Сегодня:27.04.2024

Шейх С. Рухайли: Дозволено ли праздновать аль-Исра ва аль-Мирадж?

О рабы Аллаха, нет в шариате указаний на то, чтобы мы каким-либо образом выделяли ночь двадцать седьмого числа месяца Раджаб совершением ночных молитв, постом в течение дня или совершением умры

О рабы Аллаха, нет в шариате указаний на то, чтобы мы каким-либо образом выделяли ночь двадцать седьмого числа месяца Раджаб совершением ночных молитв, постом в течение дня или совершением умры. Этого нельзя делать по двум основным причинам, которых бережно придерживается верующий.

Во-первых, потому что Пророк (мир ему и благословение), которого Всевышний Аллах одарил этим величайшим знамением (Ночной перенос и Вознесение), никогда не отмечал эту ночь, несмотря на то, что был благодарным рабом. Нет касательно этого никакого достоверного сообщения.

О рабы Аллаха, Пророк (мир ему и благословение), являющийся нашим руководителем и наилучшим примером для подражания, сказал:

«Любое совершенное деяние, которое противоречит нашему делу (т.е. нашей религии), будет отвергнуто».

Поэтому, о рабы Аллаха, ни сподвижники (да будет доволен ими Аллах), ни табиины (поколение после сподвижников), ни четыре имама (Абу Ханифа, Малик, Шафи и Ахмад) не отмечали день аль-Исра ва аль-Мирадж (Ночной перенос и Вознесение), потому что следовали пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и воистину, о рабы Аллаха, преуспеет тот, кто крепко держится этого истинного пути.

Во-вторых, о рабы Аллаха, нет доказательств того, что Ночной перенос и Вознесение (аль-Исра ва аль-Мирадж) произошли в ночь двадцать седьмого числа месяца Раджаб. Более того, нет абсолютно никаких доводов, что это вообще произошло в месяце Раджаб. Относительно этого не существует никакого достоверного хадиса или предания от праведных предшественников, на которое можно было бы опереться.

Научный исторический анализ также не подтверждает, что Ночной перенос и Вознесение приходятся на двадцать седьмое число месяца Раджаб. Поэтому ученые сильно разошлись в определении даты этого события. И это, о рабы Аллаха, указывает нам на то, что празднование Ночного переноса и Вознесения не из религии.

Ведь Аллах обязался сохранить для нас нашу религию, и если бы в эту ночь нужно было совершать какие-либо поклонения, то Аллах непременно сохранил бы для нас дату этой ночи, и саляфы (праведные предшественники) этой уммы непременно позаботились бы о том, чтобы четко и ясно зафиксировать эту дату.
А так как этого не произошло, то делаем вывод, что этим наш Господь дает нам понять, что празднование Ночного переноса и Вознесения не относится к религии.

Бойтесь Аллаха, о рабы Аллаха, и будьте из числа следующих по пути Пророка (мир ему и благословение), и сторонитесь того, чтобы оказаться из числа вводящих нововведения в религию. Поистине, ограничиться праведными деяниями, переданными в Сунне, лучше, чем проявлять старание в совершении нововведений.

Шейх Сулейман Рухейли (да хранит его Аллах).

Источник: www.ajurry.com.

Перевод: SunnaPress.com.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *