Сегодня:04.05.2024

Вопросы и ответы с Гаметом Сулеймановым (10.02.2012)

Онлайн-конференция с Гаметом Сулеймановым

Вопрос №35 — 10.02.12


Вопрос
Асаламалейкум уважаемый имам у меня такой вопрос , расскажите о войне которая была в Нагорном Карабахе, был ли там джихад или нет, какая там ситуация сейчас.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! «Джихад» — не маленькое слово. Это поклонение Всевышнему, и у него есть различные виды. Ибн Каййим (да смилуется над ним Аллах) в своей книге «Зад аль-Маад», упомянул 14 видов джихада. К сожалению, сегодня многие употребляют это слово, не понимая его истинного значения, условий, и времени.

Основной целью Ислама (Шейх-аль-Ислам Ибн Теймия неоднократно повторял это правило) являетсяисправление (реформы) и улучшение положения, а также искоренение всего плохого и греховного. И джихад, это один из видов поклонения, который тоже служит для этой основной цели. Один из видов «оборонительного джихада», это тот джихад, который совершается при нападении врагов на мусульманские земли (т.е. при совершении агрессии).

При таких обстоятельствах, мусульмане, живущие на этих территориях, имеют право самообороняться, но только с разрешения правителя. Разрешение правителя необходимо т.к. правитель знает силы и возможности своей страны и ее запасы, а ведь война может продлиться долгие годы. Поэтому, в такой ситуации необходимо обращаться к правителю и к ученым. Что касается Нагорного Карабаха, то для жителей тех городов и сел, в которых вражеские силы вторгались в дома и убивали людей, было обязательным (ваджиб) защищать себя и это считалось джихадом для них.

Известно что, в то время враг не шел ни на какой диалог и переговоры, и преследовал только одну цель – убийство населения. В связи с этим, население в тех местах обязано было сражаться с ним, т.е. делать джихад. В связи с этим, это было одним из видов оборонительного джихада. Следует помнить, что на то время государство было единодушно в том, что необходимо сражаться — как правительство, так и народ.

Сегодня ситуация в Нагорном Карабахе по-прежнему остается напряженной. Около 20 процентов территории Азербайджана по-прежнему оккупировано. Однако, в этом вопросе опять же, следует обращаться к правителю. Если вопрос не решится политическим мирным путем, то сам наш правитель заявил о том, что будет война. И это, по воле Аллаха, будет считаться джихадом, т.к. речь идет о защите мусульманских земель от агрессии со стороны немусульман.

И тот факт, что в этом конфликте столкнулись только мусульмане на одной стороне, и только кафиры на другой – является отличительной чертой этого конфликта. Как правило, многие другие конфликты, в которые вовлечены мусульмане, не имеют этой отличительной черты.

Гамет Сулейманов

Вопрос №36 — 10.02.12


Вопрос
Ассаламу алейкум. Какие деяния самые любимые для Аллаха?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В Сахихе аль-Бухари приводится хадис, в котором Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наиболее любимые деяния для Аллаха это те, которые мусульманин совершает постоянно, даже если награда за такие деяния является не большой». Также, в некоторых хадисах упоминается, что определенные деяния более любимы для Аллаха, чем другие. Но в целом, все виды поклонения (все повелевания Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение) любимы Ему. Не нужно стараться отыскивать и выявлять определенные виды поклонения, т.к. это может привести к небрежности в выполнении остальных предписаний. Делайте из поклонения все, на что есть возможность.

Гамет Сулейманов

Вопрос №37 — 10.02.12


Вопрос
Ассаламу алейкум уа рахматуЛЛахи уа баракятух! Ответьте пожалуйста на такой вопрос — как происходит раздел имущества между супругами при разводе? в частности такая ситуация — за время пребывания в браке муж и жена построили дом. Каким образом делится этот дом при разводе? джазака Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! При разводе женщина забирает только свой брачный дар (махр). Что касается остального имущества, приобретенного мужчиной, то оно остается ему, хотя он может, если пожелает, отдать что-то из этого бывшей жене. Но если жена финансово участвовала в построении дома, о котором упоминается в вашем вопросе, то муж с женой могут договориться между собой и поделить данное имущество по справедливости.

Гамет Сулейманов

Вопрос №38 — 10.02.12


Вопрос
ссаляму алейкум ва рахматуЛЛахи ва баракатуху! Через сколько минут после зенита можно читать зухр? И есть ли проверенные программы по определению времени молитв? ДжазакаЛЛаху хайр! БаракаЛЛаху фикум!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Тяжело определить промежуток времени между зенитом и завалом в минутах, т.к. он может меняться в зависимости от географической местности. В общем, времена полуденного намаза (Зухр), указанные в календарях, не опережают время завала. Если в стране, в которой вы живете, есть своя обсерватория, с которой имеется соглашение у духовного управления вашей страны, то следуйте календарю вашей страны. Но если этого нет, то можете следовать любому известному календарю, имеющемуся в интернете.

Гамет Сулейманов

Вопрос №39 — 10.02.12


Вопрос
Ассаламу алейкум брат Гамет! У меня такой вопрос. Многие мусульмане используют коврик при совершении молитвы. Каково положение этого в Исламе?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если на месте совершения молитвы есть нечистоты, то можно использовать коврик. Но не нужно превращать это в обычай. В особенности это касается мечетей — если в мечети есть ковер, и нет существенных сомнений в том, что на нем есть нечистоты, то дополнительно стелить коврик не нужно.

Гамет Сулейманов

Вопрос №40 — 10.02.12


Вопрос
Aссаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух!!! У меня к вам очень волнующий и очень важный вопрос! В Казахстане приняли закон где запрещаеться молиться в Государственных учреждениях на рабочем месте, в рабочее время. Хвала Аллаху сейчас в Казахстане многие братья и сестры читают пятикратную молитву! есть братья и сестры которые работают в Государственных учреждениях. В рабочее время приходит время молитвы Аср и Магриб, если на работе, в рабочее время запрещают категорически читать молитву, можно ли эти две молитвы Аср и Магриб объединить?! например: Аср объединить с Зухром во время Зухр Намаза, а Магриб объединить с Иша во время Иша Намаза. да я знаю что у всех пяти молитв есть свое определенное время, который установил Всевышний Аллах! если вы скажете что надо увольняться с такой работы или надо выйти на улицу и прочитать на улице молитву! но если есть причины?! многие сейчас работают в Государственных учреждениях, но не всем же увольняться с работы! если выбор остался за работой, работа или Намаз! конечно же я думаю что большинство уйдут с такой работы, где запрещают читать Намаз в рабочее время, на рабочем месте! но некоторые просто не могут уволиться с работы где им запрещают читать Намаз на рабочем месте и в рабочее время! потому что могут, что их родители категорически против чтобы уволиться с такой работы…! ради Всевышнего Аллаха ответьте мне на этот очень волнующий и очень важный вопрос!!! ДжазакаЛлаху хайран!!!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Вы должны приложить все возможные усилия для того чтобы совершать все молитвы вовремя. В описанном же вами случае, можно соединять Зухр с Асром во время Зухра, это является дозволенным. В особенности если нет возможности найти другую работу. Всевышний Аллах говорит : «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (Св. Коран сура «Взаимное Обманывание»). Что касается магриба, то постарайтесь совершать магриб в отведенное для него время — если не можете в начале времени, то хотя бы совершите его в конце времени, т.е. ближе к началу времени ишы (у каждого намаза есть 3 времени для его совершения: начало (когда время намаза только вошло), середина и конец). Что касается ухода с работы по этой причине, то необходимости в этом нет.

Гамет Сулейманов

Вопрос №41 — 10.02.12


Вопрос
Assalam-aleykum. Moy otes verit v Allaxa SUBHANATAALA, no pri etom ne jivet po zakonam shariata, on yavlyayetsa kaafirom?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если ваш отец принимает все 6 столпов веры (вера в Аллаха, в Его ангелов, в Его книги, в Его пророков, в Судный День и в предопределение), произносит свидетельство (шахаду), но делает упущения в соблюдении остальных столпов Ислама (следующих после шахады), то он является мусульманином.

Гамет Сулейманов

Вопрос №42 — 10.02.12


Вопрос
Ассаляму аляйкум, хотелось бы узнать, когда мы даем приветствие только женщинам, почему мы говорим — «ассаляму аляйкум» كم — это местоимение ведь муж род, правильно ли говорить женщинам — ассаляму аляйкунна اسلم عليكن ?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если среди приветствуемых исключительно женщины, то можно говорить «ассаляму алейкунна». Но если среди них есть хотя бы один мужчина, то следует сказать «ассаляму алейкум».

Гамет Сулейманов

Вопрос №43 — 10.02.12


Вопрос
Ассаляму алейкум брат. Я хочу спросить, согласно Корану и Сунне, говорится ли сколько лет существует Земля? Или в Коране указано только то время, за которое АЛЛАХ создавал Небеса и Землю?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Подробных сведений в Коране и Сунне об этом нет.

Гамет Сулейманов

Вопрос №44 — 10.02.12


Вопрос
Асаламалейкум уважаемый Имам у меня такой вопрос, стоит ли нам российским мусульманам просить президента что бы он узаконил ( в конституций) Празднование Курбан и Ураза-Байрам, сделал так сказать выходными днями.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Можете обратиться с такой просьбой, в особенности, в тех областях страны, где живет много мусульман. Праздники Курбан байрам и Ураза байрам являются одним из главных символов Ислама. Всевышний Аллах сказал по этому поводу: «Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Св. Коран, сура «Хадж»: 32) Было бы хорошо если бы ваша просьба с дозволения Всевышнего была принята, т.к. в России живет более 20 млн. мусульман и у них также есть свои права.

Гамет Сулейманов

Вопрос №45 — 10.02.12


Вопрос
Assalamu aleykum va rahmatullahi va barakatuh,brat mecet abu bakr vot uwe 4-iy god kak zakrita,skawite powaluysta est li kakie nibud prodviweniya,cto govoryat vam na scet otkritiya?ya slishal cto v poslednee vremya shansi na otkritiya usilivayutsya,napishite powaluysta cto nibud podrobnee,zaranneyo blagodary.vassalamu aleykum.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Мечеть уже 4-й год в таком положении после террористического акта (когда на нас бросили гранату во время земного поклона), в котором мы потеряли 2 наших братьев, и 18 человек было ранено. Но мы были извещены о том, что мечеть будет открыта с дозволения Аллаха, а когда именно, пока еще не известно.

Гамет Сулейманов

Вопрос №46 — 10.02.12


Вопрос
Assalaumualeikum brat. mojna kogda malenki rebenok 4ehnot skazat slova (Alhamdulilah)

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Можно, с целью обучения ребенка.

Гамет Сулейманов

Вопрос №47 — 10.02.12


Вопрос
Ас саламу алайкум. Уважаевый имам я бы хотел узнать, можно ли делать масих поверх обуви. и второй вопрос если можно, то обувь должен закрывать щиколотки, когда есть носки которые закрывает щиколоток?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Можно делать обтирание (масх) поверх обуви при наличии двух условий: 1) если обувь была надета после омовения, с мытьем ног 2) если обувь закрывает щиколотки (например ботинки (но не туфли))

Гамет Сулейманов

Вопрос №48 — 10.02.12


Вопрос
Ассалямулаяйкум! Во многих познавательных программах и документальных фильмах используется музыка на фоне речи (то есть, нельзя ее заглушить так как основную суть можно также пропустить). Понимая что это не является обязательным, но все же является очень интересным и познавательным, что вы посоветуете нам делать? Смотреть или не смотреть.. Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Лучше сторониться этого так как вы сами можете не заметить как вы привыкли слушать музыку.

Гамет Сулейманов

Вопрос №49 — 10.02.12


Вопрос
Ассалямуаляйкум! Моя жена любит делать покупки онлайн. Там она рассматривает каталоги в которых используются женщины (напа. покупая одежду). На этих фотографиях, огалены следующие части женского тела: 1) плечи 2) живот 3) ноги ниже колен 4) ноги выше колен но не показывая бедра 5) бедра и так далее но не до «откровенного» Что из этого является дозволенным для взгляда женщин?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Лучше женщине не смотреть такие фотографии.

Гамет Сулейманов

Вопрос №50 — 10.02.12


Вопрос
Так как я долгое время жил среди арабов в африке, далее среди американских мусульман в США, и сейчас в Турции я знаю что многие мусульмане используют имя Аллаха когда они шутят. Точнее некоторые говорят «Аллах — Аллах» тем самым указывая что некоторая вещь является смешной. Дозволено ли это? Ниже больше примеров: Также некоторые используют что то из знамений Аллаха когда шутят с братьями. Слышал как некий брат говорил смеясь своему должнику «разберемся с долгами в следующей жизни, когда я у тебя намазы отнимать буду». Другие братья также часто говорят (как бы по-блатному): «брат сделай (это) халяль» когда что то просят у тебя. Пусть Аллах примет от нас и от вас ваши хорошие дела и простит нам наши грехи!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! В целом, использование имени Аллаха в шутках не является одобряемым делом и может противоречить богобоязненности. Всевышний Аллах повелел нам почитать все то, что связано с религией Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Вот так! И если кто почитает обрядовые знамения Аллаха, то это исходит от богобоязненности в сердцах» (Св. Коран, сура «Хадж»: 32)

Гамет Сулейманов

Вопрос №51 — 10.02.12


Вопрос
Я учусь в Турции, и у нас есть небольшая намаз хана, однажды я слегка опоздал на фаджр и не успев совершить два раката сунны стал возглавлять обязательную молитву. Тогда, один брат запретил мне это делать, а другие промолчали. Из этого я понял что это является правилом для них. Является ли это правило правилом из Ислама? Пусть Аллах воздаст вам добром!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если вы опоздали на утренний намаз (фаджр), но солнце еще не вышло, то вы можете совершить сунну, а потом обязательную молитву. Либо же вы можете дождаться восхода солнца, немного подождать, и потом совершить сунну. Главное, не совершать сунну в запретное время — т.е. во время восхода солнца.

Гамет Сулейманов

Вопрос №52 — 10.02.12


Вопрос
Ассалямуаляйкум, Там где я учусь есть люди, которые ругают Аллаха, Его религию, и Его посланника а потом подходят ко мне когда им что то нужно, зная что я мусульманин, и ведут себя так как будто ничего и не было! Что вы посоветуете мне? Как мне с ними быть? И вообще, что делать когда при мне ругают религию? Если я начну это исправлять руками то об исламе подумают только хуже. У меня нет желания ругаться с ними так как это только сделает Ислам хуже, а не ругаясь с ними я не знаю что им сказать. Жаловаться на них я тоже не хочу. Что мне делать в этой ситуации? Джазак Аллаху хайран!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Для начала, хотелось бы отметить, что если мусульманин поносит Аллаха, Его посланника, и его религию, то он становиться неверующим (кяфиром). Если находясь в кругу таких людей, вы можете сделать доброе наставление (насыху) им, то сделайте это. Но если это не представляется возможным, или же если наставление не приносит пользы, то покиньте этих людей, и не сидите вместе с ними. Всевышний Аллах сказал: «Он (Аллах) уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с ними, если услышите, как они отвергают знамения Аллаха и насмехаются над ними, пока они не увлекутся другим разговором. В противном случае вы уподобитесь им. Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (Св. Коран, сура «Женщины»: 140)

Гамет Сулейманов

Вопрос №53 — 10.02.12


Вопрос
Ассалямуаляйкум Я учусь в Турции, многие братья тут совершают ночные молитвы (магриб, иша, фаджр) так будто они совершают их днем как зухр и аср. Один из них сказал мне что это «всего лишь» сунна читать Коран в слух в ночных намазах. Правильно ли это высказывание?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел мусульманам совершать намаз так, как делал это он. Исходя из этого, те намазы которые читаются вслух, следует совершать вслух, а те намазы, которые совершаются про себя, следует совершать про себя. Не известно чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал эти 3 намаза не вслух.

Гамет Сулейманов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *