Сегодня:29.03.2024

Обязанность мусульманина перед руководителями

Обязанность мусульманина перед руководителямиРуководителем считается человек, руководящий определенной группой людей. Например, президент является руководителем народа, преподаватель – руководителем студентов, командир – руководителем солдат, мужчина – руководителем семьи.

 

Наши обязанности перед руководителями заключаются в следующем:

Во-первых, мы должны подчиняться им. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (ан-Ниса, 4:59). Абу Хурейра, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто повинуется мне, тот словно повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот словно ослушается Аллаха. И кто повинуется правителю, тот словно повинуется мне, а кто ослушается правителя, тот словно ослушается меня» (Этот хадис передал Муслим). Запрещается подчиняться руководителю только лишь в греховных делах, таких как воровство, прелюбодеяние, употребление наркотиков и т.д. Абдуллах ибн Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мусульманин должен слушать и повиноваться (руководителю) в том, что ему нравится и не нравится, если только ему не приказано совершить грех. Если же ему приказано совершить грех, тогда он не должен слушать и повиноваться (ему) в этом» (Этот хадис передал Муслим).

 

Во-вторых, мусульманин не должен вмешиваться в их дела. Абу Хурейра, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Одно из хороших качеств мусульманина – оставлять то, что его не касается» (Этот хадис передал ат-Тирмизи). Аль-Хасан ибн Али, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал: «Я запомнил из слов посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Оставь то, в чем ты сомневаешься, в пользу того, в чем ты не сомневаешься» (Этот хадис передали ан-Насаи и ат-Тирмизи).

 

В-третьих, мусульманин должен желать руководителю то, что он желает для себя из добра и наставления на прямой путь. Анас ибн Малик, да будет всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не уверует кто-либо из вас до тех пор, пока не пожелает для брата своего то, что он желает для самого себя» (Этот хадис передал аль-Бухари).

 

В-четвертых, мусульманин не должен жаждать власти и богатств, дарованных руководителям, и завидовать им. Сахль ибн Са»д, да будет Всевышний Аллах доволен им, рассказывал: «Однажы к Пророку, мир ему и благословение Аллаха, подошел человек и сказал: «О посланник Аллаха! Расскажи мне о деянии, совершив которое меня полюбит Аллах, и полюбят люди!» Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не жажди ближней жизни, и тогда Аллах полюбит тебя. Не жажди того, что в руках у людей, и тогда они полюбят тебя» (Этот хадис передал Ибн Маджа).

 

Из книги «Десять обязанностей»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *