Сегодня:29.03.2024

Назарбаев (да хранит его Аллах) о строительстве куполов и курганов над могилами (1992 г.)

Назарбаев (да хранит его Аллах) о строительстве куполов и курганов над могилами (1992 г.)

Назарбаев (да хранит его Аллах) сказал: «Сейчас пойдем в мечеть. В последнее время пополняются ряды мулл. Все бывшие коммунисты становятся муллами.

Все это, конечно, правильно, ведь человек должен во что-то верить. Раньше нас изолировали от религии, а религия — это целая культура. Я надеюсь, что ни у кого нет сомнений, что мы мусульмане.

Однако, в этом есть сторона, поддерживающая честность, дружбу между людьми, взаимопомощь, а также есть другие стороны.

Что будет, если все мы станем муллами?! Поэтому обе стороны необходимо учитывать. Надо следовать словам Всевышнего Аллаха и пути Пророка, чтобы каждый человек оберегал свою духовную чистоту.

Чтобы быть мусульманином, для каждого человека есть пять условий. Все эти пять условий призывают человека ко всему благу. По этому пути надлежит идти. Все мечети были закрыты, теперь мы даем разрешение, и они снова открываются. В Алматы строится новая мечеть.

У всего этого есть хорошая сторона, а это воспитание человека добру, вере, помощи угнетенному, помощи путнику, единству народа, благу и отдалению от всего зла.

И поэтому, с этой стороны, всё это правильные вещи. А мы не имеем правильное понимание этой религии, и из-за повального распространения безграмотных мулл придумали для себя всякую ерунду, у которой нет основы в религии Ислам.

Поэтому надо слушать образованных мулл. Задумайтесь, когда умирает человек, мы стремимся застроить его могилу огромными курганами, ставим куполы, а этого нет в шариате!

Сколько тратимся на похороны?! Тратить на похороны умершего человека, у которого остались дети, огромные суммы является грехом! Не так ли, муллы?!

А мы что делаем, соревнуемся друг с другом, кто больше потратит, кто больше отдаст!

Поэтому для правильного понимания религии нам нужны эти мечети, и нужны образованные муллы. Надо отвыкнуть от понятия, что любой, кто говорит о религии, является истинным муллой»

000000Сунна-Пресс: Однажды «Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) сказал одному из сподвижников: «Не направить ли мне тебя с тем, с чем в свое время направил меня посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)? Увидев любое изображение (или идола), немедленно уничтожь его, а увидев любую возвышенную могилу, сровняй ее с землей» (Муслим).

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «В этом хадисе содержится указание на то, что Сунной является не возвышать могилу над землей слишком высоко. Ее следует поднять на пядь и сделать землю ровной» («Шарх Сахих Муслим» 7/32).

Сподвижник Пророка Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал нам гипсовать могилы, писать на них что-либо, делать на них какие-либо построения и ходить по ним» (ат-Тирмизи. Шейх аль-Альбани классифицировал хадис как достоверный).

Ибн-уль-Кайим (да смилуется над ним) сказал: «Не было в Сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха) делать могилы высокими, или сооружать на них что-либо из камня, кирпича или гипса, или воздвигать на них купола. Все это порицаемые нововведения противоречащие Сунне» («Задуль-ма»ад» 504).

Важное Примечание: Стоит отметить, что Ислам запрещает самосуд. Вне зависимости от тяжести преступления и греха, люди не имеют права вершить самосуд, так как правом применения силы обладает только глава государства и им уполномоченные силовые структуры.

Сказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Кто из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой; если не имеет на это возможности, то языком; если же и на это нет у него возможности, то пусть проявит порицание сердцем, и это будет самой слабой степенью веры» (Муслим).

Читайте также: ДУМК: Строительство мазара (мавзолея) над могилой запрещено 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *