Сегодня:04.05.2024

Вопросы и ответы с Гаметом Сулеймановым (14.01.2012)

Онлайн-конференция с Гаметом Сулеймановым

Вопрос №11 — 14.01.12


Вопрос
Ас саляму алейкум уважаемый брат Гамет, хотел бы Вас попросить, чтобы Вы разъяснили русскоязычным мусульманам вопрос о правителе мусульман. Это вопрос очень важный, так как он определяет жизнь мусульманской общины, сохранность запретной крови мусульман, их имущества и самое главное их религии. И многие мусульмане на территории СНГ плохо разбираются в этом вопросе и зачастую путают многие моменты, к тому же люди, исповедующие акиду хариджитов, активно распространяют свои заблудшие убеждения среди необразованных мусульман.

Прошу Вас, да смилуется над Вами Аллах, разъяснить следующие пункты:

1) Кто такой Шариатский правитель мусульман (какие условия)?

2) Может ли правитель быть мусульманином, но не быть шариатским правителем, по причине того, что он не правит законами Аллаха?

3) Разрешено ли выходить против правителя мусульманина нечестивца?

4) Какие мнения по поводу, кто такой шариатский правитель существуют у ученых Ахлю-с-сунна уа-ль-джамаа и какое самое верное?

5) Можете разъяснить, пожалуйста, эти два хадиса:

1. «Я приказывают вам послушание и подчинение (правителю), даже если над вами будет эфиопский раб, до тех пор, пока он судит среди вас по Книге Аллаха!»

2. «Самыми лучшими руководителями среди вас будут те, которых вы будете любить и которые будут вас любить. А самыми плохими будут те, которых вы будете ненавидеть и проклинать и которые вас будут ненавидеть и проклинать». Его спросили: «А не враждовать ли нам с ними мечом?» Он сказал: «Нет, пока они не перестанут совершать намаз». Да будет доволен Вами Аллах! Адиль.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Да, это важный вопрос, но есть вопросы поважнее. Самая большая проблема, это не проблема правителя и правительства, а самой большой проблемой является ширк – то что, люди не поклоняются единому Аллаху и приравнивают к Нему сотоварищей. Это можно ясно понять из Корана и Сунны, и особенно, из жизни и призыва пророков, о которых упоминается в Коране и Сунне. Но, к сожалению, как вы и заметили, из-за своего незнания, некоторые группы людей в странах СНГ пользуются религиозной необразованностью, преследуя свои политические цели. 
Даже тот, кто немного знает об Исламе, понимает, что сегодня основной проблемой является ширк (придавание Аллаху сотоварищей).

Но призыв в Ислам ведется неправильно. В ходе призыва проблема правителя и правительства выдвигается на первое место, в результате чего мусульмане отходят от главной проблемы. Безусловно, именно это и является основной идеей призыва ихванов (политических мусульман) и произошедших от них сект. Приверженцы этих сект чересчур преувеличили проблему правителя, и даже дошли до того, что слова «ля иляха илляЛлах» (нет достойного божества для поклонения кроме Аллаха) они переводят как «нет правителя кроме Аллаха». Более того, они придумали и добавили к понятию таухид (Единобожие) новый раздел, помимо 3 известных («Рубубия» «Улюхия» и «Асма уа сыфат»), и этот раздел они назвали «Хакимия» — (Единство Аллаха в правлении).

Поэтому, я советую братьям сильно не вдаваться в этот вопрос. Не с этого начинается путь реформы (исправления). Разговоры об этом не имеют к призыву никакого отношения, наоборот, это причиняет вред — вы сами являетесь свидетелями этого. Задумайтесь над следующим простым правилом в Исламе: если уничтожение какого-либо зла порождает еще большее зло, то неправильно уничтожать это зло. Об этом знает каждый мусульманин, требующий знания.

Мы знаем, что ничего не происходит без соизволения Аллаха. Правителей также избирает Всевышний Аллах. Всевышний сказал: «Так мы позволяем одним беззаконникам править над другими за то, что они приобретают» (Св. Коран «Сура Скот»: 129). Также из аятов и призыва посланников становится ясно, что реформу (исправление) следует начинать с низов, т.е. с простого населения. Аллах сказал: «Воистину, Аллах не меняет положения людей пока они не изменят самих себя» (Св. Коран «Сура Гром»: 11). И поэтому не отходите от главной цели; не берите знания у тех, кто ими не обладает и у тех, кого вы не знаете. Это одна из причин распространения подобных идей.

1. Условия для правителя мусульман: совершеннолетие, разум, Ислам (так как недозволенно избирать немусульманина в качестве правителя). Также правитель должен быть мужчиной, справедливым, образованным, как в религиозном, так и в светском плане. Он также должен быть из племени Курайшитов, быть свободным (вольным), не иметь недостатков во внешности (таких как слепота, косоглазие, хромота и т.д.), так как правитель представляет страну. Обо всех этих условиях существуют высказывания ученых, но не все из этого является их согласованным мнением. Самые важные из перечисленных качеств — это Ислам и быть мужчиной.

2. Нет, такого быть не может. Если правитель мусульманин, то ему обязательно подчиняться, в том что не противоречит Шариату. О таких правителях есть высказывания ученых, и это особенно касается современных правителей. Основа этого вопроса возвращается к тому, кто не правит по законам Аллаха. Тот, кто считает иные законы лучше законов Аллаха, и считает правление по ним дозволенным (халяль), становится неверующим (кяфиром), и такой человек не должен быть шариатским правителем. Выход против такого правителя зависит от учета вреда и пользы. Но если он не считает, что правление не по закону Аллаха является дозволенным (халяль), то он считается мусульманином, остается правителем и повиновение такому правителю во всем, что не противоречит шариату, является обязательным.

3. Нет, выходить против правителя нечестивца запрещено, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о том, что придет время когда над нами будут правители, которые будут неприятны нам, будут чинить несправедливость, отнимать наше имущество, бить по спинам. Но, несмотря на все это мы должны подчиняться правителю, даже если этот правитель покалеченный чернокожий эфиопский раб. А выходить дозволяется только против неверующего (кяфир) правителя, и только при наличии определенных условий, и это также зависит от вреда и пользы к которым это может привести.

4. Этот вопрос уже был примерно освещен в ответе на вопрос №1. Правитель может придти к власти двумя путями — путем выборов, либо же силой. Обоим нужно подчиняться.

5. 1. Об этом хадисе писал Шаукани в книге «Найль аль-Аутар». Из толкования и общих доводов видно, что правление не по законам Аллаха является большим грехом. И, по мнению Ахлю-Сунны это не выводит человека из Ислама — он остается мусульманином, так как доводы указывают на то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил нам выходить против такого правителя, даже если он чинит несправедливость. Известно, что в современных мусульманских странах правители правят не по законам Аллаха, но никто из ученых не дозволял выходить против них, т.е. ученые не считают их неверующими (кяфирами), потому что упомянутое обстоятельство не выводит человека из Ислама. Основа этого вопроса возвращается к тому, считает ли он это дело (правление не по законам Аллаха) дозволенным (халяль) или нет.

5. 2. Шейх Албани ответил на данный хадис. Здесь имеется ввиду: «пока он не запретит совершать намаз». В этом хадисе, о намазе говорится как о столпе Ислама. Но с другой стороны, следует знать, что оставление намаза не выводит человека из Ислама, так как в этом вопросе существуют разногласия среди ученых. А в вопросах, в которых есть разногласия, следует останавливаться.

Гамет Сулейманов

Вопрос №12 — 14.01.12


Вопрос
У меня такой вопрос:если мусульманин совершил сядждя дереву из-за мирских благ, зная что это большой куфр и в сердце он убеждён что только Аллах достоин этого, кем он становится кяфиром или фасиком?

Ответ
Такой человек становится кафиром (неверующим) и выходит из Ислама. Это потому, что он знает, что этот поступок является куфром (неверием) и совершает его намеренно ради мирских благ, без какого-либо принуждения.

Следует знать, что существует множество видов куфра (проявление неверия), такие как судить не по закону Аллаха, прелюбодеяние, расточительство и т.д. Но в случае совершения вышеперечисленных видов куфра, совершающий не становится неверующим (кафиром) до тех пор, пока он не будет считать дозволенным совершение этих поступков.

Что же касается куфра (проявления неверия) о котором вы спросили, то в этом случае совершающий этот поступок становится кафиром (неверующим) даже если он не считает дозволенным совершение данного поступка.

Гамет Сулейманов

Вопрос №13 — 14.01.12


Вопрос
Ассаляамуаляйкум, у многих братьев (точно) выходит капелька мочи после того как они сходят в туалет (по причине болезни). На данный момент я нашел следующие высказывания от братьев:

1) Нужно делать омовение перед каждой молитвой, однако менять нижнее белье не надо на каждую молитву так как религия Аллаха пришла что бы облегчать.

2) Надо совершать омовение перед каждой молитвой и надо носить запасное нижнее белье.

3) Надо совершать омовение перед каждой молитвой и будет достаточным мыть ту часть куда капает моча перед молитвой.

4) достаточно будет брызгать водой на место и не будет наущений. Что является более правильным?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В таком случае причина уважительная. Человеку, у которого такая проблема, следует брать омовение перед каждой молитвой. Также, следует стараться подкладывать вату, салфетку и т.п. средства для того, чтобы белье не пачкалось т.к. испачканное белье, это проблема. Если есть возможность, то следует выжимать испачканную часть белья (омыв водой). По мере возможности, не следует становиться на молитву с неочищенным бельем. Но если выход мочи происходит во время молитвы, то прерывать молитву не следует т.к. у молящегося имеется уважительная причина.

Гамет Сулейманов

Вопрос №14 — 14.01.12


Вопрос
Ассалямуаляйкум! Если наущения в молитве сначала надо сплюнуть 3 раза влево а потом сказать аъузубилляхи минна шайтани рраджиим или наоборот? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Сначала следует сплюнуть, а затем сказать «аъузубиЛляхи мин-аш-шайтанирраджиим».

Гамет Сулейманов

Вопрос №15 — 14.01.12


Вопрос
Ассалляамуаляйкум!

1) Многие практикующие братья любят смотреть футбол. И даже как один друг сказал — он видел шейха который любит временами посмотреть футбол.

2) Некоторые любят смотреть кровавые матчи боев без правил или вызывающие адреналин видео.

3) Другие же любят смотреть мультики говоря что там нет вопросов аль уаля уаль бара и заглушая моменты с музыкой.

4) Другие (в основном сестры) любят смотреть сериалы в которых играют мусульмане в которых также нет вопросов аль уаля уаль бара как они утверждают и когда есть музыка они ее заглушают. Дозволено ли что ни будь из вышесказанного? В 4-ом случае, что делать отцам и мужьям этих сестер? Так как иногда в этих сериалах показывают нечестие и греховное. Некоторые им говорят не смотреть это так как их глаза и уши будут в ответе. Другие же отнимают все их мультимедийные устройства что бы они не смотрели это. Правильно ли такое поведения со стороны отцов и мужей? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!

1) В наше время таким вещам уделяется слишком много времени, не говоря уже о нервах, вражде, деньгах и т.д. Неправильно иметь такое пристрастие. Если просмотр футбольных матчей сопровождается вышеперечисленным, то в таком случае, просмотр матча не является дозволенным. Необходимо стараться не привыкать к таким вещам, тем более если у человека мало знаний, и он сидит часами перед телевизором просматривая футбол, фильмы и т.д. Мы не должны тратить свое драгоценное время за таким занятием.

2) Этот вопрос подобен первому. Следует заниматься более полезными делами.

3) Это подобно какой-то игре — то заглушается звук, то он включается… Этот вопрос схож с предыдущими. Лучше заниматься проводить время за более полезным занятием.

4) Это одна из больших проблем. Можно даже сказать, что эта проблема еще больше, чем те, что были упомянуты ранее в этом вопросе. Просмотр сериалов не приносит к хорошим последствиям. Во-первых, это пустая трата времени. Во-вторых, иногда в этих фильмах встречаются проблемы с вероубеждением (акыдой) и благочестием. Также, часто можно увидеть как сериалы влияют на отношения мужа и жены в семье, а иногда даже становятся причиной разводов. Поэтому необходимо сторонится таких вещей. Что касается отцов и мужей, то им следует делать напоминание (насыху) своим дочерям, сестрам и т.д. и быть по строже в этом вопросе и стараться контролировать. Чем больше они смогут предотвратить такое занятие, тем лучше.

Гамет Сулейманов

Вопрос №16 — 14.01.12


Вопрос
Ассаляму Аляйкум! Допустим у человека джанаба в пятницу.

1) некоторые братья говорят что нужно принять один гусль с намерением отмыться от джанабы, потом второй гусль с намерением помыться в пятницу, а потом отдельно сделать вуду для намаза (точнее помыть ноги тщательно и так далее).

2) другие говорят что достаточно сделать только обязательный гусль от джанабы, и в него войдет желательный джумма гусль и также что достаточно просто принять душ один раз и не делать отдельного омовения (точнее не обязательно тщательно мыть ноги и так далее). какое более правильное мнение? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Следует отметить, что в шариате не пришло объединение двух поклонений в одно поклонение. Поэтому, для того, чтобы выйти из разногласия, берите сначала гусль (полное омовение) с намерением отмыться от джанабы (полового осквернения), а затем ополоснитесь с намерением взять пятничный гусль. Так как если вы берете полноценный гусль от джанабы, то для такого гусля существует определенный этикет (адабы), например, омывание аурата (постыдных мест) и т.д., в то время как пятничный гусль, это обычное купание.

Гамет Сулейманов

Вопрос №17 — 14.01.12


Вопрос
Ассаляамуаляйкум, некоторые братья и сестра утверждают что невозможно убрать волосы в паху и сзади до конца. Правы ли они и что им делать? Многие просто постригают волосы, это дозволено? Джазакуллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Данный вопрос касается в основном паховой области, поэтому самое главное, убирать волосы с паха. Что касается подстригания, то если нет другого выхода, то можно и подстричь. Можно также пользоваться различными средствами для этого. Следует знать, что чем больше удалятся волосы, тем лучше.

Гамет Сулейманов

Вопрос №18 — 14.01.12


Вопрос
Ассалляаму аляйкум уа Ррахматуллахи уа баракятух! Уважаемый брат, по поводу укарачивания брюк:

1) некие люди ссылаются на некоторых крупных ученых которые говорят что есть толкование всем этим хадисам про укорачивание одежды в другом хадисе где говориться что это относится только к юбке (изар), рубахе, и головному убору, но не к штанам.

2) Другие крупные ученые говорят что все хадисы указывают на все типы одеяний. что является более правильным мнением? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В хадисе пришло слово «либас», под которым подразумевается любая мужская одежда. Исходя из этого, одежда мужчины (любая) не должна быть ниже щиколоток, как это было у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Гамет Сулейманов

Вопрос №19 — 14.01.12


Вопрос
Ассалляаму аляйкум уа Ррахматуллахи уа баракятух! Уважаемый брат, по поводу бритья и подстригания усов:

1) некоторые говорят, что в хадисе используются слово, что означает убирать совсем. Они также утверждают, что так поступали крупные исламские ученые. В жизни же, родители и жены, также просят убирать усы.

2) другие говорят что нужно только постригать усы что бы они не попадали тебе в рот когда к примеру пьешь воду и так далее. Они говорят, что сподвижники не убирали усы полностью. Более того, некоторые из них говорят, что является уродством сбривать усы полностью. Что является более правильным мнением? Джазак Аллаху хайран.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! По данному вопросу существует несколько мнений. Когда спросили шейха Ибн База (да помилует его Аллах) о том, какое из двух мнений является правильным, он ответил, что оба мнения являются правильными. Т.е. дозволяется как подстригать усы, так и убирать их полностью. В хадисе не говориться убирайте усы полностью, а говориться подкорачивайте. Некоторые ученые поняли этот хадис так, что можно убирать их полностью. На этот вопрос нужно смотреть с точки зрения того, где вы живете. Если там, где вы живете принято убирать усы полностью (например, в Пакистане), в таком случае можно убирать их полностью. Но в некоторых странах, городах и т.д. это не является нормальным, и если человек живет в таком месте, то ему не стоит убирать усы полностью. Аллах знает лучше.

Гамет Сулейманов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *