Сегодня:04.05.2024

Шейх Мухаммад Мадхали: Хамелеонство (приспособленчество) в религии Аллаха

Хамелеонство (приспособленчество) в религии Аллаха и необходимость остерегаться собраний приверженцев этого пути

Хамелеонство (приспособленчество) в религии Аллаха и необходимость остерегаться собраний приверженцев этого пути

aqi-a0906О мои братья и сыновья!

Не каждого, произносящего речи, следует слушать. Разумный человек фильтрует все, что он слышит, запоминая только наилучшее из услышанного. Если же он говорит, то говорит только наилучшее и самое прекрасное из того, что запомнил. Обязанность каждого, особенно в наше время, в том, чтобы проверять сказанное и не торопиться.

Ведь поистине, ведется яростная война (против Сунны). Пречист Всевышний Аллах, как же сегодняшний день похож на вчерашний. Сыновья мои, Сунной являются связанные друг с другом положения. Поэтому не является суннитом (последователем Сунны) тот, кто поддерживает нас в порицании хариджитов, но при этом идет в разрез с нами, защищая мурджиитов. Также не является суннитом разделяющий наше мнение относительно мурджиитов, но защищающий хариджитов.

Также не является суннитом тот, кто разделяет наше мнение относительно обязательности подчинения мусульманским правителям, однако противоречит в таких вопросах, как дружба и непричастность по отношению к последователям нововведений.

Также не является суннитом тот, кто поддерживает нас во всех этих положениях, однако сердится на нас из-за приверженцев нововведений.
Доводом для нас в этих вопросах является неоспоримая истина, а именно слова безгрешного (мир ему и благословение) и, прежде этого, Слова нашего Благословенного и Великого Господа. Что же касается людей, то их слова могут приниматься, а могут отвергаться. Принимаются лишь те слова, которые соответствуют истине, а ошибки отвергаются.

Знай же, что принцип дружбы и непричастности к последователям нововведений имеет место во все времена, хвала Аллаху! Таким же образом во все времена будет иметь место принцип непричастности и неприязни к приверженцам страстей и нововведений и их разоблачение, даже если ими будут наши сыновья. С помощью этого принципа распространяется и защищается религия Аллаха, Благословен Он и Велик.

Если ты желаешь приблизиться к Аллаху и попасть в Рай, то тебе следует придерживаться всех повелений Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение).

Если же ты желаешь, чтобы у тебя было много последователей, то ведь они никак не защитят тебя от наказания Аллаха. Поистине, в День Воскресения придет пророк, с которым будет толпа людей, будет пророк с малой группой последователей, также будет пророк, за которым последовали всего один или два человека, и пророк, с которым не будет никого. Указывает ли это на то, что они не призывали к Аллаху должным образом? Нет, клянусь Аллахом!

Это указывает только на нечестивость тех, кого они призывали. Если ты будешь призывать к Книге Аллаха и Сунне Его Посланника (мир ему и благословение), однако никто не ответит на твой призыв, то ты не несешь за это ответственность. Ведь от тебя требуется только донести религию. Всевышний Аллах сказал своему Посланнику: «Вести их прямым путем не твоя обязанность…» (Св.Коран, 2:272). Также Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Ты не выведешь слепых из их заблуждения. Ты можешь заставить слышать только тех, которые веруют в Наши знамения, будучи мусульманами» (Св. Коран, 27: 81). Все беды и несчастья происходят из-за того, что я уже упомянул вначале.

Все беды начинаются тогда, когда ты начинаешь считать добром то, что порицал раньше, и начинаешь порицать то, что считал добром. Сегодня ты называешь порицаемым то, что вчера считал Сунной?! В таком случае вини себя и бойся своего Господа и вернись к своим братьям и последователям истинного пути.

Если ты вчера считал что-то заблуждением, а сегодня ты считаешь это истиной, то это огромная проблема. Мы просим у Аллаха прощения, благополучия и стойкости, Он Могущественный, и прибегаем к Нему от этого. Нет ничего более отвратительного и презренного, чем хамелеонство (приспособленчество). Когда такой человек находится с последователями Сунны, то говорит одно, а когда покидает их, говорит совсем другое.

Когда он отправляется в Индонезию, или Малайзию, или Америку, или куда-то еще, то говорит одно, а у себя на родине говорит другое, потому что знает, что его слова дойдут до приверженцев Сунны, и тогда они начнут громко говорить о его заблуждениях. Зачем все это нужно?

Когда он выезжает из страны, то говорит: «Нет такой секты, как суруриты». Когда же он возвращается, то молчит. Разъясни свою позицию относительно них открыто, чтобы стало ясно, чего ты придерживаешься, и имей одно лицо!

Я сильно предостерегаю вас от подобных людей, о мои сыновья. Не опирайтесь на их знания и не сидите с ними. Клянусь Аллахом, в общении с ними наибольший вред для вас. Пройдет незначительный промежуток времени, как вы увидите в себе изменения в вопросе дружбы и непричастности к приверженцам нововведений.

Прошу Всевышнего Аллаха посредством Его прекрасных Имен и высочайших Атрибутов укрепить нас и вас на Сунне и умертвить нас на ней так же, как Он наставил нас на нее. Прошу Аллаха, чтобы Он собрал нас в одной компании с ее (Сунны) хозяином (мир ему и благословение) так же, как Он направил нас к ней.

Прошу Всевышнего Аллаха облегчить для нас придерживание Сунне в то время, как ее стараются исказить нам, и чтобы наши сердца смягчались посредством нее и любили читать о её последователях, которые опередили нас и не искажали ее (да будет доволен ими Аллах и да осчастливит их). Также я прошу Его, Всемогущ Он и Велик, даровать нам и вам проницательность и мудрость в религии и укрепить нас на истине, поистине, Он Щедрый, Добрый.

Да благословит Аллах и приветствует и дарует благо своему рабу и посланнику, его семье и всем сподвижникам.

 

Шейх Мухаммад ибн Хади аль-Мадхали (да хранит его Аллах).

 

Источник: http://ar.miraath.net/article/11259

Перевод: SunnaPress.com.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *