Сегодня:03.05.2024

В Саудовской Аравии стартовала кампания против обращения к незнакомцам: «Эй, Мухаммад!»

«Эй, Мухаммед», — так частенько любят обращаться в арабских странах к незнакомым людям. Поскольку это имя в последние десятилетия стало, пожалуй, самым распространенным, шансы «попасть в точку» весьма велики.

В Саудовской Аравии стартовала кампания против обращения к незнакомцам: «Эй,  Мухаммад!»«Эй, Мухаммед», — так частенько любят обращаться в арабских странах к незнакомым людям. Поскольку это имя в последние десятилетия стало, пожалуй, самым распространенным, шансы «попасть в точку» весьма велики. Причем обращаются так не только к мусульманам, но и христианам и даже иностранцам, а поэтому имя давно стало нарицательным.

Однако такое положение дел вызвало нарекание определенной части общества в Саудовской Аравии, где сочли, что столь частое и пренебрежительное упоминание имени пророка просто неуместно. В этой связи группа студентов королевского университета имени Абдель Азиза начала кампанию, призванную «восстановить добрый образ и имя пророка Мухаммеда» (мир ему и благословение), передает «ИТАР-ТАСС».

Посредством социальных сетей и мобильных приложений студенты отправляют всем сообщения с призывом не использовать больше имя Мухаммеда для обращения к незнакомым людям. «Мы хотим, чтобы имя нашего пророка больше не ассоциировалось с незнакомцами, перестало быть нарицательным и безличным, — взывают они к людям.

Использование обращения «Мухаммед» вошло в привычку лет 15 назад и привело к тому, что святость этого имени значительно нивелировалась. «Конечно, каждый почтет за честь, когда к нему обращаются именем нашего пророка, — считает бортпроводник Халед аль-Мадани. — Но, увы, подобное использование этого имени наносит непоправимый ущерб авторитету персоны, в честь которой были наречены многие мусульмане мира».

Многие в Саудовской Аравии уверены, что королевство, ставшее колыбелью исламских святынь, должно показать положительный пример всему миру, что к имени пророка Мухаммеда (мир ему и благословение) следует относиться с пиететом и почтением и не употреблять его «всуе» без лишней надобности.

 

000000Сунна-Пресс: Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром.» (Св. Коран, сура «Союзники»: 56).

«Аллах любит Своего посланника и поэтому славит его среди обитающих на небесах ангелов, которые также восхваляют святого Посланника и молят Аллаха облагодетельствовать его. О правоверные! Берите пример со своего Господа и благородных ангелов, благословляйте посланника Аллаха и приветствуйте его миром. Тем самым вы выполните одну из своих обязанностей перед Пророком Мухаммадом, мир ему и благословение, отдадите дань уважения этому славному Посланнику, засвидетельствуе-те перед ним свою любовь и почтение, усовершенствуете свою веру, приумножите свои добрые дела и искупите часть своих прегрешений.

Пророк, мир ему и благословение, научил своих сподвижников тому, как они должны молиться за
его благословение. Самая лучшая форма мольбы за его благословение гласит: «О Аллах! Благослови Мухаммада и род Мухаммада, как Ты благословил Ибрахима и род Ибрахима. Поистине, Ты — восхваляемый, славный! О Аллах! Ниспошли благодать Мухаммаду и роду Мухаммада, как Ты ниспослал благодать Ибрахиму и роду Ибрахима. Поистине, Ты — восхваляемый, славный!» Мусульмане могут благословлять и приветствовать посланника Аллаха, мир ему и благословение, в любое время и, по мнению многих мусульманских богословов, обязаны делать это во время намаза.» (Тафсир Ас-Саади).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *