Сегодня:19.04.2024

Шейх Фаузан о тех, кто оправдывает страсть словами «в этом вопросе есть разногласие»

 

Всевышний Аллах говорит:

“Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, чтобы вы стали богобоязненными” .

Св. Коран, 6:153

Также Всевышний Аллах говорит:

“О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению!“. 

Св. Коран, 4:59

 

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

“Поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много разногласий. Поэтому вы обязаны крепко придерживаться моей Сунны (Пути) и Сунны (Пути) четырёх праведных халифов после меня, — хватайтесь за нее (Сунну) коренными зубами…”. 

Абу Дауд, Тирмизи

Таким образом, Аллах и Его посланник приказали нам, чтобы мы, в случае разногласий во мнениях ученых относительно какого бы то ни было вопроса, выбирали то мнение, на которое указывает довод из Корана и Сунны, и оставляли то, что противоречит доводу, т.к. это является признаком веры в Аллаха, в Судный День и в то, что будущая жизнь — это лучшее место пребывания.

Если мы выберем из числа имеющихся высказываний то мнение, которое противоречит доводу, то это отдалит нас от пути Аллаха и введет нас в заблуждение, подобно тому, как это произошло с иудеями и христианами, которые взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха. Когда Адий ибн Хатим (да будет доволен им Аллах) затруднился в понимании слов:“Взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха” (Св. Коран, 9:31), Пророк (мир ему и благословение) разъяснил ему это, сказав, что они подчинялись им в дозволении того, что запретил Аллах, и запрещении того, что Он дозволил.

Сегодня многие люди поступают подобным образом. Так, если ты увидишь, что кто-либо из них придерживается неправильного мнения и предостережешь его от этого, он ответит тебе, что в этом вопросе есть разногласия. Тем самым, он оправдывает свой поступок и делает то, что пожелает, даже если это противоречит доводу. Так какая же разница между ним и иудеями с христианами, которые взяли своих первосвященников и монахов господами помимо Аллаха? Людям следует бояться Аллаха и знать, что наличие разногласий в каком-то вопросе не означает, что они могут идти вразрез с доводом. Дошло даже до того, что многие невежественные в религии люди сегодня выискивают в электронном формате вопросы с имеющимися в них разногласиями, а затем выносят “фетвы” (шариатские постановления) по своему желанию на основе этих мнений, не различая при этом, на что указывает достоверный довод, а на что нет. Они поступают так либо по причине своего невежества, либо потакая своим страстям.

Незнающему в религии человеку не дозволяется говорить о шариате Аллаха, основываясь лишь на том, что он прочитал на экране, не зная, насколько это мнение достоверно, и опирается ли оно на Коран и Сунну. Аллах не приказал нам просто обращаться к книгам по “фикху” (исламскому праву), не имея при этом правильного понимания религии. Напротив, Он приказал нам спрашивать у знающих людей. Всевышний Аллах сказал: “Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания” (Св. Коран, 16:43).

Человек, следующий за своими страстями, не должен обожествлять свои прихоти. Именно так объясняется принятие человеком тех “шариатских” постановлений, которые устраивают его, и оставление тех, что не устраивают.

Всевышний Аллах сказал:

“Кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим страстям, оставив верное руководство от Аллаха?”. 

Св. Коран, 28:50

“Видел ли ты того, кто обожествил свою страсть (прихоть, желание)? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?”. 

Св. Коран, 25:43

Человеку, обладающему знанием в каком-то вопросе, не дозволяется искать для людей другие трактовки, которые бы соответствовали их желаниям и страстям. Ведь таким образом он будет сбивать людей с пути Аллаха, оправдываясь тем, что он якобы облегчает им религию. На самом деле, облегчение заключается в следовании доводу, если человек не хочет оказаться в числе тех, о ком Аллах сказал:

“Пусть они понесут свою ношу целиком в Последний день, а также ношу тех невежд, которых они ввели в заблуждение”. 

Св. Коран, 16:25

Пусть Аллах дарует всем нам полезные знания и облегчит совершение праведных деяний. Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью и сподвижников. 


Шейх Салих Фаузан (да хранит его Аллах)

Источник: http://www.alfawzan.af.org.sa/node/13194

Перевод: SunnaPortal.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *