Сегодня:29.03.2024

Вопросы и ответы с Гаметом Сулеймановым (01.06.2012)

Онлайн-конференция с Гаметом Сулеймановым

Вопрос №106 — 01.06.12


Вопрос
Ас саляму алейкум ва рахмату-Ллахи ва баркатух. У меня вапрос, мой началник мне не даеть денги за маю работу за 1,5 месеца он мусульманин он учился 9 лет и обучал в медресе я ему говорю у меня нет отца я один кормлю семью как мне ему сказать с Курана и Сунны? ДжазакаЛлаху хайран уа баракаЛлаху фикум!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Данный поступок со стороны вашего начальника не является одобряемым. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел не медлить с оплатой человеку за выполненную работу. На это свидетельствует слова пророка (мир ему и благословение): «Отдавайте плату работнику за его работу до того как высыхает его пот». (Сахих Ибн Маджа) В противном же случае, этот человек станет из числа несправедливых, а
«Воистину, Аллах не любит несправедливых» (Св. Коран, сура «Семейство Имрана»: 57)

Гамет Сулейманов

Вопрос №107 — 01.06.12


Вопрос
Ас саламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух. ДжазакяЛлаху хайран за то, что уделили мне время (вопрос про наложниц). Но увы вы так и не ответили дозволялось ли их принуждать. Именно речь о «дозволенности» или запретности принуждения наложниц и рабынь к интим. отношениям. Еще раз приношу извинения, мне очень не удобно, но просто это стало камнем преткновения в рамках моей родни.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Ислам запрещает применение силы и принуждение в интимном вопросе, будь то по отношению к наложнице или же к жене. Напротив, Ислам наделил женщину правами и приказал хорошо относиться к ней. А мудрость наложницы в том, что, если женщина попала в плен на войне, то ее отдают на попечение одному человеку (опекуну). Опекун может иметь с ней интимные отношения, но может и не иметь. А применение силы не является дозволенным. Понятие наложницы в Исламе не следует понимать как тиранство. Напротив, смысл наложницы в том, чтобы защитить права женщины. Поэтому мужчина, у которого есть наложница, должен защищать права этой женщины. Что касается интимных отношений между наложницей и ее опекуном, то это происходит по их взаимному желанию и согласию.

Гамет Сулейманов

Вопрос №108 — 01.06.12


Вопрос
Ас саляму алейкум уа рохмату-Ллахи уа барокятух! Посоветуйте мне что делать, иншаАллах скоро хочу начать читать намаз. Муж как бы не был против, но на мои действия которые совершаю ради Аллаха (уже должны были взять долгожданную квартиру по ипотеке, я счет закрыла, не смотря на то, что муж и родители были против, и верю что Аллах мне даст большего), он раздражается, хотя я ему стараюсь все обьяснить, он не хочет понять, и грозится, что сам возмет в кредит. Он против того чтобы я носила хиджаб. Но это не все, он иногда гуляет до поздней ночи и выпивает. И только Аллаху известно, что он делает в таких местах. У нас с ним сын. Я стараюсь проявлять терпение, но чувствую уже на грани развода. Но и сына не хочу оставлять без отца. Что мне делать, проявлять терпение ради Аллаха, и молчать? Или же поставить ему условия, чтоб он полностью принял ислам, иначе развестись? Или молча уйти от него? Ведь только Аллах может направить на прямой путь, пусть Он услышит мои ду» а, и образумит его. Да простит Аллах все наши грехи.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Прежде всего, вам следует самой начать совершать намаз. Возможно, если он увидит то, как вы поклоняетесь Всевышнему Аллаху, он тоже начнет поклоняться. Затем, спустя некоторое время, поговорите с ним и молите Аллаха, чтобы Он наставил его на верный путь. Если через некоторое время он все еще будет продолжать запрещать вам носить хиджаб (разумеется, вы по мере возможности носите хиджаб, не смотря на мужа, т.к. это является обязательным предписанием (фард) от Аллаха) и ослушиваться Аллаха, то Всевышний указал нам на то, как поступать в подобных ситуациях в суре «Женщины»: в 34 и 35 аятах: »
«…….А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой. Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий» Из того, что перечислено в этих аятах, в вашем случае побивание, конечно же, не применимо, так как вы — женщина. В первую очередь вам следует увещевать и призывать мужа. Если увещевание не принесет пользы, то проявите холодность в отношениях с ним. Если же и это не повлияет на него, то призовите на помощь ваших близких (если они вас поддержат), чтобы они поставили ему условие. Если же и данный шаг окажется безрезультатным, то будет неправильно с вашей стороны продолжать жить с таким человеком.

Гамет Сулейманов

Вопрос №109 — 01.06.12


Вопрос
Здравствуйте. Мне очень часто снятся сны, где со мной разговаривает Аллах. И говорит он мне во сне, что-то важное. Я не знаю можно мне о них рассказывать или нет?

Ответ
Здравствуйте. Мир снов — это скрытый для нас мир. В нем нет правил. Поэтому, если вы видите нечто подобное, то не следует сразу думать, что с вами разговаривает Аллах. Это лишь ваше предположение. Поэтому, говорите «мне во сне было сказано то-то и то-то», но не говорите «сказал Аллах». Также, старайтесь не обращать внимания на подобные сны. В Исламе пришло, что если человек увидит плохой сон, то ему следует обратиться к Аллаху с мольбой, чтобы все было хорошо. Если же он увидит хороший сон, то следует благодарить Аллаха. Знайте, что мусульманин, в первую очередь, обязан узнать своего Господа, а затем поклоняться Ему. Если вы еще не начали совершать намаз, то начните. Также начните выполнять и другие предписания религии, и с дозволения Аллаха, таких проблем у вас больше не будет.

Гамет Сулейманов

Вопрос №110 — 01.06.12


Вопрос
Salam aleykuma! U menya vopros na schet borodi. U menya est informasiya chto Prorok (mir emu i blagoslovenie Allaha) prikazal otrashivat borodu, no obizatelno li otrashivat dlinnuyu borodu? Yasno v nashem qosudarstve celoveku s dlinnoy borodoy nikto rabotu ne dast, mojno li ukorotit?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Отращивание бороды является обязательным для мусульманина, т.к. пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал отращивать бороду и укорачивать усы. Минимальная длина бороды, на которую пришло указание в шариате, это та длина, которую можно ухватить в кулак одной рукой. Что касается того, чтобы держать бороду длиной меньше этого, то пусть каждый отращивает по мере своих возможностей. Всевышний Аллах говорит:
«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей» (Св. Коран, сура «Взаимное Обманывание»: 16)

Гамет Сулейманов

Вопрос №111 — 01.06.12


Вопрос
Ас саляму алейкум уа рахмату-Ллахи уа баракятух ахи. Сам я из Азербайджана, живу в России в городе Омске и у меня есть желание поехать учится в Медину. Я даже факультет выбрал хадис,но родителям я боюсь сказать об этом дело в том что я им уже сдавно сказал что я бы хотел стать врочом, какой бы вы мне могли дать совет? Уа Джазак Аллаху Хайран.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если вы пока еще не начали учиться на врача, то поговорите с вашими родителями о вашем желании. Возможно, они согласятся. Но при разговоре с ними имейте в виду, что у многих людей неправильное представление о том, что означает учеба в исламском университете. Многим кажется, что по окончанию такого учебного заведения человек становиться «муллой», ходит на поминки, читает «Ясин» и «марсия» за мертвых и т.д. Поэтому, я советую вам сказать своим родителям, что вы едите в первую очередь для того, чтобы изучать арабский язык, и что по окончанию университета вы хотите преподавать, что вы сможете работать в посольствах и т.д. Возможно, что ваши родители поймут вас. Если же они продолжат настаивать на том, чтобы вы сдержали свое слово, то вы можете использовать альтернативный вариант — поступить на заочный факультет и поехать в Медину. Таким образом, вы смогли бы получить два образования. Но если родители настоят на том, чтобы вы не уезжали учиться вообще, то не уезжайте и учитесь на врача. В последнем случае, постарайтесь по мере возможности учиться у тех, кто требует исламские знания, если такие люди имеются там, где вы живете.

Гамет Сулейманов

Вопрос №112 — 01.06.12


Вопрос
Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатуху. Мне подарили книгу «Жемчужины Ал-Бухари Хадисы Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) с комментариями ал-Касталани СПб:Издательство «ДИЛЯ»,2009 «. Можно ли читать эту книгу?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Нет проблем в том, чтобы читать эту книгу. Однако не могу ничего сказать о комментариях, так как я не знаю данного автора.

Гамет Сулейманов

Вопрос №113 — 01.06.12


Вопрос
Ассаламу алейкум! Уважаемый Гомет, что вы можете сказать об исламском финансировании?

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если речь идет об исламском банке, который не просто носит такое название, а на самом деле руководствуется принципами шариата в своей деятельности, то нет проблем в таком финансировании.

Гамет Сулейманов

Вопрос №114 — 01.06.12


Вопрос
Салам алейкум . Я уже больше полгода мучаюсь над этим текстом. Я бы хотел спросить вопрос про очищение истинджа . Мне не понятен один текст. Вот этот текст я выделил скобками. ((При совершении Истинджа надо стараться не разбрызгивать загрязненную воду, так как вода после Истинджа становится наджасой. А раз так, то забрызганную одежду надо будет также очищать, если общее количество грязных капель на ней составит большую площадь, чем середина ладони)). Меня больше всего заблуждает что написано что вода после истинджа становится наджасой. Тут же смысл такой что даже если моешься ведром воды это вода тоже будет наджасой . Это же считается то же водой после истинджа поэтому я не понял значит водой которой очистился после истинджы после подмывания является наджасой и эту воду надо будет удалить бумагой или чем то что бы это вода не стекла на нижнеё бельё. Если даже истинджа закончилась а на подмытом месте осталась вода это вода то же считается наджасой. Я не могу не на чём сосредоточиться только и думаю об этом тексте. Объясните пожалуйста это место. Напишите пожалуйста как вы сами поняли этот текст . Мне главное понять этот текст . Я буду очень благодарен.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Вода, оставшаяся на теле после подмывания, не является наджасой. В целом, не следует утрировать данный вопрос, т.к. это откроет двери для наущений шайтана. От нас лишь требуется очищаться хорошо. Если при подмывании вода попадает на одежду, то достаточно встряхнуть ее.

Гамет Сулейманов

Вопрос №115 — 01.06.12


Вопрос
Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятуh дорогой брат Гамет! родители мне не разрешают ходить в коротких штанах т.е. до щиколоток. какой хукм? Обязательно ли ходить в коротких штанах? Какой далиль? Можете подробно написать? ДжазакаЛлаху хайран.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Это один из обязательных предписаний для мужчины. Религия приказывает нам (мужчинам) укорачивать одежду, чтобы она была не ниже щиколоток, а женщинам, наоборот, отпускать одежду ниже щиколоток на локоть, что бы ее одежда касалась земли. К сожалению, сегодня происходит наоборот — мужчины носят одежду ниже щиколоток, в то время как женщины…….. — Аллах им в помощь! В хадисе от Ибн Умара (да будет доволен им Аллах) пришло, что однажды он зашел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) в то время как пророк (мир ему и благословение) был болен и из-за болезни, не был в силах поднять свои глаза на вошедшего сподвижника, и его взор охватил лишь нижнюю часть ног Ибн Умара. Тогда Он спросил: «Кто ты?», на что Ибн Умар ответил, что это он. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал ему поднять одежду, и он продолжал приказывать это, пока одежда Ибн Умара не дошла до середины его голеней. С тех пор и до самой своей смерти Ибн Умар не опускал свою одежду ниже этого. Тот факт, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) уделил внимание этому вопросу, будучи в таком тяжелом состоянии (болезни), указывает на важность данного вопроса. Исходя из всего сказанного, старайтесь выполнять данное предписание по мере ваших возможностей. Ибн Таймия (да помилует его Аллах) говорил, что лучше всего носить одежду до середины голеней — но это лишь в том случае, если в том месте, где живет человек, люди знают Сунну и уважают ее. В противном случае, лучше носить одежду до щиколоток. Поэтому, исходите из особенностей того места где вы живете. Если это выглядит странно, то не поднимайте одежду слишком высоко дабы не привлекать излишнего внимания. Главное, чтобы одежда не опускалась ниже щиколоток. Даже если она доходить до середины щиколоток, то это лучше, чем если бы она была ниже щиколоток. Аллах вам в помощь.

Гамет Сулейманов

Вопрос №116 — 01.06.12


Вопрос
Ассаламу алейкум уважаемый шейх Гамет. Позвольте задать вам пару вопросов.

1. Некоторые люди говорят, что Джухайман и его группа, которые захватили Харам, были безоружны. Более того, говорят что заложники, которых они захватили были не заложниками, а студентами университета и ученными, которые сами туда пришли их защитить и поддержать. Что вы можете рассказать по этому поводу из рассказов очевидцев. Были ли они безоружны на самом деле? Они захватили заложников, или люди сами пришли их поддержать?

2. Что случилось в Гяндже 6 апреля? Идут противоречивые слухи, что произошло на самом деле?

3. Правда ли, что Отайби провозгласил своего родственника Махди?

4. Каков хукм человека, который ложно провозгласит себя Махди? Да будет доволен Вами Аллах! Я прошу Всевышнего дать Вам терпения и здоровья. Ассаламу алейкум ва рахматуллах

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!

1. Данная история не является правдивой. Хвала Аллаху, существуют труды ученых на эту тему. Эти люди были вооружены, и они были хариджитами.

2. Там были некоторые люди с хариджитскими и джихадистскими убеждениями, которые пытались создать группировку для совершения взрывов и т.д., и они были ликвидированы со стороны спецслужб. Один из них убит, а остальные захвачены.

3. Я не знаю.

4. Это приверженец нововведений (бидаатчик). Такого человека в первую очередь нужно отвести в психиатрический диспансер. В истории было очень много людей, провозгласивших себя «Махди», и это продолжается по сей день. Хвала Аллаху, мы уверовали в приход Махди, но это произойдет ближе к Судному Дню. Нам известны признаки того времени, в котором должен прийти Махди, но эти признаки пока еще не появились.

Гамет Сулейманов

Вопрос №117 — 01.06.12


Вопрос
Ас саляму Алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух,у меня такой вопрос мне 16 лет сам я из Азербайджана, у меня есть серьёзное намарение поехать требовать знания в Медину Инща АЛЛАХ (на факультет хадис),сейчас живу в России в г.Омске,если я Инща АЛЛАХ приеду в Баку могу ли надеяться на вашу помошь, Джазак Аллаху хайран

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Когда приедете в Баку, заходите ко мне в мечеть (я там бываю днем) и мы с вами поговорим.

Гамет Сулейманов

Вопрос №118 — 01.06.12


Вопрос
Ас салам алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху. Я хотел узнать у вас, я сам живу в мусульманской стране на данный момент, и заканчиваю университет, но мне предлагают работу по моей специальности в Канаде. Я недавно узнал что харамом является оставлять землю Ислама и переезжать в страну неверия, но в Торонто, я видел что много мечетей… Является ли это грехом, что я из-за земных благ (зарплаты и работы) делаю хиджру? Да вознаградит вас Аллах.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Верно то, что переезжать в немусульманскую страну не является одобряемым поступком. Но это в том случае, если нет никаких причин для этого. В вашем случае, если вы хотите набрать опыт по своей специальности, и в этом есть нужда, то вы можете поехать. Но, учтите, что существуют определенные условия для поездки в немусульманскую страну. Эти условия следующие:

1) Поездка должна быть временной, не пожизненной.

2) Должна иметься серьезная причина для поездки. Это может быть как религиозная, так и мирская причина — например, вы окончили университет и хотите набрать опыт работы — в этом нет проблем если вы затем вернетесь и будете приносить пользу мусульманам в своей стране.

3) Уезжающему мусульманину необходимо иметь намерение призывать к Исламу немусульман в стране, в которую он направляется , пусть даже это будет один человек, (и для этого необходимо иметь соответствующие религиозные знания), т.к. отношения с немусульманами дозволены  с таким намерением.

Гамет Сулейманов

Вопрос №119 — 01.06.12


Вопрос
Ас саламу алейкум. у меня такой вопрос можно ли красить волосы головы. Если да, то мужчинам и женщинам или только женщинам, и в какой цвет можно, а в какой нельзя. Очень важно для меня! Баракаллаху фикум!

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху!Мужчинам дозволено красить бороду хной — это то, что известно в этом вопросе. Что же касается женщин, то они могут красить свои волосы, но при этом должны избегать черного цвета. Также, им не следует перебарщивать с окрашиванием волос, уподобляясь тем самым немусульманским женщинам. 

Гамет Сулейманов

Вопрос №120 — 01.06.12


Вопрос
ас-Саляму Ъалайкум уа Рохматуллахи уа Барокятух. У меня вопрос: Какие убеждения у шиитов — джафаритов? В чем они заблуждаются? Какие их основные ошибки в вероубеждении? Пожалуйста, дайте ответ с доводами. ДжазакАллаху хайрон.

Ответ
Ва алейкумус салам ва рахматуллахи ва баракатуху! Если обратиться к истории, то можно увидеть, что изначально, это было политическим движением, созданным людьми, объединившимися вокруг одного человека. Далее, в их формировании сыграли роль региональный и национальный факторы (Иран, фарсы). В убеждениях этой группы есть явные проблемы — и это те моменты, которые противоречат Корану и Сунне. В первую очередь это проявляет себя в отношении к Всевышнему Аллаху, а затем к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и к ахлю-бейт (родственники пророка), к Корану и т.д. Например, они утверждают, что Коран был изменен. Также они считают их имама более достойным чем пророки (мир им и благословение Аллаха). Например, они преувеличивают «безгрешность» имамов до такой степени, что начинают приписывать им качества и атрибуты Всевышнего Аллаха. Кроме того, они оскорбляют пророка (мир ему и благословение Аллаха) тем, что оскорбляют и обвиняют в неверии его друзей-сподвижников, и т.д. и т.п. Одним словом, проблемы имеющиеся в их убеждениях не сосчитать.

Гамет Сулейманов

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *