Сегодня:29.04.2024

В Малайзийском штате одобрен законопроект о введении шариатских телесных наказаний за уголовные преступления

Законодательная ассамблея малазийского штата Келантан одобрила законопроект о введении шариатских телесных наказаний за уголовные преступления

mus-a20033Законодательная ассамблея малазийского штата Келантан одобрила законопроект о введении шариатских телесных наказаний за уголовные преступления.

Шариатский кодекс наказаний за уголовные преступления, худуд, не может быть внедрен на всей территории Малайзии, т.к. это противоречит федеральной конституции. Однако региональные власти могут вводить данные меры на своей территории.

Заксобрание Келантана единогласно одобрила билль, предусматривающий отсекание кисти за кражу и смертную казнь за прелюбодеяние, передает Islamnews со ссылкой на Al Arabiya. Эти нормы будут распространяться только на мусульман.

Стоит отметить, что правительство Келантана одобрило шариатский уголовный кодекс более 20 лет назад, но в свое время он так и не вступил в силу, и теперь парламент штата добился его введения в действие.

000000Сунна-Пресс: Всевышний Аллах сказал: «Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый» (Св. Коран, сура «Трапеза»: 38). 

«Вором называется человек, который тайком взял имущество другого человека, на которое он не имел права. Воровство относится к тяжким грехам и влечет за собой ужасное наказание – отсечение правой руки. Именно о правой руке говорится в одном из чтений Корана, дошедшим до нас от сподвижников.

При упоминании о руке без дополнительных разъяснений имеется в виду только кисть руки, и поэтому отсекать руку за воровство следует до запястья, после чего ее следует опустить в кипящее масло для того, чтобы закупорились сосуды и прекратилось кровотечение. Сунна конкретизировала общий смысл этого аята несколькими положениями.

Во-первых, украденная вещь должна относиться к имуществу, которое обычно хранят. Если же украденная вещь не относится к тем вещам, которые люди хранят, то вору не полагается отсекать руку.

Во-вторых, украденная вещь должна стоить не меньше четверти динара или трех дирхемов. Если вор украл менее ценную вещь, то ему не полагается отсекать руку. Очевидно, это предписание вытекает из лексического значения и смысла арабского слова «сирка» («воровство»). Этим словом можно назвать кражу оберегаемого имущества, от которой невозможно предостеречь себя. Если имущество не оберегается, то такую кражу, согласно шариату, нельзя назвать воровством.

Здравый смысл также подсказывает, что отсекать руку за мелкую кражу не следует, и если для отсечения руки украденная вещь должна иметь определенную стоимость, то установленная шариатом стоимость конкретизирует смысл коранического откровения.

Отсекать руку за воровство предписано, чтобы обеспечить безопасность имущества людей, предупредить подобные преступления и отрезать часть тела, которая совершила это преступление. Если человек совершит воровство повторно, то ему следует отрезать левую ногу. Если он совершит воровство в третий раз, то ему следует отрезать левую руку, а за четвертое подобное преступление – правую ногу. Согласно другому мнению, его следует приговорить к пожизненному заключению.

Отсечение руки является воздаянием вору за то, что он украл чужое имущество, наказанием от Аллаха и грозным предупреждением ему и всем остальным людям. Каждый вор должен знать, что он лишится руки, если совершит такое преступление. Таково решение могущественного и мудрого Аллаха» («Тафсир Ас-Саади»).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *