Сегодня:27.04.2024

Можно ли хвалить в лицо? — имам Навави и шейх Усаймин

Каким образом можно объединить хадисы, касающиеся похвалы брату-мусульманину? Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал

vos-s13112Каким образом можно объединить хадисы, касающиеся похвалы брату-мусульманину?

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если вы увидите расхваливающих (людей, которые все время кого-то расхваливают — примеч. SunnaPortal.com), то бросьте им в лицо песок» (Муслим).

Имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал следующее в книге «Рияд ас-Салихин»:

«Эти хадисы запрещают похвалу в адрес брата-мусульманина, однако есть еще много достоверных хадисов, дозволяющих это. Ученые говорили, что эти хадисы следует объединять следующим образом.

Если тот, кого хвалят, обладает полной верой, убежденностью, силой воли и достаточными знаниями для того, чтобы эти слова похвалы не обольстили его и не вызвали в нем чувство самодовольства, в таком случае разрешается хвалить брата-мусульманина, и нет в этом ничего зазорного. Однако, если есть опасность, что человеком овладеет что-либо из вышеперечисленного, то крайне нежелательно хвалить его. Различные хадисы касательно данной темы следует понимать в свете вышеупомянутого разьяснения.

Что же касается хадисов, дозволяющих похвалу в адрес своего брата-мусульманина, то к ним можно отнести слова Пророка (мир ему и благословение), сказанные Абу Бакру (да будет доволен им Аллах): «Я надеюсь, что ты будешь среди них», т.е. среди тех, кого позовут, чтобы они вошли в Рай из любых врат. В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты не из них…», т.е. не среди тех, кто опускает свой изар (одежду) из кичливости. Также Пророк (мир ему и благословение) сказал Умару (да будет доволен им Аллах): «Где бы сатана не увидел тебя идущим по дороге, он обязательно выбирает другую дорогу, отличную от твоей». Существует еще много других хадисов, дозволяющих похвалу брату-мусульманину. Я упомянул некоторые из них в книге «Поминания» («Аль-Азкаар»)».

Толкование Шейха Усаймина:

«Автор (да смилуется над ним Аллах) разъяснил в своей книге «Рияд ас-Салихин» тему похвалы человека, т.е. разрешается ли человеку хвалить своего брата-мусульманина теми качествами, которыми он на самом деле обладает или же не обладает. Здесь есть несколько возможных вариантов.

Во-первых, если в похвале есть благо и поощрение для того, чтобы человек еще больше старался проявлять похвальные качества и благородный нрав, то в таком случае похвала является дозволенной. К примеру, если ты видишь, что какой-то человек проявляет щедрость, храбрость, самопожертвование, доброе отношение к другим людям, и ты говоришь об этих его качествах в его присутствии для его поощрения и укрепления, чтобы он и дальше поступал так же, то это хорошо. Подобную похвалу можно отнести к словам Всевышнего: «Помогайте друг другу в благодеяниях и богобоязненности».

Во-вторых, также нет ничего плохого в том, чтобы хвалить какого-либо человека с той целью, чтобы люди узнали о его достоинстве и уважали его, как это делал Пророк (мир ему и благословение) в отношении Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах). Что касается Абу Бакра, то однажды Пророк разговаривал со своими сподвижниками и спросил: «Кто из вас постится сегодня?» Абу Бакр ответил: «Я». Далее он спросил: «Кто из вас следовал сегодня за похоронной процессией?» Абу Бакр ответил: «Я». Затем он спросил: «Кто из вас навестил сегодня больного?» Абу Бакр ответил: «Я». Также Пророк (мир ему и благословение) спросил и о других вещах, а затем сказал: «Человек, который объединил в себе совершение всех этих благих деяний, войдет в Рай». В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сообщил, что тот, кто будет волочить свою одежду за собой (т.е. удлинять свои одежды — примеч. SunnaPortal.com) из-за самодовольства, на того не посмотрит Аллах в Судный День. Тогда Абу Бакр сказал: «О Посланник Аллаха, одна сторона моего изара опускается, и тогда я поправляю его». На что Пророк (мир ему и благословение) ответил ему: «Ты не из тех, кто делает это из самодовольства». Также Пророк (мир ему и благословение) сказал Умару: «Шайтан не ходит по той дороге, по которой следуешь ты», т.е. если ты идешь по дороге, то сатана убегает от тебя и идет по другой дороге. Все эти слова подтверждают превосходство Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах).

В-третьих, запрещено чрезмерное расхваливание человека и описание его теми качествами, которых он не заслуживает, ибо это является ложью и обманом. Так, например, запрещено расхваливать правителя, его помощников или каких-либо иных уполномоченных людей и описывать их теми похвальными качествами, которых в них нет. Это также не хорошо для того, кого расхваливают.

В-четвертых, ты хвалишь человека за те качества, которые в нем действительно есть, однако опасаешься, что он может обольститься этой похвалой и в нем появятся самодовольство и высокомерие. В таком случае похвала также является запрещенной. Автор упомянул хадисы по этому поводу о том, как мужчина похвалил другого в присутствии Пророка (мир ему и благословение), на что он сказал: «Горе тебе, ты отрезал голову своего друга», т.е. ты будто бы заколол его своей этой похвалой. Потому что Пророк (мир ему и благословение) знал, что эта похвала приведет к гордыне и превознесению этого человека над другими. Тогда Пророк (мир ему и благословение) приказал бросать песок в лицо тех, кто постоянно расхваливает других. Есть разница между словами «маддаах» (مدّاح) и «маадих» (مادح). «Маадих»(مادح) — это тот, кто иногда может похвалить кого-то (в хадисе о том, чтобы бросать песок в лицо расхваливающего упоминается слово «маддаах»(مدّاح) — примеч. SunnaPortal.com). «Маддаах»(مدّاح) — это тот, кто постоянно расхваливает другого. Например, стоит ему появиться рядом с высокопоставленным человеком, правителем, судьей, ученым или кем-либо подобным, как он начинает его расхваливать. Подобный человек действительно заслуживает того, чтобы ему в лицо бросили песок. Так, один человек начал расхваливать Усмана (да будет доволен им Аллах), тогда Микдад взял мелкие камушки и стряхнул их в лицо расхваливающего. Усман спросил у него, почему он так поступил, на что Микдад ответил, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если увидите расхваливающих, то бросьте им в лицо песок». В целом, человеку следует стараться говорить только благое, потому что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое либо молчит». Успех от Аллаха».


 

Источник: «Шарх Рияд Ас-Салихин» 6/561-565, хадис — 1790.

Перевод: SunnaPortal.com

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *