Сегодня:24.04.2024

Фетва шейха Джибрина про такфир, оставление намаза, и большой ширк в странах СНГ

Уважаемый наш шейх Ибн Джибрин, у меня к вам первый вопрос: Население нашей страны, Азербайджана, долгое время жило под управлением Советского Союза, и по этой причине они знают из религии только два свидетельства (Нет достойного божества для поклонения кроме Аллаха, и Мухаммад его раб и посланник), не понимая даже нужным образом их значения.

Скачать видео (75 Mb)

 

Фетва шейха Джибрина про такфир, оставление намаза, и большой ширк в странах СНГУважаемый наш шейх Ибн Джибрин, у меня к вам первый вопрос:

Население нашей страны, Азербайджана, долгое время жило под управлением Советского Союза, и по этой причине они знают из религии только два свидетельства (Нет достойного божества для поклонения кроме Аллаха, и Мухаммад его раб и посланник), не понимая даже нужным образом их значения.

Они не знают, что обращение с мольбами о помощи к кому либо кроме Аллаха является многобожием. Не понимают, что оставление намаза является неверием. Я имею ввиду тех ученых, которые считают, что не совершающий намаз является неверующим. Также люди у нас полагают, что обращение с мольбами к праведникам это одобряемое шариатом дело. Считают, что намаз это желательное действие, а не обязательное.

Можем ли мы обвинять их в неверии прежде чем мы донесем и разъясним им, что эти деяния являются неверием? Или же нам следует вначале донести до них истину и обучить их?

 

Ответ: Ва алейкуму ссалам ва рахматуллахи ва баракатуху.
Нет сомнения в том, что эти люди выросли в атмосфере религиозной необразованности. И это по причине того, что они долгое время жили в составе Советского Союза и религиозного неведения. Они слышали слова свидетельства и о намазе от своих отцов и дедов, однако не знают истинного положения этих вещей. Так как государство, под игом которого они жили, пыталось искоренить ислам в этих странах и стереть религию из сердец людей.

Однако, с помощью Аллаха, они освободились от ига этого неверующего государства, и возможно теперь они вернутся в свою религию. Сейчас вы должны призывать их, разъясняя им, что взывать можно только лишь к Аллаху, побуждать их к чтению Корана, разъясняйте им к чему призывает Коран, а также объясняйте им аяты, указывающие на то, что обращаться с мольбой можно только к Аллаху, и ни к кому больше.

Как например, аят из суры Фатиха: «Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя молим о помощи». Т.е. мы поклоняемся только Тебе и не молим о помощи никого кроме Тебя. Даже их дети читают этот аят. А также этот аят Всевышнего Аллаха: «Поклоняйся же Аллаху, искренне посвящая Ему религию» (Толпы, 2). В другом аяте говорится: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа Ему искренне, будучи единобожниками» (Ясное Знамение,4).

Разъясните им, что поклонение это исключительное право Аллаха, и что только Ему можно поклоняться. Поклонение кому либо кроме Него является запретным. И приведите им довод на это. А доводом на это является следующий аят Всевышнего Аллаха: «Поистине, мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Джинны, 18).

Нельзя поклоняться ни приближенному ангелу, ни посланному Пророку. Святые также являются созданиями Аллаха. Они не могут ни причинить вам вред ни принести пользу. Всевышний Аллах сказал наилучшему из творений – нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение): «Скажи: «Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь.» Скажи: «Никто не защитит меня от Аллаха, и мне не найти помимо Него прибежища»» (Джинны, 21-22).

Также Всевышний Аллах говорит: «Скажи: «Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня..»» (Преграды, 188).

В любом случае, вам следует разъяснять им положения единобожия и намаза. Если они примут это и оставят многобожие, обращение с мольбами к святым, к умершим, и не будут брать их себе посредниками с Аллахом, тогда Аллах примет их деяния и они станут мусульманами. Если же они проявят упрямство и высокомерие, и продолжат обращаться с мольбами к умершим, уповать на них, поклоняться могилам, со словами «О святой помоги мне!», «О святой дай мне пропитание!», боритесь с ним после того как донесете до них истину.

Считайте их и их умерших неверующими. Однако, нельзя обвинять их в неверии пока им не будут представлены доводы и развеяны сомнения. Так как они утверждают что они мусульмане и произносят слова свидетельства, даже если они не понимают их значения. Разъясняйте им смысл свидетельства, чтоб они поняли его значение и приняли его.

 

Вопрос: После того как мы доведем до них истину и развеем их сомнения , может ли обвинять их в неверии любой мусульманин, или это дело ученого, судьи и правителя?

Ответ: Обвинять в неверии могут ученые, судьи и подобные им люди. Так как только они могут утверждать о том, что до кого то были доведены доводы, разъяснена истина и у него не осталось оправданий, однако он проявляет упрямство в принятии религии и единобожия, и настаивает на многобожии. И в таком случае (выносящий решение судья или же ученый говорит), я выношу решение о дозволенности его крови, и выношу ему смертный приговор.

И если он продолжит настаивать на своем неверии и будет убит в таком состоянии, то он умрет смертью неверующего. Его не омывают, не заворачивают в саван и за него не совершают погребальную молитву, так как он проявил упрямство и настаивал на своем многобожии, придавал Аллаху сотоварищей.

Однако, прежде, объясните им в общем, не указывая на отдельные личности, что придерживающийся подобных заблуждений является неверующим.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *