Сегодня:26.04.2024

Х.Зуфайри: Месяц Шабан и связанные с ним нововведения

Достоинства месяца Шабан и предостережение от совершения в нем нововведений.
Пятничная проповедь шейха Халида Зуфайри (да хранит его Аллах).

Первая часть проповеди

Воистину, вся хвала принадлежит Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Прибегаем к Аллаху от зла наших душ и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не введет в заблуждение. А кого Он введет в заблуждение, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Един Он и нет у Него сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и посланник. А затем:

Поистине, самая правдивая речь – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение). Худшие из деяний – это нововведения; каждое нововведение – это ересь; каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.

А затем:

О рабы Аллаха, знайте, что мы в преддверии месяца блага и благословения, а именно в преддверии месяца Шабан. Этот месяц является великим. Он находится между месяцами Раджаб и Рамадан и относится к тем временам, в которые нужно совершать больше благих деяний, однако многие люди в неведении о нем, кроме тех, кого наставил Всевышний Аллах.

Передается от Усамы ибн Зейда (да будет доволен им Аллах):

"Я спросил: "О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты постился в какой-либо месяц столько, сколько ты постишься в месяц Шабан".

Пророк (мир ему и благословение) ответил:

"Этот месяц между Раджабом и Рамаданом, которому люди не придают значения. В этот месяц возносятся деяния к Господу миров, и я хочу быть постящимся в то время, когда возносятся мои деяния" (Насаи).

В этом хадисе речь идет о месяце Шабан. В этот месяц праведные деяния возносятся к Аллаху, Всемогущ Он и Велик. Пост — одно из этих праведных деяний, которое возносится к Господу миров, и поэтому желательно поститься в этот месяц. Пророк же (мир ему и благословение) постился большую часть этого месяца.

Так, передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что она сказала:

"Посланник Аллаха (мир ему и благословение) постился так долго, что мы начинали говорить: "Он не перестает поститься каждый день". А бывало и так, что он не постился так долго, что мы начинали говорить: "Он совсем не постится". При этом я не видела, чтобы Пророк (мир ему и благословение) пропостился когда-либо полный месяц, за исключением месяца Рамадан, и я не видела, чтобы он постился в какой-либо другой месяц больше, чем он постился в Шабан".

Также она (да будет доволен ею Аллах) сказала:

"Из всех месяцев (за исключением Рамадана) больше всего Пророк (мир ему и благословение) постился в месяц Шабан".

Оба хадиса передал Бухари в своем сборнике достоверных хадисов.

О рабы Аллаха, эти хадисы указывают на желательность поста в дни этого месяца (месяца Шабан) согласно примеру нашего Пророка (мир ему и благословение) с надеждой на то, что наши праведные деяния будут вознесены к Аллаху, Всемогущ Он и Велик, и нас постигнет Его милость и прощение, Свят Он и Велик.

Что же касается хадиса, переданного Абу Хурайрой от Пророка (мир ему и благословение): "Не поститесь, когда пройдет половина месяца Шабан" (Абу Давуд и Тирмизи), то ученые разошлись во мнениях относительно достоверности и слабости этого хадиса. Многие из ученых-хадисоведов сочли его слабым, среди них Ахмад и Ибн Маиин.

Но даже если опираться на слова тех ученых, которые считали его достоверным, среди них Ибн Каййим, Альбани и Ибн Баз (да помилует их всех Аллах), то в любом случае в нем подразумевается запрет на начало поста по прошествии половины месяца Шабан. Тот же, кто пропостится большую часть месяца, поступит в соответствии с Сунной (если продолжит поститься по прошествии его середины).

Шейх Усаймин (да помилует его Всевышний Аллах) сказал:

"Даже если хадис достоверен, то запрет в нем не указывает на запретность поста, а лишь означает его нежелательность. Такого мнения придерживались некоторые ученые. Однако это не касается того, кто постоянно постится, так как такой может продолжать поститься и по прошествии половины Шабана".

О рабы Аллаха, до нас дошли хадисы о середине месяца Шабан, которые передали множество передатчиков хадисов и достоверность которых подтвердили ученые. Один из этих хадисов передал Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах), в котором говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Аллах смотрит на все Свои творения в ночь середины месяца Шабан и прощает всех их, кроме многобожника и таящего злобу (тот, кто порывает отношения со своим братом-мусульманином более, чем на три дня, не имея на то шариатской причины)" (Ибн Маджа и Табарани).

Также передается от Абу Саляба (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Аллах смотрит на всех Своих рабов в ночь середины месяца Шабан: он прощает верующих, дает отсрочку неверующим и оставляет тех, кто таит в себе злобу, с их злобой, пока они сами не оставят ее" (Байхаки).

В этих хадисах довод на то, что Всевышний Аллах прощает всех Своих рабов в ночь середины месяца Шабан, кроме многобожника, совершающего любой вид ширка, и человека, который питает злобу к своему брату-мусульманину, избегает его и порывает с ним связь из-за мирских дел.

О рабы Аллаха, в свете этих хадисов каждому из нас следует искренне обратиться к своей душе и отчитать ее. Быть может, она уже больна каким-либо видом ширка, будь он малым или большим, а затем поторопиться с покаянием к Аллаху, если в душу действительно проник какой-либо вид многобожия.

Не говори, о раб Аллаха, что я далек от всех видов многобожия, и не может быть так, чтобы я когда-либо впал в них. Мол, достаточно того, что я живу в стране, где распространено единобожие. В действительности, это лишь указывает на самообольщение и невежество того, кто говорит подобное. Ты не можешь быть более привержен единобожию, чем пророк Аллаха Ибрахим (мир и благословение ему и нашему Пророку) — возлюбленный Милостивого. Известно ли тебе, о чем он попросил своего Господа?

Он сделал дуа своему Господу, попросив великую вещь. Послушай же, о верующий, мольбу Ибрахима (мир ему и благословение), которую упомянул Всевышний Аллах в Своей Книге, сказав:

"И убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам. Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей" (Св.Коран,  14:35-36)

Как мы видим, возлюбленный Милостивого опасался за себя и за своих сыновей совершения ширка и поклонения идолам в целом, хотя он был именно тем, кто поломал идолов своей благородной рукой. Так почему же, о верующие? Почему он так боялся за себя, и воззвал:

"Господи! Воистину, они ввели в заблуждение многих людей" (Св. Коран, 14:36).

Это и есть та причина, из-за которой он обратился с дуа, воззвав к своему Господу, чтобы Он спас его и его сыновей от этой великой беды. Это распространенное зло, в которое впали многие люди в наше время, и нет Мощи и Силы ни у кого, кроме Аллаха.

Ибрахим ат-Таймий (да смилуется над ним Аллах) говорил:

"Кто же после Ибрахима (мир ему) может чувствовать себя в безопасности от испытания (впасть в ширк)?"

О рабы Аллаха, в наши времена мы видим некоторых людей, которые относят себя к Исламу, но при этом поклоняются могилам, просят у них заступничества, помимо Аллаха, а также приносят им жертву, помимо Аллаха, надеясь на их благословение. Также вместо Аллаха взывают и просят заступничества у обитателей этих могил, закопанных под сырой землей.

Ты также можешь видеть, как они закалывают жертвы и дают обеты обитателям могил у порогов домов, испачканных ширком и неверием.

Как же эти слова Всевышнего Аллаха подходят к их положению:

"Большая часть их верует в Аллаха, приобщая к Нему сотоварищей" (Св.Коран, 12:106).

К проявлениям ширка в поклонении, который совершают некоторые из тех, кто не знает истинного смысла единобожия, относится возвеличивание, покорность, смиренность и страх в отношении приближенных к Аллаху рабов. Они возвеличивают их, боятся и унижаются перед ними больше, чем перед Всемогущим и Великим Аллахом.
Ты можешь увидеть, что этот человек около шейхов своего тариката или перед своим "сейидом" подобен покойнику перед тем, кто его омывает. Он не ослушается его приказа и не возразит ему словом, будучи убежденным, что его шейх осведомлен о том, что у него в сердце, и что у этого "святого" есть способность узнавать сокровенное. Это является большим неверием, прибегаем к Аллаху от этого.

Из них также есть те, которые дают обет не Аллаху, клянутся "святыми" или пророками, или жизнью своих сыновей, отцов и дедов. Среди них также есть те, которые идут к предсказателям, прорицателям, фокусникам, колдунам и астрологам, желая найти у них излечение от болезней или узнать, как сложится их жизнь в будущем.

Также среди них есть те, которые читают про знаки зодиака из каких-то журналов и газет, где сообщается о сокровенных делах.

Все это относится к предсказаниям и утверждениям о знании сокровенного, что противоречит религии посланников (мир им всем и благословение) и является большим куфром (неверием), да убережет нас Аллах от этого. Если человек поверит говорящему сокровенное, то совершит неверие по отношению к тому, что ниспослано Мухаммаду (мир ему и благословение). Если же он просто спросит его, не веря в то, что этот провидец говорит, то его намаз не будет принят в течение сорока дней. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

"Кто придет к предсказателю и спросит его о чем-либо, то его намаз не будет принят в течение сорока дней" (Муслим).

К широко распространенным среди людей проявлениям ширка относится развешивание амулетов и еретических заклинаний на шею, в доме, машине или где-либо еще. Также вешают фигуры в форме животного, полагая, что это защищает от сглаза и зависти. Этот вешает шнурок на шею или руку своего сына. А тот кладет листочки, на которых написаны иероглифы или всякие языческие вещи и непонятные слова, которые сближают его с джинном. Все это относится к приданию сотоварищей Всемогущему и Великому Аллаху. Как сказал Пророк (мир ему и благословение):

"Кто повесит талисман (амулет), тот совершит ширк" (Ахмад и Абу Давуд).

Среди людей есть такие, которые совершают ширк, делая показуху и добиваясь славы. Такой человек совершает праведные деяния напоказ людям, чтобы они хвалили его или сказали о нем, что такой-то является праведным. Достоверно сообщается от Пророка (мир ему и благословение), что он сказал:

"Кто совершает деяния ради славы, того разоблачит Аллах. Кто совершает показуху, того лицемерие выявит Аллах" (Муслим).

Т.е. Аллах разоблачит его в Судный день. Такой человек молится, читает Коран и поминает Аллаха для показухи. В действительности, такой человек попросту утруждал себя этими деяниями и при этом разгневал своего Господа. Почему же те, кто совершают все эти вышеперечисленные деяния, могут надеяться, что они получат прощение от Аллаха, тогда как они впали в малый или большой ширк?

Что касается другой категории людей, чьи грехи и плохие деяния не будут прощены в ту ночь (середины месяца Шабан), то к ним относятся таящие в себе ненависть и злобу. Это указывает на опасность наличия злобы и ненависти между мусульманами.

Злоба, о рабы Аллаха, это когда мусульманин, потакая своим страстям, проявляет ненависть и неприязнь по отношению к своему брату-мусульманину.

Так, брат не разговаривает со своим родным братом, сосед не общается с соседом. Все это препятствует очищению от грехов в те времена, в которых прощаются грехи.

В сборнике "Сахих Муслим" передается от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

"Двери Рая раскрываются в понедельник и четверг. Тогда прощаются прегрешения каждого, кто не предает Аллаху ничего в сотоварищи, кроме двоих мусульман, испытывающих ненависть друг к другу. Будет сказано: "Повремените с этими двумя, пока они не помирятся. Повремените с этими двумя, пока они не помирятся. Повремените с этими двумя, пока они не помирятся" (Муслим).

Всевышний Аллах в общем описал верующих тем, что они говорят:

"Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас! Не насаждай в наших сердцах ненависти и зависти к тем, кто уверовал. Господь наш! Воистину, Ты — Сострадательный, Милосердный" (Св.Коран, 62:10).

Имам аль-Аузаи (да помилует его Аллах) разъяснил, что означает "ненависть", о которой говорится в этом хадисе. Это значит, что по причине злобы и ненависти, которая есть в сердцах (у некоторых людей) по отношению к сподвижникам Пророка (мир ему и благословение), Аллах не прощает их. Также он сказал:

"Ненавистник — это каждый нововеденец в религии, по причине которого раскололось общество мусульман".

Ибн Саубан (да помилует его Аллах) сказал:

"Питающий злобу (к брату-мусульманину) и оставляющий Сунну Пророка (мир ему и благословение) являются раскольниками общества мусульман и проливающими в ней кровь".

Ибн Раджаб (да помилует его Аллах) сказал:

"Эта злоба, я имею ввиду злобу по причине нововведения, приводит к расколу мусульманской общины и к тому, что ее кровь, имущество и честь становятся дозволенными. Это подобно нововведениям хариджитов, рафидитов и подобных им. Наилучшим делом является очищение сердца от всех видов злобы. В первую очередь, следует очиститься от злобы, присущей еретикам, так как эта злоба приводит к неприязни, ненависти, такфиру и табдию в отношении праведных предшественников. Далее следует очищение сердца от злобы по отношению ко всем мусульманам, желание им добра, увещевание их и желание для них того, чего желаешь себе"

Некоторые из саляфов сказали:

"Наилучшие из дел — это чистота сердца, щедрость души и наставление, сделанное мусульманской общине. Преуспевший в этих качествах будет преуспевшим".

Наилучший из людей — это тот, кто прощает и милует. О раб Аллаха, прости, и ты будешь прощен. Прояви снисхождение к тому, кто плохо к тебе относится, и Аллах будет снисходителен к тебе.

О Аллах, мы просим Тебя о милости и прощении, о Аллах, мы просим Тебя о милости и прощении в этом мире и в Последней жизни. Я говорю то, что вы слышите, и прошу у Великого Аллаха прощения всех грехов для себя и для вас. Просите у Него прощения, поистине, Он Прощающий, Милостивый.

Вторая часть хутбы

Хвала Аллаху, мир и благословение Посланнику Аллаха, его семье, сподвижникам и всем, кто последовал его пути. А затем:

Рабы Аллаха, следует обратить внимание на нововведения, которые совершают люди в середине этого месяца. Некоторые из них полагают, что под словами Всевышнего "В ней решаются все мудрые дела" (Св.Коран, 44:4) подразумевается ночь середины месяца Шабан, что в эту ночь предопределяется срок жизни и удел. Однако это мнение неправильное.

В этом аяте речь идет о ночи предопределения, а не о ночи середины месяца Шабан. Также к нововведениям относится то, что некоторые люди выделяют ночь середины месяца Шабан и совершают в эту ночь деяния, которые они не делают в другие дни: совершают намазы, выстаивают ночные молитвы, проводят ее в поминании Аллаха и делают дуа.

Это относится к нововведению в религии и к заблуждению, ведь ни Пророк (мир ему и благословение), ни его сподвижники не делали этого. Всемогущий и Великий Аллах не примет это дело, и оно будет возвращено тому, кто его совершил. Доводом на это является достоверный хадис:

"Если кто-то внесет в нашу религию то, чего в ней нет, то это будет отвергнуто (Аллах не примет это)" (Аль-Бухари и Муслим).

Что же касается хадиса: "Когда наступит ночь середины месяца Шабан, то выстаивайте ее (в намазе) и поститесь в этот день", то этот хадис является ложным от имени нашего Пророка (мир ему и благословение). Он не говорил этого.

Поэтому не дозволено действовать в соответствии с этим хадисом и как-то справлять эту ночь, покупая для семьи разнообразную еду, питье, одежду и т.д. Также не дозволено выделять ее среди прочих дней и ночей с тем убеждением, что она предпочтительней и отличается от них.

Всего этого нет в истинном шариате. Никто из сподвижников (да будет доволен ими Аллах) или табиинов (да помилует их Аллах) не совершал подобные дела.

"То, чего не было в религии в их время, сегодня тоже не является из нее".

О рабы Аллаха, остерегайтесь совершения нововведения, будь оно маленькое или большое, потому что оно приводит к разделению мусульманского общества и ее разрозненности. Всемогущий и Великий Аллах запретил это, сказав:

"Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения" (Св.Коран, 3:105).

Поистине, когда человек занимает себя деяниями, которые являются новшествами в религии, вместо деяний, узаконенных шариатом, это приводит к разрушению Сунны, и так до тех пор, пока не исчезнет Сунна и не останутся только новшества — прибегаем к Аллаху от этого. Поистине, Книга Аллаха и достоверная Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение) являются достаточным Шариатом и руководством для того, кого Аллах наставил на прямой путь. Всевышний Аллах сказал:

"О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих" (Св. Коран, 10:57).

Пророк (мир ему и благословение) умер только после того, как Аллах завершил посредством него религию и Свою милость. Всемогущий и Великий Аллах сказал:

"…Сегодня Я завершил для вас вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии Ислам…" (Св. Коран, 5:3).

О Аллах, прости нас и наших братьев, которые опередили нас в вере. Не помещай в наши сердца злобы к верующим. Господь наш, поистине, Ты Прощающий, Милосердный. Господь наш, даруй нам благо в этой и в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне.

О Аллах, дай Исламу и мусульманам славу и могущество. О Аллах, дай Исламу и мусульманам славу и могущество. О Аллах, даруй нам безопасность в нашем государстве и сделай нашу землю благой и благословенной, о Господь миров. Да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада.

Шейх Халид Зуфайри (да хранит его Аллах).

Источник: http://www.ajurry.com/vb/showthread.php?t=33728
Перевод: SunnaPress.com.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *