Сегодня:04.05.2024

Вопросы и ответы с Гаметом Сулеймановым (20.02.2012)

Онлайн-конференция с Гаметом Сулеймановым

Вопрос №54 — 20.02.12


Вопрос
Ассаляму аляйкум, что делать если я проспал намаз и проснулся тогда когда молитва запрещена (восход, зенит, закат и тд)? Продолжить ли мне ждать до другого времени или все равно прочитать намаз.Также если пришел в мечеть в это время, совершать ли мне тахиятуль масджид? Один брат сказал что запрет молитв в это время касается только тех дополнительных молитв на которых нет причин и которые не являются сунной. Правильно ли такое высказывание? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Запрет на молитву в определенные часы (восход, зенит, закат) не относится к обязательным молитвам (фард) и к молитвам, которые совершаются по определенным причинам (как например молитва при входе в мечеть — «тахиятуль масджид») . Если вы проснулись во время зенита, то можете подождать минут 15 для безопасности, т.к. зенит длится недолго.Что касается приветствия мечети (тахиятуль масджид), то можете совершить эту молитву, либо же сесть не прочитав ее (оба мнения сильные).

Гамет Сулейманов

Вопрос №55 — 20.02.12


Вопрос
Ассаляму аляйкум, как правильно проводить заупокойную молитву?

1) Что нужно произносить?

2) Обязательно/желательно ли привозить гроб с покойным для совершения молитвы в мечети? Если да, то дозволено ли ее ставить впереди мусульман но не напротив имама?

3) Слышал как один хороший человек говорил о хадисе про 40 единобожников присутствующих на джаназа молитве и то что их ходатайство будет принято. Можно узнать побольше об этом хадисе? В одном городе, та единственная мечеть через которую можно добиться захоронения на мусульманском кладбище является мечетью неверной секты брельви на мечетях которых написано «йа Аллах, йа Расалюллах». Они проводят там джаназу, дозволено ли нам совершать эту молитву с ними или надо сделать ее повторно и отдельно? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!

1) Заупокойная молитва состоит из 4 такбиров. После первого такбира читается только сура Аль-Фатиха. До нее не произносится молитва «Субханака», а также после нее не следует читать дополнительную суру. Далее, после второго такбира произносится салават Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) вместе с салаватом Пророку Ибрахиму (мир ему и благословение Аллаха) — такой же, как в последнем ташаххуде обычной молитвы; после третьего такбира произносится молитва (дуа); после четвертого такбира произносится короткая молитва (вы можете найти все это в «Крепости Мусульманина»), а затем дается салям только в одну правую сторону.

2) Совершение заупокойной молитвы в мечети не является обязательным. Ее можно совершить дома или во дворе дома. Главное, чтобы на молитве присутствовало как можно больше людей. Необходимо, чтобы покойный лежал напротив имама во время заупокойной молитвы. Если покойный — мужчина, то имам должен стоять у головы покойного, а если женщина, то по центру.

3) Это достоверный хадис и указывает на то, что чем больше людей присутствует на заупокойной молитве, тем лучше для умершего (в Судный День это принесет ему пользу с дозволения Аллаха). — Если вы уже находитесь в этой мечети, и имамом в молитве является назначенный имам – приверженец нововведений, то совершайте молитву за ним. Повторно совершать заупокойную молитву не нужно. Но если тело покойного находится дома, и присутствует достаточное количество людей, то можете совершить молитву дома. Совершение заупокойной молитвы в мечети необязательно.

Гамет Сулейманов

Вопрос №56 — 20.02.12


Вопрос
Ассаляаму аляйкум, что мне делать если я читаю сунну и слышу икамат:

1) некоторые говорят что надо просто встать и уйти так как нет сунны во время икамата

2) другие говорят что нужно дать таслим и уйти, если так то как дать таслим? Стоя? Как правильно? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если вы знаете, что успеете дочитать сунну пока имам выравнивает ряды и т.д., то дочитайте ее. Об этом подробно говорил в своей фетве шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) и в довод он привел слова Всевышнего Аллаха: «Не делайте тщетными ваши деяния». (Св. Коран сура «Мухаммад»:33).Но если вы знаете, что имам уже начинает молитву, и по причине сунны вы можете опоздать на начало коллективной молитвы (на первый такбир), то оставьте сунну (не дочитывайте ее). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если был объявлен игамат, то нельзя совершать какую либо молитву, кроме как обязательную» (Муслим)

Гамет Сулейманов

Вопрос №57 — 20.02.12


Вопрос
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху! Дорогой брат, вопрос такой: разрешается ли заключать никях с такой договоренностью, что жить как муж и жена будем только через 2-3 года (из за некоторых причин)? Если это дозволено, то какие действия между нами дозволены? ДжазакАллаху хайран брат!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Заключение брака (никях) с такой договоренностью разрешается, если на то есть согласие женской стороны. Если при заключении брака никаких условий оговорено не было с опекуном невесты (например, о сторонении половой близости на протяжении определенного срока и т.д.), то вы с супругой можете сами определить эти ограничения между собой. Желательно, на протяжении того времени, пока вы не будете жить вместе, сторониться половой близости, т.к. в случае развода (в течение данного периода), это может обернуться проблемой для вашей супруги. Но вы можете встречаться, ходить в гости к жене, и она может приходить к вам.

Гамет Сулейманов

Вопрос №58 — 20.02.12


Вопрос
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух брат Гамет! Вопрос: например пришло время Намаза и человеку негде молиться. человек молиться на улице берет сутру какое-нибудь дерево, конечно же в сторону киблы. ну человек не поклоняеться этому дереву, просто берет сутру дерево! можно ли так? брать сутру дерево и т.п. ДжазакаЛлаху хайран!!!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Брать дерево в качестве сутры разрешается. Нельзя брать идола или огонь (в т.ч. печь, в которой горит огонь) в качестве сутры.

Гамет Сулейманов

Вопрос №59 — 20.02.12


Вопрос
Ассаламу Алейкум, уважаемый Гамет! Чем отличаются салафиты от безмазхабистов? Как мне известно, салафиты — это те мусульмане, которые жили в первые три золотых века ислама, а кто такие нынешние салафиты? Если салафиты — мусульмане, и ханафиты — мусульмане, то кто на истине по Вашему мнению. В чем различие в их Акиде (вероубеждении) по Вашему мнению? ДжазаАллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Саляфизм не является мазхабом. Саляфиты — это те, кто следуют Пути Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и первых трех праведных поколений мусульман (салаф ас-салих), и их вероубеждение (акыда) такое же как у них. Что касается имамов Абу Ханифы, Малика, Аш-Шафии и Ахмада, то они являются нашими праведными предшественниками (т.е. наши салафи), и наше вероубеждение ( вероубеждение саляфитов) такое же как у них, потому что они также являлись саляфитами в своем вероубеждении. Проблема нынешних мазхабистов — к примеру, ханафитов — в том, что они подчиняются имаму Абу Ханифе в правовых вопросах (частично, не полностью), но не следуют его вероубеждению. Многие из мазхабистов в своем вероубеждении являются матрудитами. А матрудизм противоречит вероубеждению первых праведных поколений мусульман (салафов).

Гамет Сулейманов

Вопрос №60 — 20.02.12


Вопрос
Ассаляму алейкум, уважаемый брат! подскажите пожалуйста дозволено ли шить головной убор из выделанной шкуры волка и носить такой головной убор? Ссылаясь на хадис «любая шкура после дубления является чистой» ад-даракутни 148.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В этом вопросе среди ученых существует 8 известных мнений. Для того, чтобы выйти из разногласия, лучше использовать дубленую шкуру тех животных, на которых было конкретно указано в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Но в виду того, что существует хадис, дозволяющий любую дубленую шкуру (о котором вы упомянули в своем вопросе), невозможно запретить дубленую шкуру волка, тем более, если в том месте, где вы собираетесь носить головной убор данного типа, это является принятой практикой.

Гамет Сулейманов

Вопрос №61 — 20.02.12


Вопрос
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!!! я посмотрел видео урок брата Арсена Абу Яхьи «»масаилуль-джахилиййа»» тема урока «»о запретности гордости своим происхождением, опорочивания чьих-то родов, связывания дождя со звездами и оплакивания покойников»» ! я тут не понял про связывания дождя со свездами. там говорится что у людей джахилиий было убеждение что выпадание дождя влияет восход звезды или закат звезды… можете подробно объяснить! потому что брат Арсен Абу Яхья сказал, что такое убеждение ШИРК! ДжазакаЛлаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Наш брат совершенно верно это отметил. Люди во времена невежества связывали различные природные явления (такие как выпадение дождя, землетрясение и т.д.) с определенной звездой (ее появлением или, наоборот, падением) считая, что звезды самостоятельно (без дозволения Всевышнего Аллаха) управляют природными явлениями. Тем самым они придавали Аллаху сотоварищей, что является многобожием (ширк). Многобожие — это посвящение какого-либо вида поклонения кому либо кроме Аллаха.

Гамет Сулейманов

Вопрос №62 — 20.02.12


Вопрос
Ас-салям алейкум уа рахматуЛла уа баракатух.Уважаемый имам.Вопрос такой.У нас в городе есть сеть автозаправок,и там продают по 5$ накопительные пластиковые карточки,каждый раз когда заправляеш авто 5% от суммы накапливается на карточке.потом на эти деньги можно купить что то в магазине при заправке.Но деньги снять нельзя и бензин.Каково положение этого вопроса в шариате,и если фетвы ученых? Барака Аллаху фик.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Подобная операция является сомнительной и поэтому лучше сторониться ее. Аллах знает лучше.

Гамет Сулейманов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *