Сегодня:19.04.2024

Обама заверил короля Саудовской Аравии, что «шестерка» не заключит плохую сделку с Ираном

Президент США Барак Обама заверил короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдель Азиза, что международная «шестерка»…

Обама заверил короля Саудовской Аравии, что «шестерка» не заключит плохую сделку с ИраномПрезидент США Барак Обама заверил короля Саудовской Аравии Абдаллу ибн Абдель Азиза, что международная «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) заключит с Ираном только такое соглашение о его ядерной программе, которое надежно исключит возможность создания ядерного оружия. Об этом сообщил журналистам представитель администрации США по итогам встречи американского лидера с саудовским монархом, состоявшейся в пятницу в Эр-Рияде, передает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, Обама заявил собеседнику, что Соединенные Штаты «не согласятся на плохую сделку» с Иранской Республикой, переговоры о которой ведут пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия.

Король Абдалла «очень внимательно выслушал» президента, добавил представитель администрации.

Ранее Саудовская Аравия, наряду с другими монархиями Персидского залива, имеющими сложные отношения с Ираном, выражала опасения по поводу того, что Тегеран в очередной раз попытается ввести в заблуждение международное сообщество.

Встреча «шестерки» с Ираном состоялась 17-19 марта в Вене. Это была уже вторая встреча пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном после того, как стороны приступили к реализации Совместного плана действий, разработанного в ноябре 2013 года. Он предусматривает сокращение ядерной программы Иранской Республики в обмен на постепенное ослабление экономических санкций.
Совместный план действий начал выполняться с 20 января нынешнего года и рассчитан на шесть месяцев, в течение которых «шестерка» надеется достичь окончательного и всеобъемлющего соглашения с Ираном. Такая договоренность должна гарантировать исключительно мирный характер ядерной деятельности ИРИ и устранить обеспокоенность международного сообщества по поводу ее военного характера.

 

000000Сунна-Пресс: Ислам это религия мудрости и здравого смысла. Всевышний Аллах никогда не приказывает мусульманам делать то, что им не по силе. Всевышний Аллах сказал: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (Св. Коран сура «Взаимное Обманывание»: 13). Иногда даже, Всевышний Аллах запрещает мусульманам делать некоторые благие дела, если совершение подобных дел принесет мусульманам больше вреда, чем пользы. Так например, Ислам запрещает нам говорить плохо об идолах идолопоклонников, если в результате этого, идолопоклонники будут оскорблять Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит: «Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству» (Св. Коран сура «Скот»: 13).

Этот же принцип – принцип взвешивания пользы и вреда – применяется в отношении внешней политики мусульманского государства. Всевышний Аллах запрещает мусульманам враждовать или вступать в военные конфликты, если мусульмане слабы и недостаточно подготовлены. Так как в этом случае противостояние и вражда принесут лишь еще больше вреда и унижения для мусульман.
По этой причине, в период, когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и мусульмане были слабы, Ислам запретил мусульманам оказывать какое либо вооруженное сопротивление агрессорам, и наоборот, даже велел прощать их. Всевышний Аллах говорит: «Ты (о Мухаммад) всегда будешь обнаруживать их измену, за исключением некоторых из них. Прости же их и будь великодушен, ведь Аллах любит творящих добро» (Св. Коран сура «Трапеза» 13).

Известный средневековый исламский ученый Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Если мусульмане, проживающие в определенном месте, не имеют силы, или же в целом, они живут в такое время, где они слабы и не имеют достаточно сил, то им следует поступать в соответствии с кораническими аятами, где приказывается проявлять терпение и прощать тех из идолопоклонников и людей писания, которые оскорбляют Аллаха и Его посланника. Что же касается мусульман, имеющих достаточную силу, то им следует поступать в соответствии с аятами, где приказывается сражаться с лидерами неверия, которые порочат Ислам» (ас-Сарим аль-Маслуль, стр. 221)
И это, уже не говоря о том, что некоторые ошибочно полагают, что мусульманам следует воевать со всеми немусульманами в мире, не обращая внимания не на какие межгосударственные договора и соглашения.
В связи с этим, покойный шейх Усеймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Я заявляю: является глупостью сказать, что для нас (мусульман) обязательно воевать против Америки, Франции, Англии, России». (шарх Булуг аль-Марам, книга джихада, кассета №1).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *