Сегодня:20.04.2024

Сира 2: Как началось пророчество Мухаммада (мир ему и благословение)?

Мухаммада (мир ему и благословение) беспокоило моральное разложение его соплеменников. По этой причине он стал больше проводить времени в одиночестве…

Как началось пророчество Мухаммада (мир ему и благословение)?

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Продолжение статьи пророк Мухаммад (мир ему и благословение) до пророчества

Мухаммада (мир ему и благословение) беспокоило моральное разложение его соплеменников. По этой причине он стал больше проводить времени в одиночестве. Так, он стал уединяться в пещере на горе Хира, проводя там каждый месяц Рамадан в течение трех лет, поклоняясь одному лишь Аллаху в соответвии с установлениями религии его предка, имама единобожников — Ибрахима, мир ему.

Когда же Мухаммад (мир ему и благословение) достиг 40-летнего возраста, ему стали являться признаки пророчества. В частности, он стал ясно видеть во сне то, что впоследствии сбывалось, также он стал замечать сияния и слышать голос. Позже он сказал:

«Поистине, известен мне в Мекке один камень, который приветствовал меня ещё до того, как я был направлен к людям» (Муслим).

На 41-м году жизни 21-го числа месяца Рамадан, или десятого августа 610 года по христианскому летоисчислению, поклоняясь Аллаху Всевышнему в пещере на горе Хира, Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) явился ангел Джибриль с вестью о его пророчестве.

Всевышний Аллах сказал об этом в Коране:

«…месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран…» (Св. Коран, 2:185).

Также Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в ночь Предопределения» (Св. Коран, 97:1).

Мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала в подробностях детали этого важного события:

«Началом Откровений, ниспосылавшихся посланнику Аллаха (мир ему и благословение) стало благое видение во сне, и он никогда не видел иных видений, за исключением таких, которые приходили подобно утренней заре. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто отправляться в пещеру на горе Хира, занимаясь там делами благочестия, которые состояли в поклонении Аллаху в течение многих ночей, что продолжалось до тех пор, пока у него не возникала необходимость вернуться к себе домой и запастись всем необходимым, и тогда он приходил к Хадидже и собирал для себя всё, что ему было нужно на новый такой же срок.

Так продолжалось до тех пор, пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере на горе Хира. К нему явился ангел Джибриль и сказал: «Читай!», на что он ответил: «Я не умею читать!» Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тогда он взял и сжал меня так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и сказал: «Читай!» Я снова сказал: «Я не умею читать!»Тогда он сжал меня во второй раз так, что я опять напрягся до предела, а потом он отпустил меня и сказал: «Читай!», и я в третий раз сказал ему в ответ: «Я не умею читать!» И он стал сжимать меня в третий раз, а затем отпустил, сказав: «Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка. Читай, ведь Господь твой – Щедрейший…(Св. Коран, 96: 1-3)» (Аль-Бухари).

Мухаммад (мир ему и благословение) в состоянии страха от увиденного отправился домой и попросил Хадиджу (да будет доволен ею Аллаха) укрыть его. Когда же он успокоился он сообщил Хаджидже:

«Я испугался за себя!» (Аль-Бухари).

Выслушав рассказ произошедшего события Хадиджа сказала:

«Нет, Аллахом клянусь, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь, поистине, ты заботишься о родственниках, помогаешь нести бремя слабым, оделяешь неимущих, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь им переносить невзгоды судьбы!» (Аль-Бухари).

Затем Хадиджа (да будет доволен ею Аллах) отвела Мухаммада (мир ему и благословение) к сыну своего дяди — Вараке ибн Науфалю ибн Асаду ибн Абд аль-Уззе, который принял христианство в доисламские времена и был уже глубоким старцем. Мухаммад поведал об увиденом Вараке, на что Варака сказал:

«Это тот же ангел, которого Аллах посылал к Мусе, мир ему! О если бы я был молод в эти дни, о если бы дожил я до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!» (Аль-Бухари).

Мухаммад (мир ему и благословение) спросил его:

«А разве люди станут изгонять меня?» (Аль-Бухари).

Варака ответил:

«Да, ибо когда бы ни являлся человек, приносивший с собой нечто подобное тому, с чем пришёл ты, с ним всегда начинали враждовать, но если я доживу до начала осуществления тобой твоего пророчества, то буду помогать тебе как только сумею!» (Аль-Бухари).

Однако вскоре Варака скончался и откровения временно прекратились.

Прекращение ниспосылания откровений повергло Пророка (мир ему и благословение) в уныние и печаль, однако, в соответствии с великой мудростью Аллаха, за это время он избавился от страха и был готов к восприятию новых откровений.

После разговора с Варакой, Пророк (мир ему и благословение) вернулся в пещеру на горе Хира и оставался там, как и обычно, до конца Рамадана, поклоняясь Аллаху. В  первый день месяця Шаваль он отправился в Мекку.

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«А когда я достиг вади, ко мне кто-то обратился, и я посмотрел направо и налево, а также назад и вперёд, но ничего не увидел, а потом я поднял голову, увидев нечто, и оказалось, что это тот ангел, который явился ко мне на горе Хира. Он восседал на троне между небом и землёй, и я так испугался его, что упал на землю, после чего я вернулся к Хадидже и сказал: “Укройте меня, укройте меня, укутайте меня!”, и они облили меня холодной водой, потом укутали и снова облили, после чего было ниспослано следующее:

“О завернувшийся!

Встань и увещевай!

И Господа своего возвеличивай!

И одежды свои очисть!

И скверны избегай!

И не оказывай милости в надежде получить большее!

И терпи ради Господа твоего” (Св. Коран, 74:1-7)» (Аль-Бухари).

Посланническая миссия Мухаммада (мир ему и благословение) началась после ниспослания этих аятов. Пророком Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) стал после ниспослания трех аятов из суры Аль-Аляк вплоть до  ниспослания семи аятов из суры Аль-Муддассир, после чего он стал посланником Аллаха.

На посланника Аллаха (мир ему и благословение) была возложенна большая миссия — донести до людей послание своего Господа.

Слова откровения: «Встань и увещевай…» означают уведомить людей о том, что им нужно поклоняться только Аллаху, выполнять Его предписания и сторониться Его запретов, за совершение чего они, по милости Аллаха, будут введены в райские сады, и предостеречь их, что если они будут придавать Аллаху сотоварищей, ослушиваться Аллаха и совершать грехи, то их, по справедливости Аллаха, ожидают вечные муки в адском пламени.

Слова откровения: «И Господа своего возвеличивай!» означают возвеличивать одного лишь Аллаха за те бесконечные милости, которыми он одаряет людей.

Слова откровения: «И одежды свои очисть!» означают, в первую очередь, очищать свои дела поклонения от любых проявлений многобожия и неискренности. Также эти слова означают держать свое тело и одежду в чистоте.

Слова откровения: «И скверны избегай!» означают избегать всего того, что вызывает гнев Всевышнего Аллаха, но прежде всего, избегать проявлений многобожия — величайшего проявления скверны.  

Слова откровения: «И не оказывай милости в надежде получить большее!» означают не оказывать милость в надежде получить большее в этом мире.  

И последние слова откровения: «И терпи ради Господа твоего» означают появление трудностей на пути Аллаха, и без терпения невозможно добиться успеха. Эти последние слова свидетельствовали о том, что предстоят большие испытания, для прохождения которых нужно будет проявлять терпение.

После этого откровения возобновились с новой силой и стали приходить одно за другим.

Продолжение следует…

SunnaPress.com по материалам книги «Жизнеописание посланника Аллаха» шейха Сафи Ар Рахмана Аль Мубаракфури

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *