Сегодня:02.05.2024

Месяц Рамазан начнется 28 июня — ДУМК

На заседании коллегии Духовного управления мусульман Казахстана первым днем священного месяца Рамазан объявлено 28 июня 2014 года…

Месяц Рамазан начнется 28 июня - ДУМКНа заседании коллегии Духовного управления мусульман Казахстана первым днем священного месяца Рамазан объявлено 28 июня 2014 года, сообщает «Казинформ».

Вчера на заседании под председательством Верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы обсуждались вопросы подготовки к месяцу Рамазан. Глава ДУМК напомнил имамам, что в этот священный месяц должно быть организовано побольше благотворительных акций.

Мероприятия месяца Рамазан в мечетях и медресе страны пройдут на высоком уровне. На общественном транспорте, в общественных местах, торговых дома будут развешены баннеры и билборды. В городских автобусах планируется провести акцию по бесплатному проезду.

«Если в стране нет единства и сотрудничества, будущее такой страны неопределенно. Причина исчезновения множества народов, потери ими своих корней и единства — отсутствие доброты. Слава Аллаху, в нашей стране разные национальности дружно живут под одной крышей. Это дар и милость Аллаха», — сказал Е.Малгажыулы.

Верховный муфтий также отметил, что в проповедях нужно чаще говорить о мире и согласии в стране, как общем достоянии. Рамазан — священный месяц, укрепляющий единство мусульман, усиливающий их братское отношение друг к другу.

Читайте также: Определение начала и конца месяца Рамадан и как избежать разногласий в этом вопросе?

 

000000Сунна-Пресс: Священный месяц Рамадан начинается с появлением нового месяца на небе. Всевышний Аллах сказал: «Кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает в нем пост» (Св. Коран, сура «Корова»: 185). Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Начинайте поститься (в Рамадан), когда увидите новый месяц и прекращайте поститься, когда увидите (следующий) новый месяц. Если будет облачно, то отсчитайте тридцать дней» (Бухари).

Таким образом, астрономический подсчет не является верным методом для вычисления начала месяца Рамадан.

Однако если в мусульманской стране на государственном уровне был использован астрономический подсчет, и большинство мусульман в этой стране постятся в соответствии с этим подсчетом, то в таком случае следует поститься вместе со всеми и запрещено сеять разногласия среди мусульман. На это указывают слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение): «Пост соблюдается тогда, когда постятся все, и разговляются тогда, когда разговляются все, и жертвоприношение совершается тогда, когда совершают его все» (передал Тирмизи; шейх Альбани классифицировал хадис как «достоверный»)

Подобный вопрос задали шейху Альбани (да смилуется над ним Аллах) и мы предоставляем вам отрывок из его фетвы:
Шейх Альбани: «Поэтому, мусульмане в любом случае должны начинать и завершать пост с населением своей страны, и недозволенно вступать в разногласия в этом вопросе»
Спрашивающий: «Даже если государство опирается на астрономические вычисления?»
Шейх Альбани: «Астрономические вычисления не допускаются. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Начинайте поститься когда увидите новый месяц».
Спрашивающий: «Но что делать если государство опирается на астрономические вычисления?»
Шейх Альбани: «Я уже ответил на этот вопрос. Поститься следует вместе с населением страны, даже если страна объявляет пост, прибегая к противоречащему шариату методу. Народ не может противостоять государству, так как это приведет к ещё большему злу. Это не означает, что дозволено ориентироваться на астрономические вычисления. Однако, смысл в том, что следует выбирать наименьшее зло. Именно к этому мы призываем, несмотря на то, что астрономические вычисления для выявления месяца недопустимы.» (Сисльсиля аль-Худа Ва ан-Нур, 403ая кассета).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *