Сегодня:28.04.2024

Украинская церковь усомнилась в подлинности Даров волхвов

В неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили под сомнение подлинность Даров волхвов, недавно доставленных на территорию республики.

Украинская церковь усомнилась в подлинности Даров волхвовВ неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата поставили под сомнение подлинность Даров волхвов, недавно доставленных на территорию республики. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на сайт Волынской епархии УПЦ КП.

Читайте также: Кураев: Историческая подлинность «Даров волхвов» вызывает сомнения

«Митрополит Луцкий и Волынский Михаил не благословляет священникам и верующим епархии ехать в паломничество к так называемым дарам волхвов, — отмечается в сообщении. — По мнению владыки, нет достаточных доказательств того, что афонская реликвия, которая в эти дни находится в Киево-Печерской лавре, является подлинной».

На сайте епархии также подчеркивается, что церковные историки «не находят авторитетных документальных подтверждений , которые бы засвидетельствовали подлинность святыни».

Ковчег с Дарами волхвов, по информации издания «Православие и мир», был доставлен в Киево-Печерскую лавру в минувшую пятницу, 24 января. За выходные святыню посетили около 74 тысяч человек. По данным «Комментариев», паломники могут посетить ее до 30 января.

Митрополит Минский и Слуцкий Павел (ранее реликвия временно находилась в Минске), по информации БЕЛТА, высказал мнение, что присутствие Даров на Украине (где в последнее время проходят массовые антиправительственные акции и беспорядки) будет способствовать умиротворению ее народа.

Согласно христианским верованиям, реликвия представляет собой золото, ладан и смирну, которые преподнесли в дар младенцу Христу пришедшие с востока мудрецы (это описано в Евангелии от Матфея). Дары волхвов обычно хранятся в монастыре святого Павла на горе Афон. Недавно они были доставлены на время в Россию, оттуда в Белоруссию и на Украину.

 

000000Сунна-Пресс: Всевышний Аллах говорит: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!» (Св. Коран, сура «Покояние»: 31).
Известный толкователь Корана, Абдурахман Ас-Саади (да смилуется над ним Аллах) писал: «Можно только удивляться тому, как многочисленная религиозная община единогласно признает порочное воззрение, ошибочность которого можно определить благодаря простому размышлению. Однако тому есть веская причина, которая заключается в том, что люди писания признают своих богословов и монахов, которые всецело посвящают себя поклонению, господами наряду с Аллахом. Если священнослужители разрешают им совершать то, что запретил Аллах, то они считают такие поступки разрешенными, а если они запрещают им совершать то, что позволил Аллаха, то они считают такие поступки запрещенными. В результате книжники и монахи придумали для людей писания законы и утверждения, противоречащие религии Божьих посланников, и люди писания последовали за ними. Они настолько почитали своих богословов и монахов, что превращали их могилы в идолов, которым поклонялись наряду с Аллахом. Возле этих могил они совершали жертвоприношение, а также обращались к покойникам с молитвами и просьбами о помощи.
Они превратили пророка Ису, сына Марьям, в божество, которому они поклонялись вместо Аллаха. При этом они отвернулись от религии, которую Аллах узаконил устами своих посланников, поскольку им было велено искренне поклоняться и повиноваться только Аллаху, любить всей душой только своего Господа и обращаться с молитвами только к Нему. Однако они отвернулись от повеления Аллаха и приобщили к Нему сотоварищей, не опираясь при этом на убедительные доводы и аргументы. Аллах превыше того, что они приобщают к Нему в сотоварищи. Он бесконечно далек от их многобожия и измышлений, потому что они приписывают Ему недостатки и качества, которые не подобают Его божественному величию. Его качества и деяния являются совершенными и возвышенными и не имеют ничего общего с тем, что противоречит божественному совершенству». («Тафсир ас-Саади»).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *