Сегодня:20.04.2024

Шейх Усаймин: В каких случаях можно говорить “Если бы…”?

Следует подробно разъяснить, в каких случаях можно использовать выражение «если бы». Во-первых, если оно используется просто для

aqi-s0911Следует подробно разъяснить, в каких случаях можно использовать выражение «если бы».

Во-первых, если оно используется просто для сообщения о чем-либо, то нет в этом проблем. Как, например, человек говорит кому-то: «Если бы ты навестил меня, то я бы потчевал тебя», или же: «Если бы я знал, что ты приехал, то навестил бы тебя».

Во-вторых, когда под выражением «если бы» подразумевается желание. В таком случае говорящий получит в зависимости от того, что он желает. Если он желал благое, то получит награду за свое намерение; если же он желал зла, то получит в соответствии со своим намерением. Поэтому Пророк (мир ему и благословение) сказал о человеке, который обладал достатком в имуществе и расходовал его на пути Аллаха на все благое, а также о другом человеке, который не обладал достатком, однако сказал: «О если бы у меня было имущество подобно тому, которое есть у такого-то, то я поступал бы с ним так же, как поступает он». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Они заслужили одинаковую награду». Что же касается второго человека, который обладает достатком в имуществе, однако расходует его,не стремясь к благу, и другой человек говорит: «О если бы у меня было имущество, подобное имуществу такого-то, то я поступал бы с ним так же, как поступает он». Посланник (мир ему и благословение) сказал о них: «Они заслужили одинаковый грех» (Тирмизи, Ибн Маджах, Ахмад; шейх Альбани классифицировал хадис как «достоверный» (сахих)).

Таким образом, если эти слова употребляются для выражения желания, то в соответствии с тем, что желает раб, ему запишется либо награда, если он желал благого, либо грех, если желал дурного.

В-третьих, если посредством этих слов выражается скорбь о том, что произошло в прошлом, то запрещено использовать это выражение, т.к. оно не принесет никакой пользы, кроме печали и сожаления. По поводу этого посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Сильный верующий лучше и более любим Аллахом, нежели слабый, и в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси о помощи Аллаха и не проявляй немощности. Если же тебя постигнет что-либо, то не говори: «Если бы я сделал так-то, то было бы так», ибо это «если бы» позволяет сатане действовать» (Муслим).

Действительно, в таком случае нет пользы от этих слов, т.к. человек поступил в соответствии с тем, что ему велено, стремясь к благому. Однако, бывает так, что по предопределению судьба складывается не так, как желали, и использование в этот момент слов «если бы» лишь открывает дверь к сожалению и печали. По этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение) запретил говорить эти слова, т.к. Ислам не желает, чтобы люди скорбели и печалились. Напротив, Ислам желает, чтобы сердца людей были счастливыми, чтобы они были радостными, а лица их веселыми. Аллах указал верующим на этот момент, сказав: «Тайная беседа — от сатаны, стремящегося опечалить тех, которые уверовали. Но это нисколько не повредит им, если на то не будет соизволения Аллаха» (Св. Коран, сура 58:10).

То же самое касается плохих сновидений, которые спящий видит во сне. Посланник Аллаха (мир ему благословение) велел людям, чтобы они поплевывали трижды налево в случае плохого сновидения и прибегали к Аллаху от зла этого сна и зла проклятого сатаны, а затем поворачивались на другой бок. Если человек не расскажет этот сон, стараясь забыть его, и не будет вспоминать о нем, то, как сказал Пророк (мир ему благословение): «Тогда он (сон) не навредит ему» (Бухари, Муслим).

Основа в том, что шариат желает для человека радости и счастья, чтобы он принимал шариатские приказы, когда они доходят до него. Потому что, если человек будет в состоянии скорби, беспокойства, печали, то нет сомнения в том, что он не сможет выдержать то, что возложил на него шариат. По этой причине Всевышний Аллах всегда говорил Посланнику: «Не скорби по ним и не печалься от того, что они ухищряются» (Св. Коран, сура 16:127); «Ты можешь погубить себя от скорби от того, что они не становятся верующими» (Св. Коран, сура 26:3).

Поэтому ты можешь увидеть некоторых ревностных в религии людей, которые выходят из себя, когда видят, что люди делают что-либо, что им не нравится, даже если это касается их личного поклонения. Однако, на самом деле должно быть по-другому. Они должны принимать происходящее с благоразумием, твердостью, активностью и совершать предписанный им Аллахом призыв с мудростью. Тогда им не навредит тот, кто противоречит им».


 

Шейх Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин (да помилует его Аллах)
Источник: «Фатава аль-Акыдати», фетва 302
Перевод: SunnaPortal.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *