Сегодня:25.04.2024

Шейх Сулейман Рухайли о тех, кто затягивает с женитьбой

Вопрос: «Некоторые молодые люди без причины задерживают с женитьбой. Каково ваше наставление им и их родителям, которые перебарщивают с требованием махра (брачного дара) и свадебными расходами?»

Ответ: «Советую тому, кто без причины задерживает с женитьбой, обратиться к врачу. О дорогие, шариатом предписано, чтобы мусульмане спешили жениться, и это относится к приказам шариата, а не к традициям.

Доводом на это является то, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О молодежь! Пусть женится тот, у кого есть возможность на это, ибо это лучше для потупления взора и сохранения целомудрия, а кто не может жениться, то пусть постится, ибо пост будет щитом для него».

Пророк (мир ему и благословение) обратился к молодежи: О молодежь! Если кто-то из вас обладает возможностью (т.е. имеет нужные средства для брачного союза), то пусть женится, ибо это лучший способ сохранить целомудрие и потуплять взоры, а кто не может, тот должен поститься, и пост будет щитом для него. То есть пост ослабит его страсть.

Мое наставление тому, кто может жениться, чтобы он подчинился приказу посланника Аллаха (мир ему и благословение). Этот приказ является руководством, т.к. Пророк (мир ему и благословение) давал рекомендации для блага человека, и все благо находится в руководстве Пророка (мир ему и благословение).

Что же касается того, кто не может жениться, то он должен выполнять предписания шариата и много поститься. Мое наставление родителям: облегчайте дела женитьбы, ведь с женитьбой сохраняются чести, а перебарщивание с махром не является показателем благородства женщины.
Поистине, Пророк (мир ему и благословение) не давал большой махр при женитьбе и не просил большого махра, когда выдавал замуж своих дочерей. Самые благословенные из женщин те, на которых меньше всего уходит затрат. Облегчение с махром относится к благодати в бракосочетании. На сегодняшний день мы видим, что количество женщин растет, и многие девушки остаются в родительских домах и не выходят замуж.
Явной несправедливостью и грехом является то, что опекун из-за своей выгоды отказывается выдавать беспомощную девушку замуж.

Как будто бы он желает взять зарплату за то, что растил её все эти годы, или же ждет, чтобы сын его брата вырос, чтобы затем выдать ее замуж за него. Это является недозволенным. Опекунство является исполнением обязанности опеки, а не правом собственности. Аллах спросит каждого, под чьей опекой находится паства, о его пастве, поэтому пусть подготовит себя к ответу».


Шейх Сулейман Рухайли (да хранит его Аллах)

Перевод: SunnaPortal.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *