Сегодня:06.05.2024

Саудовская Аравия и Египет определились с началом Рамадана

Муфтият Египта объявил вторник, 9 июля, тридцатым днем месяца шаабана, а следующий за ним 10 июля первым днем благословенного месяца Рамадан…

Саудовская Аравия и Египет определились с началом РамаданаВ канцелярии Королевства Саудовской Аравии объявили 10 июля первым днем Рамадана.

Муфтият Египта объявил вторник, 9 июля, тридцатым днем месяца шаабана, а следующий за ним 10 июля первым днем благословенного месяца Рамадан, передает «Islamnews» со ссылкой на египетскую газету «Аль-Вафд».

«Законодательный и научный комитет при муфтияте Египта сегодня провел наблюдения после захода Солнца, и не обнаружил нового месяца», — заявил муфтий страны Шауки Алям. Он также отметил, что это подтверждает астрономические наблюдения.

Вместе с ними 10 июля объявили началом рамадана и ряд других мусульманских стран.

 

000000Сунна-Пресс: Священный месяц Рамадан начинается с появлением нового месяца на небе. Всевышний Аллах сказал: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает в нем пост» (Св. Коран, сура «Корова»: 185). Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Начинайте поститься (в Рамадан), когда увидите новый месяц и прекращайте поститься, когда увидите (следующий) новый месяц. Если будет облачно, то отсчитайте тридцать дней». (Бухари).

Таким образом, астрономический подсчет не является верным методом для вычисления начала месяца Рамадан.

Однако если в мусульманской стране на государственном уровне был использован астрономический подсчет, и большинство мусульман в этой стране постятся в соответствии с этим подсчетом, то в таком случае следует поститься вместе со всеми и запрещено сеять разногласия среди мусульман. На это указывают слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Пост соблюдается тогда, когда постятся все, и разговляются тогда, когда разговляются все, и жертвоприношение совершается тогда, когда совершают его все». (передал Тирмизи; шейх Альбани классифицировал хадис как «достоверный»).

Также, подобный вопрос задали шейху Альбани (да смилуется над ним Аллах) и мы предоставляем вам отрывок из его фетвы:
Шейх Альбани: «Поэтому, мусульмане в любом случае должны начинать и завершать пост с населением своей страны, и недозволенно вступать в разногласия в этом вопросе».
Спрашивающий: «Даже если государство опирается на астрономические вычисления?»
Шейх Альбани: «Астрономические вычисления не допускаются. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Начинайте поститься когда увидите новый месяц».
Спрашивающий: «Но что делать если государство опирается на астрономические вычисления?»
Шейх Альбани: «Я уже ответил на этот вопрос. Поститься следует вместе с населением страны, даже если страна объявляет пост, прибегая к противоречащему шариату методу. Народ не может противостоять государству, так как это приведет к ещё большему злу. Это не означает, что дозволено ориентироваться на астрономические вычисления. Однако, смысл в том, что следует выбирать наименьшее зло. Именно к этому мы призываем, несмотря на то, что астрономические вычисления для выявления месяца недопустимы.» (Сисльсиля аль-Худа Ва ан-Нур, 403ая кассета).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *