Сегодня:06.05.2024

Шейх Салих аль-Фаузан — Есть ли в Сирии джихад?

Предлагаем вашему вниманию фетву авторитетного суннитского богослова шейха Салиха Фаузана (да хранит его Аллах) о положении войны в Сирии.

Шейх Фаузан является членом Комитета Больших Ученых, членом Академии (или Собрания) по Фикху в Мекке. Также шейх является членом Комитета Проповедников во время Хаджа, также имамом-хатыбом и преподавателем в мечети аль-Амир, в столице Саудовской Аравии в эр-Рияде.

Мусульман Сирии сегодня постигла смута в виде кровавой гражданской войны. А где есть смута, там всегда есть различные секты, которые жаждут нечестия, Сирия не стала исключением.

К сожалению, подобные, как правило, хариджитские группировки используют это положение призывая молодежь отправиться на помощь мусульманам Сирии. Не удивительно, что молодежь движемая желанием помочь своим притеснённым братьям изъявляет желание отправиться на помощь.

Приезжая в Сирию, они часто попадают в группы близкие (по своей идеологии) к Аль-Каеде, в худшем случае погибая как пушечное мясо, в лучшем же покидают Сирию уже с хариджитской идеологией в умах. Посему, когда дело касается крови мусульман необходимо обращаться к ученым за разъяснением, а не слушать различных эмоциональных проповедников.

Как сказал Всевышний Аллах: «Когда до них доходит известие о безопасности или опасности, они разглашают его. Если бы они обратились с ним к Посланнику и обладающим влиянием среди них, то его от них узнали бы те, которые могут исследовать его.» (Св. Коран, сура «Женщины» : 83).

Да поможет Аллах мусульманам Сирии и да облегчит их положение!

 

 

Скачать видео (15 Mb)

 

Да вознаградит вас Аллах. Спрашивающий интересуется: как он может помочь своим братьям в Сирии и является ли джихад обязательным на данный момент?

Ответ: Джихад становиться обязательным если к нему призывает правитель. Если мусульманский правитель объявляет о мобилизации, создает и подготавливает армию для военных действий, то в этом случае джихад становиться обязательным для каждого кто может принять участия в нем. «Если вас призывает (правитель) выйти на джихад, то выходите» (хадис, аль-Бухари). «О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле?» (Св. Коран, сура «Покаяние»: 38). Джихад должен обязательно быть под знаменем правителя мусульманина.

 

Что же касается отдельных людей, где каждый берет себе в руки оружие и пытается что-то сделать, то это не приносит ни какой пользы. Подобные действия не способствуют сплочению мусульман, а напротив приводят к кровопролитию.

Этому свидетельствует практика и реальность. Поэтому, обязательным для нас является молитва за наших братьев мусульман (в Сирии).

Мы должны просить Аллаха, чтобы он дал им победу и успех, также как и мы должны просить Аллаха наказать тех, кто поступает с ними не справедливо.

 

Смотрите также: (ВИДЕО) Шейх Аббад — Можно ли ехать на войну в Сирию?

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *