.04.2024

Проблему с не желающими служить в армии по религиозным убеждениям решают в Казахстане

Агентство по делам религий решает, как поступать с гражданами, не желающими служить в армии по религиозным убеждениям.

Проблему с не желающими служить в армии по религиозным убеждениям решают в КазахстанеАгентство по делам религий решает, как поступать с гражданами, не желающими служить в армии по религиозным убеждениям, передает корреспондент «Tengrinews».

«Если какой-то субъект религиозных отношений считает, что ему не обязательно служить в армии, что ему не обязательно защищать Родину, мы наверное можем, как минимум, спросить у него: «А почему ты считаешь, что ты какой-то особенный, что конституционная обязанность гражданина тебя не касается?», — сказал директор департамента межконфессиональных отношений агентства по делам религий Бахытжан Кулекеев, выступая в Астане на «круглом столе» на тему «Деструктивные религиозные течения и экстремизм».

В интервью Tengrinews, комментируя поднятый вопрос, Кулекеев высказал позицию ведомства.

«Во-первых, я хочу напомнить, что по Конституции каждый гражданин имеет обязанности, в том числе обязанность защищать Родину. Действительно, есть такие факты, когда, руководствуясь каким-то религиозным посылом, определенные молодые люди выражают свой отказ от службы в армии, то есть от выполнения своих прямых конституционных обязанностей. Сейчас мы решаем вопрос того, как можно, не ущемляя право на свободу вероисповедания с одной стороны, а с другой стороны выполнять гражданами всех обязательств, решить эту проблему», — отметил он.

Как оказалось, агентство не ведет статистику граждан, отказывающихся от прохождения срочной службы из-за религиозных убеждений.

«У нас есть возможность альтернативной службы, если ему религия не позволяет держать в руках автомат, то наверное, он может осуществлять службу в рамках каких-то других видов служебной деятельности. В любом случае, эти вопросы мы решаем вместе с представителями тех или иных религиозных объединений путем переговоров, обмена мнений», — сказал он.

 

000000Сунна-Пресс: сказал шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах): «Мусульманин должен подчиняться всем велениям своего правителя. Исключением являются те повеления правителя, которые противоречат закону Аллаха. Нет подчинения творению в ослушании Творца.

Следует также отметить, что подчинение правителям, это не просто «политика», а это поклонение Всевышнему Аллаху. Доводом на это являются слова Всевышнего Аллаха: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим властью среди вас» (Св. Коран, сура «Женщины»:59). В этом аяте Всевышний Аллах приказывает нам подчиняться правителям, и известно, что все приказы Аллаха являются поклонением.

Также, не имеет значения, совершает ли этот правитель грехи. Подчинение ему является обязательным в любом случае, так как тебе было приказано подчиняться правителю, даже если он совершает грехи» («Шарх арбаин ан-нававия»).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *