Сегодня:19.04.2024

Почему мусульмане не празднуют «новый год»?

Для многих это был самым светлым и любимым праздником и даже будучи взрослыми он вызывает у нас светлые вспоминания. Но является ли этот праздник на самом деле таким светлым и безобидным?

بسم الله الرحمان الرحيم

Почему мусульмане не празднуют «новый год»? Многие из нас на протяжении всего детства ежегодно с нетерпением ждали «новый год». Для многих это был самым светлым и любимым праздником и даже будучи взрослыми он вызывает у нас светлые воспоминания. Но является ли этот праздник на самом деле таким светлым и безобидным?

Многие мусульмане не до конца разобрались в этом вопросе, и во многом это вина самих же мусульман, которые не сумели в доступной и понятной форме донести до остальных информацию о данном вопросе. Большинство статей о «новом годе», это страшные рассказы о языческих богах либо же длинные и сложные статьи с множеством шариатских терминов.

Редакция сайта «Sunna-Press» решила написать небольшую, но в тоже время информативную, статью о положении «нового года» в Исламе.

Для ясности мы разобьем наш небольшой анализ на две части: «положение праздников в Исламе» и «чем новый год хуже остальных праздников».

 

Положение праздников в Исламе

Праздники в Исламе являются частью религии. То есть отмечая праздники, мы поклоняемся Всевышнему Аллаху, что является милостью для нас от Всевышнего.

 

Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение) переселился в Медину, у ее жителей было два праздничных дня, которые отмечались играми и весельем. Он спросил их: «Что означают эти дни?» Они ответили: «Это дни, в которые мы веселимся, празднуя их со времен язычества». Тогда пророк (мир ему и благословение) сказал им: «Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: Днем Жертвоприношения и Днем Разговения!» (хадис передал Абу Дауд).

 

Данный хадис указывает на то, что Всевышний Аллах заменил мусульманам все прежние праздники, будь то светские или религиозные, двумя праздниками, упомянутыми в хадисе.

 

Важно отметить, что арабское слово «Ид» (праздник) означает «празднование чего-либо на регулярной основе (например, ежегодно) в определенном месте или времени». К примеру, день рождения, сам по себе, не является праздником по шариату, но он становится праздником, если его отмечать ежегодно.

 

Изучив эту основу, выясняется, что регулярное празднование любого события, кроме праздников, узаконенных в Исламе, является запретным.

 

Кто-то может спросить: «А как же день Ашуры и Пятница? Разве это не праздники?» На что мы ответим, что во-первых, указания на эти дни пришли из Сунны и поэтому они являются частью Ислама. В то время как на любые другие дни довода в Исламе нет. Во-вторых, причина, по которой эти два события не упомянуты в вышеприведенном хадисе, заключается в том, что мусульмане не отмечают их весельем и радостью подобно праздникам Жертвоприношения и Разговения. В день Ашуры мы держим пост, а по пятницам совершаем коллективную молитву, но мы никак не празднуем их и не поздравляем с ними.

 

Сторонники многочисленных праздников часто говорят о том, что праздники нужны для того, чтобы близкие люди могли собираться вместе. Хотя для того, чтобы собраться с близкими людьми не нужно придумывать праздники. По сути, большинство таких поводов придуманы любителями выпивки, ибо когда человек пьет без повода, он считается алкоголиком, если же он пьет в честь праздника, то он всего лишь «отдыхает». Хвала Всевышнему Аллаху, для мусульман такой проблемы не существует.

 

Чем «новый год» хуже остальных праздников?

«Новый год» – это религиозный праздник христиан, который противоречит исламскому вероучению. Даже календарь у мусульман отличается от христианского – мусульмане ведут летоисчисление по лунному календарю и начинают отсчет со дня переселения пророка Мухаммада (мир ему и благословение) из Мекки в Медину. Христианское же летоисчисление ведется по солнечному календарю и отсчет начинается со дня рождения пророка Исы (мир ему). По мнению христиан, пророк Иса (мир ему) родился в последних числах декабря, а во избежание неточности в отсчитывании времени, новый год наступает в начале января. Следовательно, празднуя «новый год» мусульмане отмечают христианский праздник, что является уподоблением христианам, а следовательно и запретным деянием в Исламе, т.к. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) предостерег нас от этого следующими словами: «Тот, кто уподобляется какому-либо народу, тот из них» (Ахмад).

 

Смысл этих слов заключается в том, что человек всегда старается подражать тому, кто ему нравится, в то время как недопустимо, чтобы мусульмане подражали тому, кто называет пророка Ису (мир ему) Богом, гневя тем самым Всевышнего Аллаха. Великий исламский ученый средневековья Ибн Таймия (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Уподобление немусульманам в каком-либо из их праздников означает, что человек довольствуется их ложными убеждениями и обычаями» («Аль-Иктида» 229).

 

Опасность «нового года» для мусульман заключается не только в этом. «Новый год» разрушает главную основу Ислама – единобожие. Нашим детям внушается мысль о «всеслышащем» и «всемогущем» Деде Морозе, который якобы исполняет любые желания, и дети взывают к Деду Морозу так, как следует взывать только к Аллаху. Всевышний сказал: «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Св. Коран, Сура «Джинны»: 18). Всевышний также сказал: «А те, к чему взывают они, помимо Аллаха, не творят ничего, а сами сотворены. Они мертвы, не живы; и не знают они, когда будут воскрешены» (Св. Коран, сура «Пчелы»: 20).

 

Помимо взывания к Деду Морозу, еще и украшаются ёлки, как это делают язычники со своими идолами, а затем с песнопениями совершают обход вокруг ёлки подобно тому как совершается таваф (ритуальный обход) вокруг Каабы. Плюс ко всему, люди верят в волшебство «нового года» — что все старое и плохое уйдет и со старым годом и в новом году сбудутся все желания.

 

Все выше перечисленные деяния являются запретными с точки зрения Ислама. Более того, некоторые из этих деяний являются самым большим грехом — многобожием, которое Всевышний не прощает. Аллах говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает». (Св. Коран сура «Женщины»: 116).

 

Таким образом, лишь слегка разобрав вопрос «нового года», стало ясно, что запрет на его празднование вовсе не является бредом ханжей, а глубоко затрагивает самое сердце нашей светлой религии. Каждому из нас следует всерьез задуматься над этим, ведь когда какой-нибудь грех становится явным в обществе, он перестает быть противным сердцу и воспринимается как нечто нормальное. Пусть же мерилом правильности для нас будут Коран и Сунна, ниспосланные Творцом всего сущего.

Да смилуется над нами Аллах и обогатит всех нас из Его бесконечных щедрот!

Редакция: «Sunna-Press.com»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *