Сегодня:26.04.2024

Шейх Усаймин: Можно ли хвалить самого себя?

Вопрос: «Уважаемый шейх, что вы думаете о человеке, который хвалит самого себя?» Ответ: «Если человек делает это с намерением рассказать о милостях Всевышнего Аллаха

vos-s2501Вопрос: «Уважаемый шейх, что вы думаете о человеке, который хвалит самого себя?»

Ответ: «Если человек делает это с намерением рассказать о милостях Всевышнего Аллаха или же для того, чтобы собеседник взял его в пример для подражания в благих делах, то в этом нет ничего плохого.

Если же человек желает тем самым зарекомендовать себя перед остальными и выставляет свои благие дела напоказ перед Всевышним Аллахом, то подобное поведение похоже на одолжение («минна») (будто бы он делает одолжение Всевышнему Аллаху, совершая праведные деяния, хотя в действительности Аллах не нуждается в его благодеяниях. Они принесут пользу только самому человеку. — Примеч. SunnaPortal.com). Поэтому так поступать нельзя. Всевышний Аллах сказал:

«Они демонстрируют тебе свое одолжение тем, что обратились в Ислам. Скажи: «Не демонстрируйте мне свое одолжение вашим обращением в Ислам. Это Аллах оказал вам милость тем, что привел вас к вере, если вы вообще говорите правду».

Св. Коран, 49:17

Если он хвалит себя, просто сообщая о произошедшем, то в этом нет проблем. Однако, лучше этого не делать.

Таким образом, существует четыре возможных сценария, при которых человек может хвалить себя:

1. Желая этим рассказать о милостях, которые Аллах оказал ему, даровав ему веру и стойкость (на Его пути).

2. Желая мотивировать своим рассказом других, чтобы они следовали его примеру.

Эти два случая являются похвальными, т.к. оба случая включают в себя благое намерение.

3. Хвастаясь, проявляя самодовольство и выставляя свою веру и стойкость напоказ перед Всевышним Аллахом — подобное поведение запрещено, как мы уже сказали выше.

4. Просто желая сообщить о себе, о своей вере и стойкости (на прямом пути) — это дозволено, однако лучше этого не делать».


Шейх Мухаммад ибн Салих Усаймин (да помилует его Аллах)

Источник: «Фатава аль-акыда», стр. 425

Перевод: SunnaPortal.com

Читайте также:
Можно ли хвалить человека в лицо? — имам Навави и шейх Усаймин

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *