Сегодня:29.03.2024

Обязанность мусульманина перед детьми

Обязанность мусульманина перед детьмиВоспитывать детей в духе исламской нравственности и оберегать их от попадания в адский огонь является одним из повелений Всевышнего Аллаха. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня!» (ат-Тахрим, 66:6).

Абдуллах ибн Умар, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Каждый из вас – пастырь, и каждый из вас в ответе за паству свою» (Этот хадис передал аль-Бухари).


Обязанности человека перед своими детьми заключается в следующем:

Во-первых, необходимо быть ласковым с ними. Абу Хурейра, мир ему и благословение Аллаха, рассказывал: «Когда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, поцеловал аль-Хасана ибн Али, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рядом с ним сидел аль-Акра ибн Хабис ат-Тамими. Увидев, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, целует внука, он сказал: «Поистине, у меня – десять детей. Но никого из них я до сих пор не поцеловал!» Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, посмотрел на него, а затем сказал: «Кто не проявляет милосердие, тот милосердия не получит!» (Этот хадис передал аль-Бухари)


Во-вторых, нужно молиться за ребенка. Абу Хурейра, да будет Всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Нет сомнения в том, что молитвы трех человек принимаются: молитва того, кому причинили несправедливость, молитва путника и молитва родителя о своем ребенке» (Этот хадис передал Ибн Маджа).


В-третьих, необходимо заботиться о детях. Абу Са»ид аль-Худри, да будет Всевышний Аллах доволен им, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, у кого есть три дочери или три сестры, и он хорошо обходится с ними, обязательно войдет в рай» (Этот хадис передал ат-Тирмизи).


В-четвертых, человек обязан воспитывать своих детей. У исламского воспитания есть два источника:

1. Священный Коран.

2. Достоверные хадисы пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.

Всевышний Аллах сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха» (аль-Ахзаб, 33:21).


Методы воспитания детей в Исламе сводятся к следующему:

• давать советы, используя при этом коранические аяты, достоверные хадисы и добрые слова;

• рассказывать поучительные рассказы и притчи, содержащиеся в Коране и достоверных хадисах;

• самому быть примером для подражания для своих детей;

• удерживать ребенка от плохих дел и воодушевлять его на совершение праведных поступков;

• рассказывать о плохой участи невоспитанных и безнравственных людей.


В-пятых, нельзя отдавать предпочтение одним детям перед другими. Башир ибн Са»д, да будет Всевышний Аллах доволен им, подарил своему сыну ан-Ну»ману ибн Баширу, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, раба и сообщил об этом Пророку, мир ему и благословение Аллаха. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Всем ли своим детям ты сделал подобный подарок?» Он сказал: «Нет». Тогда Порок, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тогда забери его обратно» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим). В другой версии этого хадиса Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бойтесь Аллаха и соблюдайте справедливость между вашими детьми» (Этот хадис передали аль-Бухари).


Из книги «Десять обязанностей»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *