Сегодня:29.03.2024

Шейх Ибн Баз: Как благочестивой мусульманке выбрать своего спутника жизни?

Выдающийся ученый шейх Абдуль-Азиз ибн Баз (да помилует его Аллах).

Вопрос: “Как покрытой мусульманке, верующей в Аллаха, выбрать для себя спутника жизни? И какие, при этом, у него должны быть характеристики? Разъясните нам, да вознаградит вас Аллах благом!”

Ответ: “Она должна искать хорошего, известного своим благочестием мужчину, который бережно соблюдает свои намазы и обладает правильным вероубеждением (акыдой).

Если жених сватается к ней, то она должна навести о нем справки у заслуживающих доверия людей, которые знают его. Если же она первой предложит мужчине совершить хитбу (сватовство), то в этом нет проблем, если этот человек благочестив и придерживается прямого пути.

Она может сообщить о своем желании своему опекуну или кому-то еще, что она не против помолвки с таким-то человеком. Ведь когда одна женщина предложила себя в жёны Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), он не выразил этому порицание (т.е. одобрил сам её поступок), а когда лишь не пожелал сам жениться на ней, то выдал ее замуж за другого человека. Умар (да будет доволен им Аллах) предложил свою дочь Хафсу Абу Бакру и Усману после того, как она овдовела. В итоге, ее взял в жёны сам Пророк ﷺ. То есть нет никаких проблем в том, чтобы женщина выбрала для себя хорошего человека (жениха), известного своим прямым путем в религии.

Однако в итоге, вопрос может решиться только через опекуна невесты (уали). Только опекун (уали) может выдать женщину замуж. Так, если невеста и её опекун сошлись во мнении относительно определенного человека, то это и есть то, что требуется (шариатом). Опекун не может заставить её выйти замуж за нехорошего человека или человека, которым она не довольна. Она также не может выбрать жениха, который навредит её опекунам или станет причиной возникновения проблем между ней и её опекунами. Она должна поступить правильно и выбрать хорошего человека, в выборе которого нет проблем и вреда для её опекунов”.

 

 

 

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *