Сегодня:03.05.2024

Позиция сайта SunnaPress.com в отношении взломов экстремистских сайтов и mail»ов

Недавно хакерским путем был взломан и удален один из такфиристских сайтов, после чего некоторые люди заявили о том, что администрация сайта…

Позиция сайта SunnaPress.com в отношении взломов экстремистских сайтов и mail

С именем Аллаха Милостивого, Милующего.

Недавно хакерским путем был взломан и удален один из такфиристских сайтов, после чего некоторые люди заявили о том, что администрация сайта SunnaPress.com якобы принимала участие в этой кибер-атаке.

В связи с данными обстоятельствами мы спросили уважаемого шейха Гамета Сулейманова (да хранит его Аллах) о дозволенности физического взлома такфиристских сайтов, на что он ответил примерно следующее: «Исправление порицаемого рукой — прерогатива исключительно правителей мусульман и уполномоченных им органов, а не каждого рядового мусульманина». Мусульманам надлежит придерживаться методологии (манхаджа) во всех делах религии. Хакерские взломы сайтов и e-mail»ов (если в этом есть необходимость и польза превышающая вред) — это все относится к полномочиям и прерогативе правителей мусульман, которых Аллах поставил над нами, но никак не к простым рядовым мусульманам, пусть даже последние имеют соответствующие для этого компьютерные навыки.

Поэтому хотим публично заявить, что администрация сайта не имеет никакого прямого или косвенного отношения ко взлому этого или какого-либо другого такфиристского сайта.

Более того, хотели бы сделать небольшое наставление мусульманам в свете данного события.

В первую очередь, мы, как мусульмане, во всех своих поступках должны опираться на Шариат Аллаха — Коран и Сунну в соответствии с пониманием праведных предшественников этой общины, а не на свои эмоции и чувства.

Всевышний Аллах обязал нас призывать к одобряемому и устранять порицаемое. Нет сомнения, что борьба с хариджитской идеологией является ни чем иным, как джихадом (усердием) на пути Аллаха и устранением порицаемого. Однако у всякого поклонения в Исламе есть свое условие, и одно из основных условий для физического устранения порицаемого — это обладание такими полномочиями, т.е. властью, силой. Как сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение): «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит его собственноручно, если же он не способен на такое, то пускай изменит это словом, а если и это не может, то должен порицать это в сердце, и это будет самым минимальным проявлением веры»(Муслим).

Взлом сектантских сайтов — нет сомнения, что это устранение порицаемого собственноручно, однако устранять порицаемое собственноручно может только правитель мусульман. Рядовой мусульманин должен собственноручно исправлять порицаемое лишь в своем доме среди жен, детей и т.д.

Великий суннитский ученый имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Основы Сунны» писал: «Введение в исполнение наказаний, все это делается с повеления правителей».

Также он сказал следующее: «Физическое сражение с ворами и хариджитами является дозволенным, если они нападут на человека, посягая на его жизнь или имущество. Он (т.е. тот, на кого напали) может сражаться за свою жизнь и свое имущество, защищая их всеми доступными ему способами. Если же они (т.е. воры или хариджиты) его оставили, то не следует гнаться за ними и преследовать их. Это может делать только имам или правитель мусульман. Тот, на кого напали, имеет право защищать себя (только) в том месте, где произошло нападение. Также он должен постараться никого не убить (при защите). А если все-таки напавший погибнет от рук того, на кого он напал, и тот защищал свою жизнь и свое имущество в сражении, то пусть Аллах унизит этого убитого (напавшего). Если же в такой ситуации будет убит защищающийся, то есть, когда он сражается за себя и за свое имущество, то надеюсь, что он умер мучеником (шахидом) на пути Аллаха. И как пришло в хадисах и во всех сообщениях об этом: поистине, приказано сражаться с ними, однако не приказано убивать их или преследовать их. И не следует добивать его (т.е. вора или хариджита), если он упал или ранен, и если защищавшийся взял его в плен, то нельзя его убивать или самому подвергать установленному для него по шариату наказанию, однако дело его предоставляется на рассмотрение правителя, и он уже сам решает, как с ним поступить».


Мы — Ахли Сунна валь-Джама»а — сражаемся против людей нововведения словом (джихад словом), разъясняя их заблуждения и предостерегая от них мусульман. Меч же Аллах вложил только в руки правителя мусульман (вали уль-амр). В противном случае будет лишь произвол и анархия. Как говорил известный исламский ученый Зайд аль-Мадхали (да смилуется над ним Аллах) в своей известной книге «Терроризм и его влияние на общество и индивидуумов»: «Если же книги и лекции не приносят пользы (некоторым из хариджитов), то им (хариджитам) непременно поможет справедливый меч, который Аллах вложил в руку правителя-мусульманина» («аль-Ирхаб» 24).

С другой стороны, следует затронуть и другую важную часть шариата, а именно учитывание соотношения пользы и вреда от тех или иных действий. Сайт нововведенцев можно взломать и удалить, но, как правило, это прекратит деятельность сайта лишь временно, т.к. обычно хозяин сайта имеет копию на жестком диске, и сайт можно в итоге восстановить на 90%, а то и больше. Однако каковы возможные последствия этого взлома? Это спровоцирует жажду мести, и приверженцы нововведений начнут в отместку атаковать сайты Ахли Сунны и, не дай Аллах, могут даже причинить физический вред, или, более того, убить кого-то из мусульман, а ведь хариджиты известны тем, что они не ценят жизни мусульман. История Ислама, да и мы сами сегодня, являемся свидетелями этого, и в этом нет преувеличения. (Просим у Аллаха спокойствия для мусульман в этом мире и в последней жизни. Амин!)

Об учитывании данного принципа в божественном шариате (сопоставления пользы и вреда) свидетельствует аят Корана, где Всевышний Аллах обращается к сподвижникам пророка (мир ему и благословение), говоря им: «Не оскорбляйте тех, к кому они (многобожники) взывают помимо Аллаха, а не то они станут [в ответ на это] оскорблять Аллаха лишь из враждебности и невежества. Так Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали» (Св. Коран, 6:108).

Обратная сторона медали также заключается в том, что если каждый начнет заниматься самосудом, то начнется анархия и распространится нечестие. По этой причине Аллах дал право вершить суд и исполнять наказание только обладателям власти среди мусульман (уляят уль-умуур). Представьте, если открыть дверь для самосуда, то что тогда будет с нами? Сегодня мы взламываем их сайты и личные почты, завтра мы будем их бить, послезавтра… и так по нарастающей… Далее такфиристы, в свою очередь, начнут делать то же самое, а то и хуже (как это у них в норме) и тоже по восходящей линии! Поэтому шариат закрывает все двери для всякого рода «судов Линча», изначально вверяя право физического исправления порицаемого в обществе исключительно в руки правителей мусульман. Тем самым божественный шариат преграждает на самых первых порах все пути, приводящие впоследствии к хаосу и произволу в рядах простых мусульман. Этот принцип именуется в исламском праве как «саддун ли-ззари»а», т.е. превентивные меры недопускания порицаемого (в шариате).

Важно упомянуть и то, что такфиристский сайт предположительно был удален через взлом личной почты (e-mail), и люди получили доступ к личной информации владельца сайта, в результате чего также и честь мусульманина была попрана. Личный e-mail содержит информацию, которую не следует знать никому из окружающих, это могут быть личные переписки с женой или родителями, а также грехи, которые человек мог скрывать, и они были только между ним и Аллахом. Тайные грехи остаются лично с человеком, а то, что человек делает из порицаемого открыто, будь это большие грехи или же заблуждения (бид»аты), то именно это и должно быть осуждено также публично, и мусульманам не подобает переходить за эти рамки, установленные Творцом, даже если человек нам ненавистен. Ведь если этот заблудший еретик завтра покается и полностью исправит свою акиду, то тем самым он станет нашим любимым братом ахли-сунной. Это нисколько не удивительно, ибо у Всевышнего Творца все легко и возможно, и никто еще не читал хранимую скрижаль (ляухат аль-махфууз)! Однако вопрос в другом: что мы будем делать в таком случае с его честью и его скрытыми грехами, которые мы нелегальным путем обнародовали? Как сказал пророк Мухаммад (мир ему и благословение): «Люби того, кого ты любишь, умеренно, ведь в один из дней он может стать тем, кого ты ненавидишь! И ненавидь того, кого ты ненавидишь, умеренно, ведь в один из дней он может стать тем, кого ты любишь!» (Тирмизи, шейх Альбани классифицировал хадис как достоверный).

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Св. Коран, 5:8).

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кровь, имущество и честь мусульманина являются неприкосновенными для другого мусульманина» (Муслим).

Да, этот человек может быть еретиком и нечестивцем (фасиком), однако он остается мусульманином, и Аллах сделал запретной его честь, имущество и его кровь. Братья, которые взломали почту, не должны посягать на честь мусульманина и распространять то, что они узнали из личной жизни и скрытых грехов этого человека.

В заключении хотелось бы сказать, что, в целом, то, что произошло с этим несчастным человеком (мискином) из взлома его личной почты и обнародования его грехов, есть ни что иное, как воздаяние Аллаха за его злодеяния — такфир мусульманам не по праву и злословие на выдающихся ученых Ислама и т.д. Да, мы согласны, что с этим человеком сегодня поступил кто-то несправедливо и клянемся Аллахом, что мы не можем поддерживать тех, кто поступил с ним таким методом. Аллах Свидетель над каждой вещью. Однако, если посмотреть сугубо с точки зрения предопределения Аллаха (кадара), то можно ясно увидеть справедливость того, как Господь поступил с этим человеком. Ведь до этого он сам множество раз поступал так же несправедливо (а то и намного более несправедливо!) в отношении великих ученых Ислама прошлого и настоящего, бесправно пороча их и занимаясь тем, чем не подобает заниматься новичку в Исламе, который только недавно сам обратился из неверия (куфра) в Ислам. Так, Всевышний Аллах сказал в Коране: «Господь твой не поступает несправедливо со Своими рабами» (Св. Коран, 41:46). В другом аяте Он говорит: «Так Мы ставим одних несправедливых править над другими несправедливыми за то, как они поступают» (Св. Коран, 6-129). Также Всевышний Аллах сказал: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки, и Он прощает вам многое!» (Св. Коран, 42: 30). «И Он прощает вам многое» — пусть каждый из мусульман задумается над этими словами.

Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) сказал о тех, кто попирал права ученых: «Поистине, плоть ученых отравлена! Тот, кто ощутит его запах – заболеет, а кто покушает – умрет!» («аль-Ма»иид фи адабиль-муфиид» 71).

P.S. Редакция сайта SunnaPress.com не знает имена тех, кто несет ответственность за данную атаку на заблудший сайт. Поэтому статья писалась в целом, как общее напоминание и не подразумевался никто лично. Мы высказали свою позицию тогда, когда появились сомнения в нас и в наших методах решать задачи. Ибо Пророк (мир ему и благословение) учил мусульман отводить сомнения, когда в этом есть нужда или польза. Как это пришло в хадисе — «Однажды Пророк (мир ему и благословение) во время итикафа ночью вышел с мечети, чтобы поговорить со своей женой Сафией (да будет доволен ею Аллах). В это время два человека из ансаров проходили мимо и, увидев Пророка (мир ему и благословение), они поспешили уйти. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Подождите! Это моя жена Сафия». Они сказали: «Свят Аллах (Субхана Аллах!), о посланник Аллаха, мы не смеем думать о тебе плохое, ты посланник Аллаха! И тогда Посланник (мир ему и благословение) сказал очень важные слова, он произнес: «Воистину, шайтан проходит по кровеносным сосудам человека, и я испугался, чтобы он не внёс какое-либо зло в ваши сердца» (аль-Бухари).


Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отвел от себя сомнения, хотя сподвижники даже и не думали о нем плохо изначально. Однако он все равно сделал это, тем самым обучая свою общину на века и поколения вперед, показывая на личном примере то, как лучше вести себя мусульманину в той или иной ситуации. И если даже Пророк (мир ему и благословение), будучи самим посланником Аллаха, не считал это чем-либо зазорным в отношении себя, то для нас, после него, тем более это не должно быть таковым.

Вся же хвала принадлежит лишь одному Аллаху, мир и благословение посланнику Аллаху, его семье, сподвижникам и всем тем, кто последовал за ним с искренностью вплоть до Судного Дня.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *